2014 год

С участием студотряда

Ежегодно в составе студотрядов Белорусский республиканский союз молодежи трудоустраивает более 25 тысяч студентов. Сервисные, экологические, педагогические, производственные, сельскохозяйственные, медицинские, волонтерские… Но все же наибольшей популярностью среди активистов БРСМ пользуются строительные отряды. Каждый боец стремится попасть на Всебелорусскую молодежную стройку – внести свою лепту в возведение объектов БелАЭС. Особый статус эта площадка получила в 2014 году благодаря Указу Президента № 118 «О молодежных стройках». Документ стал дополнительным стимулом для развития студотрядовского движения в Беларуси.
За пять лет в Островце поработали более 2000 бойцов из белорусских и российских вузов. Получить путевку на главную стройку страны могут только те студенты, у которых есть рабочая специальность (каменщика, бетонщика, арматурщика-бетонщика, плотника-бетонщика, маляра, электромонтажника), а также опыт работы в стройотряде, вводит в курс дела второй секретарь ЦК БРСМ Олег Дикун:

– Новичков не берем, потому что на столь значимом объекте нужны люди, знающие специфику работы. Важно и то, какая у студента мотивация. Если его единственная цель – заработать денег, то он вряд ли сможет влиться в команду. В душе бойца должно быть место для романтики, дружбы, творчества. Могу привести в пример ребят из отряда «Эврика» имени Героя Советского Союза В. И. Еронько Полоцкого государственного университета. После трудового дня они и поют, и танцуют, и даже пишут картины. Кстати, им три раза вручали переходящее знамя лучшего студотряда, работавшего на объектах молодежной стройки. А это говорит о многом.
Переходящее знамя лучшего студента трижды завоевывала «Эврика»
Иван Савченко, возглавлявший «Эврику» в прошлом году, уверяет, что все дело в парнях, которые здесь трудятся:

– Чтобы носить нашу бойцовку, нужно выдержать конкурс в 20 человек на место. Хорошо учиться и уметь работать – недостаточно. Помимо этого, необходимо знать историю, биографию Виктора Ивановича Еронько, в честь которого назван отряд, ориентироваться в хронологии Великой Отечественной войны. А еще – быть командным игроком и не бояться променять домашний комфорт на студенческую романтику.

К слову, в Полоцком государственном университете это уже второй отряд, прославивший родной вуз на всю страну. До «Эврики» здесь работала «Двина»: именно его бойцы стали первыми в Беларуси, кто получил переходящее знамя. Награду за труд комиссару Александру Бирюкову вручил Президент Александр Лукашенко 20 января 2015 года на 42-м съезде БРСМ.
Возглавлять Всебелорусскую молодежную стройку – большая ответственность
Студенты ПГУ всегда задавали тон на стройплощадке. Без пяти минут выпускник Сергей Скурьят провел на БелАЭС три лета. Он прошел путь от рядового бойца в отряде «Зодчие» до командира штаба Всебелорусской молодежной стройки:

– В минувшем году у меня в подчинении было больше трех сотен работников. Возглавлять Всебелорусскую молодежную стройку – большая ответственность, но у нас сильный командный состав, всегда могу положиться на коллег. Хотя каких коллег, скорее друзей: после смены мы не сидим по домам, а встречаемся на спортивных соревнованиях, интеллектуальных играх, развлекательных квестах. Как известно: кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает. Уверен, что каждый боец должен хотя бы раз здесь побывать.
Зародилось белорусское студот-рядовское движение еще более полувека назад, когда 500 юношей и девушек отправились на освоение целинных земель Казахстана. Его расцвет пришелся на 1970-е: бойцам доверяли не только определенный участок работы, но и возведение объектов под ключ. В советские времена зданиям, построенным руками молодежи, присваивали «Студенческий знак качества».

Однако в 1990-е годы количество студентов, готовых поработать на каникулах, резко сократилось, а вместе с тем забылась и традиция молодежных строек. Ситуация изменилась, когда движение получило поддержку Главы государства. В 2005 году Указом Президента № 166 реставрация части Августовского канала была объявлена молодежной стройкой, а Указ № 222 «О некоторых вопросах организации деятельности студенческих отрядов» освободил бойцов от уплаты подоходного налога. Дальше – больше. В 2012 году вышел Указ № 181 «Об организации деятельности студенческих строительных отрядов в Республике Беларусь», который расширил границы третьего трудового семестра с 1 мая по 30 сентября, а Указ № 356, подписанный Президентом в 2013 году, предоставил возможность студотрядам работать круглый год.
За всю историю движения активисты внесли огромный вклад в строительство Байкало-Амурской магистрали, заводов «Атоммаш» и «КамАЗ». Теперь в этом ряду еще и объекты БелАЭС. Значимость объекта, объемы и сложность работ – все это позволило объявить стройку Всебелорусской. Олег Дикун обращает внимание, что это первый столь масштабный проект, над которым доверили поработать молодежи:

– К организации студенческой занятости подходим максимально ответственно. Чтобы третий трудовой прошел гладко, готовимся весь год: формируем отряды, заключаем договоры с нанимателями, проводим обучающие семинары. Наравне с нашими штатными сотрудниками в эту деятельность вовлечены и командиры отрядов. Они внимательно изучают документы, знакомятся с фронтом работ.
Так что на объекты ребята приезжают уже подготовленные. Работодатели это всегда ценят. Кстати, самым исполнительным и ответственным предлагают трудоустройство после окончания учебы. Среди мастеров, под началом которых трудятся студенты, немало тех, кто еще несколько лет назад числился в списке бойцов.

В том, что стройотряд – отличная профессиональная школа, уверен бывший секретарь комитета комсомола строительного факультета Белорусского политехнического института (нынешнего Белорусского национального технического университета) Геннадий Вирясов:

– Еще студентом выезжал в Казахстан. В Чапаевском районе Уральской области был и главным инженером зонального стройотряда, и командиром. И даже когда получил диплом об окончании вуза, не смог расстаться с комсомольской стройкой. Четыре года трудился в Республиканском штабе студенческих строительных отрядов, а потом судьба зобросила на партийную работу, где я отвечал за возведение школ, больниц, детских садов. После развала СССР стал главным специалистом «Главминскстроя», затем инспектором государственного строительного надзора по городу Минску. «Минск-Арена», штаб Национального олимпийского комитета, новое здание 2-й городской клинической больницы Минска – все это мои объекты.
Геннадий Вирясов рад, что внук прошел студотрядовскую школу
Я в его годы объездил половину Советского Союза
Геннадий Васильевич настоял, чтобы внук Владислав (студент БНТУ) тоже прошел эту школу: летом 2018-го парень вместе с однокурсниками трудился на объектах БелАЭС. Опытный комсомолец жалеет лишь об одном – что Влад «созрел» слишком поздно, лишь на четвертом курсе:

– Я в его годы объездил половину Советского Союза. Рад, что он все же решился прочувствовать атмосферу коллективного труда, насладиться студотрядовской романтикой. Хотя бытовые условия у них как в санатории: живут в уютных комнатах, обедают в столовой, да и после рабочего дня бойцов ждет насыщенная развлекательная программа. Влад до сих пор поддерживает отношения с «коллегами» по стройке. Я тоже постоянно созваниваюсь и встречаюсь с товарищами, с которыми трудился на объектах более полувека назад.
Влад поддерживает деда:

– Основное, зачем я ехал, – друзья, а также практика на строительном объекте. Да еще на каком! Повезло, что попал в Островец.
Чтобы ветераны комсомольских строек могли передать подрастающему поколению уникальный опыт и бесценные воспоминания, активисты молодежного союза решили создать летопись студотрядовского движения – сейчас по всей стране проходит акция «Биография молодости нашей». Олег Дикун надеется, что ребятам удастся собрать богатый материал, чтобы передать ту особую атмосферу:

– Из собранных фотографий, видеороликов, а также раритетных экспонатов вроде бойцовок и тематических значков оформим выставку, а увлекательные рассказы включим в книгу об истории студотрядовского движения, которую совместно с Министерством образования планируем выпустить в ближайшее время. Символично, что фолиант увидит свет именно в 2019-м, который БРСМ объявил Годом студенческих отрядов. Планируем провести мониторинг их деятельности, проверить, четко ли соблюдается законодательство, а также расширить географию рабочих объектов. В прошлом году мы открыли для себя Молдову, а в этом надеемся заключить договор еще с несколькими странами.

Ольга ДУБРОВСКАЯ
Летопись Всебелорусской молодежной стройки
2014
Указом Президента «О молодежных стройках» статус Всебелорусской молодежной стройки был присвоен БелАЭС. БРСМ сформировал сводный белорусско-российский студенческий строительный отряд имени Героя Советского Союза И. Д. Лебедева общей численностью 211 человек.

2015
Стройотряды на БелАЭС стали работать не только летом. С марта по сентябрь на стройплощадках будущей станции были задействованы 585 бойцов.

2016
Этот год стал самым массовым в истории Всебелорусской молодежной стройки: на объектах БелАЭС трудились 73 студотряда общей численностью 845 человек.

2017
Свою лепту в строительство будущей станции внесли 450 студентов из Беларуси и России.

2018
Всебелорусская молодежная стройка отметила первый юбилей – пять лет. На возведении объектов были задействованы 373 бойца, которые работали в составе 28 студотрядов.