«Это не только социально-экономический, но и имиджевый проект, реализовав который мы можем заявить о себе на весь мир. В будущей пятилетке мы обязательно приукрасим Полесье, сделаем его жемчужиной. Мы должны возродить, обновить этот край, чтобы приятно было жить здесь и вам, и вашим детям». Эти слова Президента страны обрели конкретные практические очертания, воплотились в Государственную программу социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010—2015 годы, принятую 29 марта 2010-го.
Еще до разработки концепции программы Александр Лукашенко пролетал над регионом и обратил внимание, что ресурсы, особенно те, что в пойменной части Припяти, используются неправильно: уж сильно бросалась в глаза постепенно зарастающая пойма. И ничего хорошего, кроме как полнейшего запустения уже в ближайшем будущем, это не сулило. А ведь Припятское Полесье — огромный регион, который мог бы успешно работать на всю страну. Нужен был импульс, которым и стала вышеназванная программа, сфера действия которой — Столинский, Лунинецкий, Пинский районы Брестской области и Наровлянский, Петриковский, Житковичский, Мозырский на Гомельщине.
Правильно вложенные деньги кратно умножаются
Полесье — особый регион. Это и леса, пойменные луга, поля с плодородными почвами, развивающаяся промышленность и вдобавок уникальный природный ландшафт. И нужно было сделать так, чтобы жизнь здесь закипела с новой силой. С одной стороны, предстояло обеспечить развитие социальной сферы, а с другой — вывести на совершенно иной, более высокий, уровень три приоритетные направления программы: сельское хозяйство, промышленность и туризм. При этом сделать так, чтобы движение вперед шло через личную инициативу полешуков, которым программа, оказывая финансовую поддержку, вкладывала в руки все карты: Столинщина, которая сейчас слывет огуречной страной, тому яркий пример.
В первую очередь предстояло восстановить те мелиоративные системы, которые уже были в пойме Припяти
Одно из важных и перспективных направлений — повышение эффективности использования мелиорированных земель, предотвращение деградации почвы и развитие сельского хозяйства. Здесь в первую очередь предстояло восстановить те мелиоративные системы, которые уже были в пойме Припяти, да и саму пойму облагородить. Следом шла реконструкция и модернизация очистных сооружений, добыча полезных ископаемых, которыми богато Полесье, — торф, глина, песок, гипс, гранит, бурый уголь и калий. Здесь же защита региона от большой воды. И, естественно, туризм: пятая часть этих земель — заповедники и заказники. Для расширения спектра туристических услуг и развития агроэкотуризма было решено построить мост через Припять и оборудовать паромную переправу в Пинском районе.
Что касается крупных проектов в промышленности — за эти пять лет введена в эксплуатацию пятая технологическая линия по производству щебня на РУПП «Гранит», построены Туровский молочный комбинат, известный сегодня на всю страну и далеко за ее пределами разнообразием молочной продукции, малая ГЭС на гидроузле «Стахово», техническое переоснащение и реконструкция Житковичского консервного завода и цеха по переработке маслосемян рапса на ГЖК «Припять».
В АПК стояла задача через пять лет увеличить площадь пойменных земель и поголовье скота, выйти на более высокий валовой сбор зерновых и зернобобовых культур, нарастить производство молока. Насколько это удалось реализовать, судите сами: если валовой намолот зерновых и зернобобовых в четырех районах Гомельщины в 2009 году составлял 142 947 тонн, то уже в 2016-м — 159 842 тонны. Более полными стали амбары и в трех районах Брестчины: если в 2009-м засыпали 216 944 тонны зерна, то уже в 2016-м — 230 320 тонн.
Еще один громкоговорящий показатель интенсивного развития отрасли — производство молока. В Мозырском районе вал увеличился вдвое: с 24 855 до 49 073 тонн. А в Пинском за этот период он вырос с 82 541 до 126 971 тонны. К слову, в трех районах Брестчины приток инвестиций за годы реализации программы составил 3,7 триллиона рублей, появилось почти восемь тысяч новых рабочих мест, а валовое производство сельхозпродукции увеличилось на 22 процента.
Программа смогла повысить интерес к Полесскому региону
Все вышеназванное — лишь одна из сторон реализации программы. Нельзя забывать, что Полесье — уникальный край, который в том числе интересен и для Европы, ведь здесь удалось сохранить природу в первозданном ее виде. К тому же это крупнейший в Европе лесоболотный комплекс с уникальной экосистемой.
Глава государства заострил на этом внимание: «Деньги, как говорится, лежат под ногами, а мы в силу своей неразворотливости их теряем». Программа, к слову, смогла повысить интерес к Полесскому региону. Это подтверждает количество заинтересованных туристов: если в 2008 году здесь побывало их 18 тысяч, то в 2015-м — 74 тысячи. А международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья», который стал культурным брендом региона и логическим продолжением программы, уже в 2015-м посетило свыше 20 тысяч гостей и более 1,5 тысячи артистов.
Естественно, тому способствовала поистине колоссальная работа по развитию и продвижению национального туристического продукта в рамках госпрограммы. Это и Национальный парк «Припятский», биологические заказники «Туровский луг» и «Букчанский», ландшафтные заказники «Мозырские овраги», «Стрельский» и «Средняя Припять». 46 культурно-познавательных и экологических маршрутов легли в основу экскурсионных туров с посещением памятников истории и архитектуры в Турове (Борисоглебское кладбище с растущими крестами) и Мозыре (Замковая гора), а также стоянки первобытного человека в деревне Юровичи Калинковичского района. Появились водные маршруты по Припяти и ее притокам. Уже к 2016-му услуги гостям оказывали 63 агроусадьбы, многочисленные туристические комплексы, также в это время впервые появилась плавучая гостиница «Полесье».
Программа развития Припятского Полесья затронула буквально все сферы жизни, в том числе и наиболее значимую — социальную: вместе с притоком инвестиций и ростом экономических показателей строились сады, школы, спортивные комплексы, развивалась сеть учреждений здравоохранения. То есть делалось все, чтобы улучшить быт сельчан и тем самым через современный уровень жизни приостановить отток населения из сельской местности. И чем глубже люди пускали корни, тем крепче становилась экономика Полесья. Что мы наблюдаем сегодня? Ситуацию, когда правильно вложенные деньги приносят стабильно положительные результаты.
Земля дает новые рабочие места
Центр деревянной скульптуры в деревне Теребличи, созданный по инициативе местного жителя, народного мастера, лауреата специальной премии Президента Беларуси «За духовное возрождение» Ивана Супрунчика, — один из самых популярных музеев на Столинщине. Работает он почти четверть века, а современный статус получил в 2010 году, в начальный период действия Госпрограммы социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья, разработанной на пятилетку по поручению Александра Лукашенко.
В реализации мероприятий программы от Брестчины были задействованы Столинский, Лунинецкий и Пинский районы. Иван Супрунчик считает, что абсолютно правильно наряду с сельским хозяйством, промышленностью и туризмом на Припятском Полесье большое внимание уделили развитию социальной сферы.
Вообще, в Столинском районе что ни населенный пункт, то культурная жемчужина. В Ольманах оригинально отмечают праздник клюквы, в Ремле с размахом проводят конный фестиваль, в Городной лучших мастеров собирает международный пленэр гончаров. За последнее десятилетие эти и другие мероприятия стали масштабными, приобрели такой размах, что интерес к ним проявляют все больше участников, и не только из нашей страны.
Обновили десятки километров автодорог, построили современные фермы
Столинщине в плане преобразований, прошедших за четверть века, повезло. В 1996 году здесь состоялись первые республиканские «Дажынкі». Затем дважды праздновали областной фестиваль тружеников села — в районном центре и Давид-Городке. Сделали их уютными, комфортными для проживания. Первый заместитель председателя Столинского райисполкома Николай Мороз отмечает, что газифицировали Белоушу, Отвержичи, Рубель, Коротичи, Деревную, Ольманы и другие населенные пункты. Обновили десятки километров автодорог, построили современные фермы, благоустроили машинные дворы и сегодня эту работу продолжают.
Благодаря программе развития Припятского Полесья второе дыхание получила и Лунинетчина, в частности ее аграрный сектор. Начальник финансового отдела Лунинецкого райисполкома Сергей Бойко, работавший в то время первым заместителем главы районной вертикали и курировавший АПК, помнит, как проходили преобразования:
— У нас преобладают мелиорированные земли. Необходимо было повысить эффективность их использования, улучшить экономическую отдачу отрасли. В ГП «Полесская опытная станция», КСУП «Велута», филиале «Лобчанское» ОАО «Лунинецкий молочный завод», СУП «Межлесское» и других сельхозпредприятиях выполнили большой объем работ по расчистке мелиоративных каналов, ремонту дренажных систем. Все это сегодня дает эффект.
Программа позволила создать в брестском регионе Припятского Полесья новые рабочие места
В прошлом году в соревновании по уборке зерновых и зернобобовых культур Лунинецкий район стал лучшим на Брестчине, обеспечил стабильный запас кормов для животноводства. Первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода Александр Савина считает, что без повышения эффективности использования сельхозугодий выйти на такой уровень было бы невозможно. Впрочем, лунинецкие хозяйства прибавляют не только в растениеводстве, но и в животноводческой отрасли. Производство молока здесь наращивают каждый год. В минувшем сезоне от каждой буренки надоили 5145 килограммов молока, улучшив на 3 центнера предыдущий результат.
Реализация мероприятий программы позволила создать в брестском регионе Припятского Полесья новые рабочие места. На Пинщине заработали десятки современных производств. Район славится клюквой, в том числе производимой в промышленных масштабах. В деревне Кошевичи открылось частное предприятие по ее переработке, ориентированное в основном на внешние рынки. Натуральная продукция в виде вяленой клюквы, овощей, клюквенного сиропа поставляется и в торговую сеть страны.
Обычно за сезон в Пинском районе создают от 250 до 300 новых рабочих мест
Все больше становится фермеров. В год в среднем регистрируют по 8—10 новых фермерских хозяйств. По словам заместителя начальника отдела экономики Пинского райисполкома Дениса Андриевича, люди просят землю в основном под садоводство. Этот бизнес можно окупить достаточно быстро, выращивая, например, малину, голубику или клубнику. Впрочем, неурожайный год может свести почти на нет все старания. Но фермеры обычно заранее просчитывают программу развития своих хозяйств и, как правило, обладают стартовым капиталом.
Обычно за сезон в Пинском районе создают от 250 до 300 новых рабочих мест, главным образом в предпринимательском секторе, который активно развивается.
В Столинском, Пинском и Лунинецком районах в рамках программы развития Припятского Полесья сделано очень многое. Первый заместитель председателя Брестского облисполкома Валерий Ребковец подчеркивает, что работа продолжается и сейчас:
— Регион динамично развивается, и это подтверждает, что четкая и продуманная политика государства приносит плоды.
Мозырское ускорение
Из четырех районов Гомельской области самые яркие и значимые изменения за годы действия программы произошли в Мозырском районе. Его сегодня смело можно назвать самым красивым уголком Припятского Полесья. За 2011—2015 годы здесь реализованы 64 мероприятия по 10 направлениям. Объем финансирования — 429,7 миллиарда рублей (до деноминации). Более половины поступило из местного бюджета, остальное — из республиканского, а также с привлечением собственных средств и кредитных ресурсов.
Сегодня это визитная карточка, которая и формирует первое впечатление о Мозыре
Один из важных пунктов программы — благоустройство набережной правого берега Припяти в Мозыре. Сегодня это визитная карточка, которая и формирует первое впечатление о городе, обращает внимание председатель Мозырского райисполкома Елена Павлечко:
— Благоустройство решило несколько задач. Во-первых, реализовали комплекс мероприятий по предотвращению загрязнения реки сточными водами. Во-вторых, решили вопрос с укреплением берега и тем самым предотвратили его размыв и осыпание. Новый импульс появился и у промышленности: реконструирован цех по переработке маслосемян рапса на ЧПУП «Припять» с увеличением мощности до 30 тысяч тонн в год, построены новые животноводческие комплексы, для хозяйств закупили 2000 голов молодняка крупного рогатого скота мясных пород.
Дальше — больше. Проведена разработка месторождения силикатных песков «Борисковичи» и организовано производство изделий из ячеистого бетона. Только благодаря двум этим проектам создано 223 новых рабочих места. Но и это еще не все: удалось реализовать проекты по изготовлению строительных изделий и производству бетонных щелевых полов для ферм КРС, введена в эксплуатацию газовая котельная.
Особенно порадовала аграрная отрасль: за годы реализации программы поголовье КРС в Мозырском районе возросло на 7,3 тысячи голов, или в 1,4 раза. К слову, итоги работы за январь—декабрь 2015-го среди сельхозорганизаций весьма серьезны: выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг выросла в 6,5 раза по сравнению с 2010-м. С тех пор, кстати, район вышел на передовые позиции в области и по продуктивности молочного стада. Эти позиции район и сегодня успешно удерживает.
У наших аграриев самая высокая зарплата в стране.
— Прежде всего за счет эффективного хозяйствования, — резюмирует председатель райисполкома. — К тому же несколько важных позиций во многом определяют общий результат. По большому счету экономическую «погоду» в районе делает совхоз-комбинат «Заря» с его мощным производством и переработкой. Особые успехи у хозяйства и в освоении новых технологий выращивания кукурузы на зерно и силос. А вот КСУП «Экспериментальная база «Криничная» производит и реализует семена кукурузы для хозяйств всей республики. Только за эти пять лет объемы выросли более чем на 20 процентов, а рентабельность от реализации увеличилась на 6,2 процента. Эффективно хозяйствуют сельхозпредприятия КСУП «Козенки-Агро» и КСУП «Слободское имени Ленина»: они существенно прибавили в производстве молока. В том числе и благодаря программе возрождения Припятского Полесья. У наших аграриев самая высокая зарплата в стране. Даже несмотря на то что в 2014 году нам пришлось взять под свое крыло два отстающих хозяйства соседнего Наровлянского района — КСУП «Владимировский-Головчицы» и КСУП «Братство». И сегодня культура земледелия, технологии на животноводческих комплексах в Наровлянском районе не хуже, чем в Мозырском: если по надоям молока от одной коровы мы на первом месте в области, то Наровля — на четвертом.
Кстати, реализация программы серьезно повлияла и на внешнюю торговлю: в 2015 году экспорт услуг в районе составил 72,9 миллиона долларов, или 181,4 процента к уровню 2009-го. В этом заслуга набирающего из года в год мощность УП «Запад-Транснефтепродукт».
Есть в Мозырском районе и нематериальные ценности, которые в 2010—2015 годах приобрели совершенно иное звучание. Дело в том, что природа настолько одарила этот край красотой, что грех было не использовать эти богатства для развития туризма. Так появились агроусадьбы, экологические тропы в заказнике «Мозырские овраги» и многое другое. Но, пожалуй, главное достижение в культурной жизни и главная традиция, которая зародилась при участии и содействии программы — международный фестиваль «Зямля пад белымі крыламі», который проводится в Мозыре с 1998 года.
Сделано многое. Хотя и прошло всего-то пять лет!
За пять лет удалось серьезно подтянуть материально-техническую базу Мозырской центральной городской поликлиники, для которой приобрели 292 единицы медоборудования для улучшения качества диагностики и лечения пациентов; реконструировали хозяйственный корпус под радиологическое отделение Мозырского онкологического диспансера; построили школу-сад в деревне Творичевка и ясли-сад на 300 мест в райцентре.
Ничего не скажешь — сделано многое. Хотя и прошло всего-то пять лет! Стоит ли удивляться, что и сегодня на сельских улицах много детворы, а рождаемость в Мозырском районе одна из самых высоких в области. Только ни для кого не секрет: жизнь кипит там, где создана развитая инфраструктура. А полешуки умные и мудрые: любят работать и умеют зарабатывать. Поэтому и экономика района крепкая, так как выстроена на крепкой семье, которая живет и пускает свои корни в крепкой деревне. Собственно, в этом и кроется главная суть программы, о которой можно сказать: выполнена успешно.
Светлана СЫРИЦКАЯ, Александр КУРЕЦ, Наталья ВАКУЛИЧ