1994 год

Первые президентские выборы

15 марта 1994 года Верховный Совет принял Конституцию Республики Беларусь, по которой она объявлена унитарным демократическим социальным правовым государством. И является президентской республикой. Первые выборы президента Беларуси прошли в два тура — 23 июня и 10 июля 1994 года.
Бюллетень для голосования в первом туре. В нем требовалось оставить своего кандидата, а остальных - зачеркнуть
Официально зарегистрированными кандидатами стали 6 человек: председатель Союза аграриев и Герой Социалистического Труда Александр Дубко, действующий премьер–министр Беларуси Вячеслав Кебич, народный депутат и директор совхоза «Городец» Шкловского района Александр Лукашенко, секретарь ЦК Партии коммунистов Беларуси Василий Новиков, лидер Белорусского народного фронта «Адраджэнне» Зенон Позняк и бывший председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич.
В первом туре Александр Лукашенко набрал 44,82% голосов, а во втором — уже 80,34%
Итоги выборов широко известны. В первом туре Александр Лукашенко набрал 44,82% голосов, а Вячеслав Кебич — 17,33% (хотя по озвученному в те дни мнению депутата и доверенного лица З.Позняка Сергея Наумчика, и первые данные Центризбиркома, и расчеты наблюдателей БНФ показали: Александр Лукашенко побеждал в первом туре с результатом 54 — 56%). Второй тур оказался убедительным уже для всех: Александр Лукашенко набрал 80,34% голосов, Вячеслав Кебич — 14,17%.
Об отношении Александра Лукашенко к своим бывшим оппонентам по президентской борьбе можно судить хотя бы по такому факту: после выборов одному из них — Александру Дубко — был предложен пост председателя Гродненского облисполкома. В 2013 году вдова Александра Иосифовича Эмма Никифоровна вспоминала на страницах «Гродненской правды»:
— Александр Григорьевич был у нас в декабре 1994 года в тот вечер, когда после бурных дебатов председателем облисполкома избрали моего мужа. До этого он был председателем областного Совета народных депутатов, совмещая эту должность с председательством в Вертелишках. Знаю, он высказался, что, дескать, дома его согласие на столь высокую должность не разделят. И тогда Александр Григорьевич решил его поддержать и поговорить с семьей.
Избиратели Тишковского избирательного участка № 51 идут на второй тур выборов
Привыкнув к монополии на власть, Верховный Совет не смог отрешиться от прежних стереотипов отношений с исполнительной властью
Увы, и старая партноменклатура, и действующие депутаты смириться с появлением на государственном олимпе Беларуси новой фигуры долго не хотели. Вспоминавший те дни по просьбе «СБ» один из авторов Конституции, доктор юридических наук, профессор Григорий Василевич, в 1997 — 2008 годах возглавлявший Конституционный Суд Беларуси, говорит:

— В конституционном законе о введении в действие Конституции были предусмотрены переходные положения, что позволяло проложить мостик между старой системой отношений и новой. К сожалению, этот период затянулся. Это во многом обусловлено тем, что, привыкнув на протяжении четырех лет к монополии на власть, Верховный Совет не смог отрешиться от прежних стереотипов отношений с исполнительной властью: в принятой им же самим Конституции объем его полномочий был существенно ограничен. А ведь Верховный Совет согласно им же самим принятому постановлению в октябре 1992 года должен был провести новые выборы в Парламент весной 1994 года. Но этого сделано не было. Конституция была нацелена на взаимодействие властей. Это элементарно доказывается ссылками на соответствующие нормы. Пришли бы новые депутаты с ориентиром на новые требования Конституции.
В итоге, заключает Григорий Василевич, избранному Главе государства пришлось доказывать наличие у него полномочий, которые со всей очевидностью были записаны в Конституции:

— Это сослужило плохую службу для формирования у всех уважительного отношения к тексту Конституции. Длительное время после принятия Конституции и избрания Главы государства Верховный Совет старался удержать за собой не принадлежащее ему право вводить в действие законы: он принимал постановления о введении их в действие, которые подписывались председателем Верховного Совета. Ратификация международных договоров осуществлялась не законами, а постановлениями, которые подписывал председатель Верховного Совета. То есть всячески, вопреки требованиям новой Конституции, стремились ограничить конституционные права Президента. Много было примеров, когда Верховный Совет принимал новые законы, которыми расширялись льготы, предусматривались новые расходы, но на это у исполнительной власти не было средств. Давайте вспомним состояние экономики периода 1994 — 1996 годов. Да это и аксиома законотворческой работы: готовится проект закона, надо предусмотреть, за счет чего его можно профинансировать. Подливали масла в огонь и некоторые иные органы власти. Такие действия только подстегивали конфликт. В итоге пружина разжалась в другую сторону. Потребовалось внесение изменений в Основной Закон в 1996 году.
Первая пресс-конференция Александра Лукашенко на посту Президента, июль 1994 года
А ведь по своему объему Конституция решала все вопросы, связанные не только с разделением, но и взаимодействием властей, это две стороны одной медали, убежден Григорий Василевич:

— Она определяет систему власти, ее функционирование, статус личности. Значение Конституции для любого современного государства огромно: она учреждает систему власти, определяет правовой статус человека и гражданина, а также основы взаимоотношений между государством и гражданами. Конституция — основа государственной и общественной жизни, она защищает интересы как настоящего, так и будущих поколений наших граждан. Действующий текст позволяет решать все вопросы по обеспечению прав и свобод граждан, надлежащему исполнению ими возложенных обязанностей. Он также предусматривает ответственность государства и его органов перед гражданами. С учетом конституционных принципов и норм, положений международных договоров, участницей которых является Республика Беларусь, нет никаких препятствий для устойчивого и динамичного развития государства и общества. Надо все разумно применять и действовать по Конституции.

Максим ОСИПОВ