2008 год

100 центнеров с гектара

Этот фантастический урожай, который в 2008 году получили в СПК «Прогресс-Вертелишки», лучшее подтверждение заявленного Президентом курса на развитие крупнотоварного сельскохозяйственного производства
В 1996 году на первых «Дажынках» в Столине Александр Лукашенко адресовал немало теплых слов лидерам, которые получили по 50 и более центнеров зерна с гектара, высказал искреннюю признательность и глубочайшую благодарность всем, кто сеял, растил и убирал хлеб. В их числе были названы колхозы «Белорусская нива» Столинского, имени Гастелло Минского районов, где урожайность приближалась к 60 центнерам. Средняя урожайность зерновых по стране в тот год составляла почти 25 центнеров с гектара.
Высокими урожаями славились и другие сельхозпредприятия. Еще в 1982 году бывший колхоз «Прогресс», теперь СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района, например, с каждого гектара взял 46,2 центнера зерна. На то время это была самая высокая урожайность в стране. Потом хозяйство не раз становилось лидером, получая на круг по 70, 80, 90 и более центнеров зерна. В 2008 году оно впервые шагнуло за 100 центнеров.
Фантастика,
можно сказать,
стала реальностью.
Через семь лет «Прогресс-Вертелишки» очередной раз преодолел этот символический рубеж. Более 100 центнеров зерновых с гектара кооператив получил и в позапрошлом году, намолотив 23,7 тысячи тонн зерна. Правда, тогда в стране это был второй результат после ПК имени В. И. Кремко Гродненского района, который собрал 110,6 центнера зерна с гектара. В разные годы свыше 100 центнеров зерновых на круг получали также агрокомбинат «Снов» Несвижского, СПК «Свислочь» Гродненского, ОАО «Гастелловское» Минского районов. Фантастика, можно сказать, стала реальностью.
Механизатор ПК имени В. И. Кремко Гродненского района Юрий Сенько — лидер на уборке зерновых в Гродненской области
Стабильно высокие урожаи в СПК «Прогресс-Вертелишки» получали не раз. Не раз случалось, что до ста центнеров было рукой подать. В 2005 году, например, получили 94. Но главным ориентиром для кооператива были не рекордные намолоты, хотя они тоже работают на престиж сельхозпредприятия, а высокая культура земледелия, соблюдение технологических требований, гарантированное обеспечение животноводства зерном.
— Наращивать его производство, а значит, и увеличивать урожайность, для нас всегда считалось важнейшей задачей, — поясняет руководитель сельхозпредприятия Василий Ревяко.
Для всех зерна не хватало. Приходилось ежегодно закупать.
В 1995 году, когда его избрали председателем, максимальные валовые намолоты зерна доходили до 14 тысяч тонн, а плотность КРС на сто гектаров сельхозугодий составляла 120—125 голов. Плюс птицеводство, звероводство. Для всех зерна не хватало. Приходилось ежегодно закупать до 10 тысяч тонн. Себестоимость собственного и цена приобретаемого существенно отличались. Поэтому единственно экономически оправданным выходом в такой ситуации оставалось повышение плодородия земельных угодий и урожайности.
Лидеры жатвы СПК «Свислочь» Гродненского района механизаторы Юрий Шашуро и Сергей Ивановский
К решению этой задачи подошли нетрадиционно — начали с подбора кадров. Каким бы замечательным организатором ни был руководитель, без опытных штабных специалистов-технологов реализовать задуманное очень сложно. Они должны решать: что, где и когда сеять, какие использовать сорта, чем заправлять почву, какую применять технологию ее обработки. Василий Ревяко не раз удивлялся высокой компетентности работников агрономической службы на планерках, семинарах и практических занятиях, которые проводили для коллег из других районов. И не мешал работать. По его словам, надо давать возможность специалистам раскрыться, а потом по результатам судить о компетентности. Дергать по мелочам — производству не на пользу. Для себя главной задачей всегда считал организацию производственных процессов: высокую работоспособность техники, накопление необходимого количества минеральных удобрений, средств защиты растений. А своевременно внести их, вывезти органику, качественно подготовить почву, провести сев, уборку или правильно отрегулировать агрегаты — дело специалистов и механизаторов. Такая организация производства, по словам руководителя СПК, в конечном итоге работает на урожай. В хозяйстве уже забыли, когда покупали зерно. Даже в прошлом, не самом благоприятном для хлеборобов году, собрали его достаточно, чтобы выполнить госзаказ, обеспечить потребности животноводства, засыпать на семена, в страховой фонд. В отдельные годы рентабельность продажи зерна превышала сто процентов. Свое всегда дешевле.
Не было эйфории и в 2008 году, когда впервые
получили с гектара
за 100 центнеров зерновых
Какие факторы работают на урожай? Этот вопрос задавал специалистам, руководителям хозяйств, ученым. Все отвечали традиционно, называя соблюдение технологии, семена, погодные условия и другие. Первостепенных среди них не бывает, считает главный агроном СПК «Прогресс-Вертелишки» Иван Головенко. С приходом западных технологий в кооперативе начали более активно использовать современные средства защиты растений, применять новые сорта. Как результат, в отдельные годы здесь получали по 33—34 тысячи тонн зерна, в 2—2,5 раза больше, чем в 1995 году. Поэтому урожайность 80—90 центнеров и больше для кооператива уже не подвиг. К таким результатам привыкли. Не было эйфории и в 2008 году, когда впервые получили с гектара за 100 центнеров зерновых. Убедились в очередной раз, что движутся в правильном направлении. Оставалось дальше совершенствовать технологию, изучать особенности зарубежного опыта и применять у себя. Потом, когда в «Прогресс-Вертелишки» приезжали зарубежные фермеры, то говорили: «У вас не хуже, чем у нас».
Здесь действительно немало своего, так называемого фирменного опыта. Под зерновые в кооперативе не пашут лет 5, применяют глубокую безотвальную обработку почвы. На урожайности это не сказывается. На опытном участке по такой технологии подготовили поч­ву для сахарной свеклы. Результат превзошел ожидания: в прошлом году урожайность на нем оказалась больше, чем в среднем по хозяйству. Почему? Секрет простой: влаги в почве сохранилось больше. Плюс еще одно немаловажное преимущество — при безотвальной обработке экономится горючее.
Но если теперь все выжать из земли, то какую отдачу она будет давать потом?
В СПК Иван Головенко работает с 1981 года, прошел все ступеньки агрономии. Для него, пожалуй, престижнее получать не рекордные урожаи, а максимальную отдачу от вложенных средств, свести на нет последствия неблагоприятных погодных условий. Без опыта и соблюдения технологических регламентов таких результатов не получить. Не случайно все время, кроме прошлого аномального года, здесь получали с гектара не менее 80 центнеров зерновых. Если правильно подобрать сорта, а от них урожайность зависит примерно на 30 процентов, своевременно и с соблюдением технологии посеять озимые, то они, уверен Иван Головенко, перезимуют без потерь, весной останется только своевременно придать им силы для роста. Но если теперь все выжать из земли, то какую отдачу она будет давать потом? Я не хочу, не раз повторял Иван Александрович, чтобы после меня она потеряла качество. Мол, жить надо не только сегодняшним днем.
Механизатор ОАО «Гастелловское» Минского района Валерий Лапцевич
Высокие урожаи зерновых и зернобобовых, кукурузы, сахарной свеклы, рапса, других сельхозкультур научились выращивать также в ОАО «Гастелловское» Минского, агрокомбинате «Снов» и ОАО «Новая жизнь» Несвижского, СПК «Свислочь» Гродненского, ОАО «Туровщина» Житковичского, «Александрийское» Шкловского районов и многих других сельхозпредприятиях. В ОАО «Гастелловское», например, даже в прошлом году с каждого гектара намолотили по 90 центнеров зерновых. Это был самый высокий результат по стране. Получив мощную подкормку азотными удобрениями, озимые лучше перенесли засуху. В последние годы здесь стали больше вносить органики. Обязательным требованием стало соблюдение севооборотов, на что Президент обращал внимание на прошлогоднем республиканском семинаре-совещании по развитию села и повышению эффективности аграрной отрасли. Вопросы сево­оборота, говорил он тогда, к сожалению, — забытая тема.
Секреты успехов везде практически одинаковы
В позапрошлом году гастелловцы тоже преодолели символические 100 центнеров с гектара — получили 104,6. Менее 90 центнеров на круг в последние годы не намолачивали.

Секреты успехов везде практически одинаковы: соблюдение технологических регламентов, севооборотов, высокая культура земледелия.

— Несвоевременно подкормил озимые — жди недобора урожая, — считает главный агроном ОАО «Гастелловское» Болеслав Галась. — Обделил туками, средствами защиты от вредителей или болезней — опять недобор.
Не каждый позволит себе провести мощную трехразовую подкормку азотными удобрениями. Для сокращения потерь на зерновых гастелловцы применяют регуляторы роста. Семена отечественной и импортной селекции высевают примерно в одинаковом соотношении. У каждой свои преимущества и недостатки. У импортных более высокий потенциал, но они хуже переносят морозные зимы. Отечественные в этом плане более устойчивые, но некоторые уступают по урожайности. Помню, как Болеслав Галась однажды восхищался отечественной озимой пшеницей «августина», которая дала почти 102 центнера с гектара. При использовании семян импортной селекции стало правилом требовать у поставщиков сопровождения — посоветовать, когда и как сеять, какие лучше внести средства защиты растений, как обработать инсектицидами.
Нельзя сбрасывать со счетов высококачественный посевной материал и благоприятные погодные условия
Все руководители и специалисты, с которыми приходилось беседовать, полагают: нельзя сбрасывать со счетов высококачественный посевной материал и благоприятные погодные условия. При соблюдении технологических требований, приличном плодородии почвы и высокой культуре земледелия эти факторы гарантируют высокие урожаи. Когда в гродненском ПК имени В. И. Кремко, например, получили за 100 центнеров зерновых с гектара, то этому, рассказывали в хозяйстве, подсобила и погода. При подкормке озимых зерновых одну дозу туков делили на две. Так они лучше усвоились. Хорошо сработали средства защиты. В результате и соответствующий результат. Если раньше тысяча зерен озимой пшеницы, например, весила 40—35 граммов, то тогда свыше 45, а на отдельных участках и больше.
В высоких урожаях заслуга не только механизаторов, работников агрономической службы, руководителей хозяйств, но и селекционеров, о чем некоторые забывают. Чья больше — судить не берусь. Но уверен, без высокоурожайных сортов пшеницы, ржи, ячменя, овса на высокий результат можно не рассчитывать. Какие выбрать — решать работникам агрономической службы. Это как в магазине: на витрине несколько сортов хлеба, а на каком остановить выбор — дело вкуса. Только в этом году Госреестр сортов пополнили 6 сортов озимой тритикале и ярового ячменя, 5 — озимой ржи, ярового рапса и льна-долгунца, 4 — мягкой озимой пшеницы, другие культуры. Но практически все предпочитают те, которые зарекомендовали себя раньше, стабильно дают высокие урожаи. В СПК «Прогресс-Вертелишки», например, предпочтение отдают импортным, а в целом по стране — отечественным. Под урожай этого года, например, прошлой осенью сортами отечественной селекции посеяно около 65 процентов озимой пшеницы, 61 — тритикале и 93 — озимой ржи. У некоторых отечественных новинок зерновых потенциальная продуктивность оценивается в 100 и более центнеров с гектара, в 60 — у зернобобовых и 50 — у рапса.
Комбайнеры СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района Сергей Тарас, Александр Пикульский, водитель Евгений Калинин
Белорусскими учеными создано немало высокопродуктивных сортов, которые получили широкое распространение
— Селекция зерновых направлена как на повышение урожайности, так и улучшение качественных характеристик — содержание белка, клейковины, зимостойкости, короткостебельности и других, — комментирует ситуацию заместитель гендиректора НПЦ НАН по земледелию, доктор сельскохозяйственных наук Эрома Урбан. — Белорусскими учеными создано немало высокопродуктивных сортов, которые получили широкое распространение не только в стране, но ближнем и дальнем зарубежье.

На смену старым приходят новые низкорослые, интенсивного типа для целевого назначения. В Госреестре свыше 70 сортов озимой пшеницы. В том числе более 40 процентов — селекции НПЦ. При этом удельный вес их использования с каждым годом увеличивается. Не случайно во время прошлогодней рабочей поездки в Шкловский район Президент ориентировал сельхозорганизации использовать семена отечественной селекции. Конкуренты, как известно, лучшего не дадут.
Во время жатвы все традиционно интересуются урожайностью ОАО «Гастелловское» Минского, СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского, агрокомбината «Снов» Несвижского районов, других лидеров АПК. А кто служит ориентиром для них? В разное время такой вопрос задавал руководителям этих сельхозпредприятий. Ответы были примерно одинаковы — интересуемся результатами работы соседей, у них тоже есть немало поучительного. Хочется, чтобы было не хуже, чем у других. Уже прошли времена, когда надо было на кого-то равняться. Главным ориентиром теперь служит крепкое финансово-экономическое положение. В нем действительно все — высокие урожайность и валовые намолоты, надои, привесы и соответствующая зарплата. А максимальный урожай всегда должен быть экономически оправдан.
Такая задача хлеборобам вполне по силам
Повышение урожайности, а вместе с ней и валовых намолотов — одна из важнейших стратегических задач. Как и поддержание стабильности производства сельхозпродукции в объемах, гарантирующих продовольственную безопасность, о чем говорится в Директиве № 6 Президента «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли». Поэтому о результатах сельского хозяйства судят также по урожайности, валовым намолотам. Зерна, например, в этом году необходимо получить не менее 9 миллионов тонн, добавив к предыдущему 44 процента. Это позволит полностью обеспечить выполнение госзаказа, потребности животноводства, засыпать необходимое количество семян и иметь страховой фонд.
Такая задача хлеборобам вполне по силам. Тем более что в отдельные годы после доработки в хозяйствах всех категорий получали зерна больше.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО