1996 год

Первые «Дожинки»

Республиканский фестиваль-ярмарка тружеников села, ставший брендом страны, берет начало в Столине
Идея возродить такой обряд, сделать более уважаемым и почитаемым труд хлебороба принадлежит Александру Лукашенко. Президент обязательно присутствовал на каждом фестивале и не только лично чествовал хлеборобов, занявших первые места, но и анализировал сделанное, ставил задачи на будущее. Крестьяне ждали этих слов, они сразу почувствовали дань уважения к своему благородному труду. А проведение таких масштабных мероприятий стало важной вехой на пути к большому хлебу.
Столин, сентябрь 1996 года
Эстафету первых республиканских «Дажынак», которые прошли в Столине, приняли Мосты. Затем праздник проходил в Несвиже, Шклове, Мозыре, Полоцке, Пружанах, Волковыске, Слуцке, Бобруйске, Речице, Орше, Кобрине, Лиде, Молодечно, Горках и Жлобине. На каждом торжестве были свои лидеры-комбайнеры, хозяйства, районы и области, рекордные сборы с гектара и валовые намолоты. Каждый из этих городов к торжественному событию становился красивее и моложе. На благоустройство выделяли большие суммы денег, и это были отнюдь не косметические мероприятия. В некоторых райцентрах появились физкультурно-оздоровительные комплексы, гостиницы, другие объекты, которые и по сей день любимы и востребованы жителями. А в Жлобине, например, в придачу ко всем традиционным мероприятиям провели одно весьма необычное — собственный конкурс красоты «Мисс Дажынкі».
Многим столинцам кажется, что современным, уютным и красивым их райцентр был всегда
Один из авторов этих строк недавно прошелся по столинским улицам и убедился, они по-праздничному нарядные даже в будние дни. Везде чистота, порядок, оригинальная архитектура.
Последние 20 лет Столин тоже строился и развивался. Но очень важной вехой в его истории были первые республиканские «Дажынкі», которые проходили в 1996 году на крутом берегу реки Горынь. Они дали второе дыхание, сильный импульс этому полесскому городу, району, да и всей республике, ее агропромышленному комплексу.
Почему для первого республиканского праздника урожая выбрали Столин? Дело в том, что много лет здесь постоянно проводили уникальные праздники «Палескі кірмаш», представлявшие собой большие ярмарки. На центральных улицах города и в парке разбивали шатры, устанавливали плетеные изгороди из лозы, создавали так называемые сельские подворья, каждое из которых было по-своему неповторимо. Дух столинских осенних ярмарок и взяли за основу организаторы первых республиканских «Дажынак». К тому же урожай зерновых и зернобобовых в районе тогда получили самый высокий в области — 32,3 центнера с гектара. Не случайно у местных хлеборобов было больше всего наград.
На первые «Дажынкі» в Столин приехал Президент. Поздравляя героев жатвы с трудовой победой, Александр Лукашенко отметил, что на земле нет такого нелегкого и в то же время почетного дела, как труд хлебороба:
— Особенно это касается нашей родной Беларуси. Всем богата наша земля: лесами, реками, озерами да широкими полями. Особенно хорошо их видно с высоты птичьего полета: аккуратные, ухоженные, красивые. Такими их сделали вы, уважаемые труженики села. Это ваши мозолистые руки вспахали и засеяли землю, собрали богатый урожай. И этому самоотверженному труду мы должны воздать заслуженные почести.
Намолоты
в середине 90-х годов
были скромными
Не сравнить с теми, которые получают аграрии спустя два десятилетия. В 1995-м, например, в республике собрали 5,5 миллиона тонн зерна при средней урожайности 21,1 центнера с гектара, в 2014-м в 1,7 раза больше — соответственно 9,5 миллиона тонн и 36,7 центнера. За это время отрасль сделала значительный шаг вперед, хлеборобы не раз получали высокие урожаи и валовые намолоты.

Героев жатвы в Столине чествовали от всей души. Лучшим хлеборобам вручили 12 легковых автомобилей (по два на каждую область), мотоциклы, мотоблоки, телевизоры, денежные премии.
Традиция обновлять и благоустраивать райцентры и поселки, делать капитальные ремонты улиц, домов, организовывать грандиозный праздник урожая пошла тоже со Столина, от первых «Дажынак». К ним в райцентре отремонтировали библиотеку, гостиницу, другие здания, обновили покрытие центральной улицы Ленина, установили ограждение, модернизировали уличное освещение. Сдали в эксплуатацию новое здание районной больницы и поликлиники — красную ленточку в торжественной обстановке перерезал Александр Лукашенко.
За трудовой по­чин
Президент вручил Виталию Мель­ни­ковичу ключи от новеньких «Жигулей»
От столинского колхоза «Прогресс» (ныне СПК «Федорский») на праздничную сцену выходили многие. Председатель хозяйства Григорий Демко был в числе тех, кто поднимал флаг «Дажынак-1996». Комбайнеры Виталий Мельникович и Сергей Дворак стали победителями республиканского соревнования на уборке урожая. Комбайном «Дон-1500» они намолотили 1,2 тысячи тонн зерна. За трудовой по­чин
Президент вручил Виталию Мель­ни­ковичу ключи от новеньких «Жигулей». Сергей Дворак получил мотоцикл «Минск».
К сожалению, Виталия Мельниковича уже нет в живых. Его сестра Зоя Андреюк вспоминает, что брат любое поручение выполнял на совесть. За сезон обычно намолачивал больше тысячи тонн зерна. И комбайн содержал в идеальном состоянии.
Сергей Дворак поныне трудится в «Федорском» аккумуляторщиком. До сих пор он не забыл трепетное состояние, которое испытывал, поднимаясь на праздничную сцену.

Из этого хозяйства был еще один победитель республиканского соревнования — водитель Николай Шелест. На автомобиле «Урал» он перевез 2160 тонн зерна. Здесь отработал около 40 лет. Теперь на заслуженном отдыхе. После «Дажынак-1996» неоднократно выходил в лидеры районных и областных соревнований, получал награды, однако праздник урожая, по его словам, в Столине запомнился особенно:

— Получать поздравление и награды от Главы государства — всегда волнующий момент. Это высшая оценка труда сельчан, и она дорогого стоит.
Благодаря «Дажынкам», населенные пункты стали уютными и современными
Позже «Дажынкі» проходили здесь неоднократно. Правда, это были уже областные фестивали. В 2008 году один из них состоялся в райцентре, второй в 2017-м — в Давид-Городке.
Сегодня Столинщина — один из развитых аграрных регионов Брестчины. Председатель райисполкома Григорий Протосовицкий отмечает, что в прошлом году хлеборобы без кукурузы собрали более 60 тысяч тонн зерна, заняв третье место в областном соревновании. Благодаря «Дажынкам», прошедшим за последнее десятилетние в районном центре и Давид-Городке, эти населенные пункты стали уютными и современными. А улица Дожиночная в Столине до сих пор напоминает о первом празднике урожая, с которого в стране пошла замечательная традиция чествовать героев жатвы и прихорашивать родной край.
Представлять на республиканских «Дажынках» сельхозпредприятия и районы считалось большой честью
Для этого комбайнерам нужно было стать лидерами по намолоту зерна, водителям — на его перевозке, хозяйству или району получить максимальную урожайность с учетом плодородия почвы. При подведении итогов соревнования комбайны с различной пропускной способностью зерна приводили к единому знаменателю. Чтобы подняться на высшую ступеньку республиканского пьедестала почета в 1997 году, например, «Доном-1500» достаточно было намолотить 1300—1500 тонн зерна. С этой задачей тогда успешно справились экипажи Николая Петровича и Сергея Труша из колхоза «Парохонский» Пинского, Вячеслава Шароха и Инны Шароха из совхоза «Порплище» Докшицкого, Николая Кравчени и Анатолия Кота из колхоза-комбината имени Урицкого Гомельского районов и другие. А Константин Лакишик и его помощник Яков Василюк из колхоза имени Дзержинского Кобринского района комбайном СК-5 «Нива» в 1997 году намолотили 694 тонны зерна. Старших комбайнеров отметили дипломами и легковыми автомобилями, а помощников — мотоциклами. Серебряные призеры республиканского соревнования из Мостов вернулись с холодильниками и телевизорами, бронзовые — с телевизорами. Собранный в 1997-м хлебный каравай потянул более чем на 6 миллионов тонн при средней урожайности 23,9 центнера.
Фестивали-ярмарки сра­зу же стали всенародными, а республиканское соревнование — хорошим стимулом для увеличения урожайности зерновых и производства зерна. На «Дажынках» чествовали не только комбайнеров, но и главных агрономов, главных инженеров, лучших кормозаготовителей, передовиков среди молодежных экипажей, операторов зерносушильных комплексов. Отмечали и тех, кто добивался высокой культуры земледелия, лучше всех благоустроил машинные дворы, животноводческие фермы и комплексы. Это были сельхозпредприятия, сельские исполкомы, крестьянско-фермерские хозяйства, лесохозяйственные учреждения и районы. Цель такого конкурса преследовала повышение эффективности, использования и охраны земель, увеличения их плодородия, улучшения культуры земледелия. Свои условия были разработаны и для лесного хозяйства. Победители в этой номинации получали почетные дипломы организаторов соревнования и денежные премии для приобретения тракторов «Беларус».
Первоначально «Дажынкі» задумывались как подведение итогов сельхозгода
Однако в начале осени, когда они обычно проводились, рано было говорить о результатах. Некоторые сельхозкультуры, например сахарная свекла, кукуруза, к тому времени еще оставались неубранными, и получалось, что итоги подводились фактически только по зерновым.
В этом, полагал Пре­­зидент, был определенный недостаток. В 2014 году по его предложению республиканские «Дажынкі» поменяли формат: проводить их стали и в агрогородках, а на областном уровне — в райцентрах, за исключением городов областного подчинения.
Намолоты двадцатилетней давности по сравнению с теперешними кажутся скромными. Да и зерновые сейчас убирают мощные комбайны «Гомсельмаша», «Лексионы», а тогда в основном «Доны-1500», СК-5 «Нива», «Енисеи-1200», Е-527. Но это ничуть не умоляло вклада каждого участника страды.
В свое время высоких результатов добивались Владимир Печенко и помощник Андрей Цвирко из кореличского колхоза «Мирский», которые первыми намолотили почти две тысячи тонн зерна, Валентин Соломахо и Александр Грань из речицкого агрокомбината «Холмеч», Владимир Корсак из могилевского агрокомбината «Заря», Виктор Стельмах из агрокомбината «Ждановичи» Минского района и многие другие. Более 100 центнеров зерна с гектара получали ПК имени В. И. Кремко, СПК «Прогресс-Вертелишки» и «Свислочь» Гродненского, агрокомбинат «Снов» Несвижского, ОАО «Гастелловское» Минского районов.
Для нас, хлеборобов, это был настоящий праздник. Каждый раз ощущалось чувство гордости за свою работу
Памятную строку в историю «Дажынак» вписал и неоднократный их участник, комбайнер агрокомбината «Ждановичи» Минского района Михаил Саладуха. В 2012 году он намолотил более 7 тысяч тонн зерна. Этот результат до сих пор никто так и не побил. Теперь передовой комбайнер — постоянный участник областных «Дажынак».

— Но республиканские запомнились особенно и на всю жизнь, — вспоминает Михаил Саладуха. — Участвовал в них раз семь. Для нас, хлеборобов, это был настоящий праздник. Каждый раз ощущалось чувство гордости за свою работу, успехи и свой вклад в общерайонный, областной и республиканский намолоты. За жатву на республиканских «Дажынках» трижды отмечали автомашинами, не раз — денежными премиями. В прошлом году был награжден орденом Почета.
Теперь «Дажынкі» проходят в регионах. Их престиж тоже очень высок. Передовики жатвы по-прежнему получают заслуженные подарки и премии, выступают ориентиром для коллег из других сельхозорганизаций и районов.

Александр КУРЕЦ, Анатолий ЦЫБУЛЬКО