2009 год

Первая
пересадка сердца

Жизненно необходимая сфера
Ровно 10 лет назад, в ночь с 11 на 12 февраля 2009 года,
белорусская трансплантология взяла очередную вершину —
на базе РНПЦ «Кардиология» прошла первая пересадка сердца. Последнее десятилетие для этого сложнейшего направления медицины иначе как прорывом не назовешь. Это сейчас практически нет трансплантаций, которых бы не выполняли наши врачи.
А в начале 2000‑х никто и предположить не мог, что почти с нуля в рекордные сроки отстроится целая система и к нам поедут со всего мира пациенты на операции, а зарубежные коллеги — перенимать опыт. Президент на недавней встрече с российскими журналистами не без гордости сказал, что в Беларуси есть сфера покруче, чем IT, — трансплантология. Сегодня наша страна находится на 24‑м месте среди наиболее развитых в этом плане государств и на 13‑м — по уровню органного донорства. Есть чем гордиться.
Почка отсчета
Первую почку в Беларуси пересадили почти 50 лет назад. Еще в 1970 году легендарный хирург Николай Евсе­евич Савченко провел такую трансплантацию. Именно он, будучи министром здравоохранения БССР, стоял у истоков создания и юридической базы для этой службы, и в целом всей системы. И хотя операции выполнялись каждый год, сказать, что они были поставлены на поток, нельзя. Тем не менее до конца своей жизни Николай Евсеевич продолжал начатое: с 1970 по 2001 год под его руководством были проведены почти 700 трансплантаций почек. Увы, ушел из жизни великий человек — постепенно пошла вниз и статистика...

Под руководством доктора Савченко когда‑то начинал свою работу и молодой врач Олег Калачик — последний его ученик. А выбирал будущих преемников легенда медицины строго и тщательно, долго присматриваясь к каждому, кто бы смог потом продолжить его дело. Секрет успеха у Николая Евсеевича был для всех один: мол, работай по 20 часов в сутки — будет и результат. Олег Калачик вспоминает:

— 1997 год. Наше отделение трансплантации почки коллеги всерьез не воспринимали, врачи подолгу не задерживались, уходили чаще всего в хирургию, урологию. Это была своего рода проверка на прочность, преданность новому направлению в медицине. Из врачей, выполнявших пересадки почки в конце 1990‑х, в специальности остались я и Леонид Ткачев (тогда он заведовал отделением).

Олег Калачик
Тогда каждая операция по пересадке почки была своего рода лотереей
В то время каждая операция по пересадке почки была своего рода лотереей для реципиента: врачи подолгу не могли окончательно остановить кровотечение. Хирургам приходилось даже оставлять в ране тампон из многих слоев марли, закрученной в резиновую перчатку, на трое‑четверо суток... В свое время через такой этап становления трансплантологии прошли врачи во всех странах. А сегодня Олег Калачик возглавляет отдел нефрологии, почечно‑заместительной терапии и трансплантации почки РНПЦ трансплантологии органов и тканей. Он, как и пятеро его коллег, давших этой сфере новое дыхание — Юрий Островский, Олег Руммо, Александр Дзядзько, Андрей Валентюкевич и Алексей Щерба, — лауреат Государственной премии за 2016 год. Олег Валентинович возродил дело своего учителя, став основоположником и программы родственной трансплантации почек, и пересадок у детей. Теперь профессор Калачик — уже сам наставник для младших коллег. Еще в 2011 году программа трансплантации шагнула в регионы, и через 7 лет не осталось такой области, которая бы не имела своего специализированного центра. Теперь уже более 25 хирургов проводят пересадку почки. Каждый год проходят до 380 подобных операций, и уже в общей сложности около 2 тысяч белорусов живут с донорским органом.
Справились сами

Олег Руммо
В кабинете Олега Руммо, директора Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, члена‑корреспондента НАН, до сих пор хранятся те самые туфли, в которых он провел первую в стране пересадку печени. В них же сделал и последующие 50 трансплантаций. И он поминутно помнит 12‑часовую операцию, которая прошла в ночь со 2 на 3 апреля 2008 года:
— Просто время пришло. Тот год был объявлен Годом здоровья, и за несколько лет до этого Президентом была поставлена задача серьезно реформировать сферу здравоохранения. Открывались новые центры, шло полное переоснащение всех клиник современным оборудованием — колоссальные вложения! Конечно, мы, медики, должны были показать, что столько сил и ресурсов было вложено не зря. Собралась и команда единомышленников.
Готовились не один год: стажировки и обучение за границей у лучших трансплантологов мира, закупка всего необходимого оборудования. Первую операцию договорились провести вместе с российскими коллегами, выбрали дату, отобрали пациентов... Но трансплантология — область непредсказуемая. Случилось так, что забор и пересадку органа нельзя было откладывать на утро, дожидаясь россиян, — пришлось действовать ночью, самим. Получилось на отлично. Вся бригада потом была приглашена в резиденцию Президента.
— Я переволновался жутко, — рассказывает Олег Руммо. — Сразу после операции серьезно простыл, у меня пропал голос. А тут такое событие! Боялся, что от волнения, да еще этим осипшим голосом вообще не смогу сказать ни слова... Но нас приняли очень тепло.
Уже через две недели провели вторую трансплантацию, потом третью... За первый год команда Руммо сделала 9 пересадок. А за прошлый — уже 80. Что ни год врачи осваивали новые методики, проводя операцию с приставкой «первая». Речь в том числе о повторных пересадках. Среди пациентов Олега Олеговича есть и те, кому 4 раза пересаживали почку, трижды — печень...
Когда с тобой команда
Ровно 9 минут понадобилось бригаде, чтобы доставить донорский орган в центр — ехали в сопровождении ГАИ
Поздний вечер, 11 февраля, 2009 год. Готовиться к этому дню команда хирургов РНПЦ «Кардиология» начала уже давно: на протяжении года врачи стажировались в операционных у лучших профессионалов, поминутно «репетировали» весь процесс пересадки, от забора донорского органа до самой трансплантации. И вот все совпало: подходящее донорское сердце, два возможных реципиента и уверенность, что все получится.

На часах 22.00. Вся операционная бригада во главе с ведущим кардиохирургом страны Юрием Островским принимает последнее решение. Потенциальных претендентов, подходящих по группе крови, — 5, двух девушек срочно вызывают в клинику. У обеих дилатационная кардиомиопатия — тяжелейшее заболевание, когда сердце перестает качать кровь и пересадка является единственным выходом. Консилиум проходит прямо в палате. Лучшие показатели и совместимость оказались у 36‑летней Натальи Радкевич. В лист ожидания она была поставлена три месяца назад, после вторых родов, когда резко ухудшилось состояние здоровья: каждый шаг давался уже с трудом.

Ровно 9 минут понадобилось бригаде, чтобы доставить донорский орган в центр — ехали в сопровождении ГАИ. Все было расписано поминутно, ведь при пересадке сердца время в буквальном смысле на вес золота...
Позже Юрий Островский честно признается, что волнительно было на каждом этапе операции:

— Но это очень правильное для врача чувство. Сомнения есть всегда. Но когда с тобой такая команда, ты ни на секунду не сомневаешься, потому что уверен в результате работы каждого. Любая органная трансплантация — это прежде всего большая организационная работа. И до этого у нас было много тренировок, высчитывалась каждая минута, отрабатывался каждый шаг. Поэтому все прошло в рабочем порядке, а сама операция длилась 5 часов. Вся бригада провела почти двое суток на рабочем месте — от момента подготовки до того, как пациентка пришла в себя. Тогда стало понятно: все получилось.

Юрий Островский

Александр Мрочек
— Я тоже помню ту ночь в мельчайших подробностях, — рассказывает директор РНПЦ «Кардиология» Александр Мрочек.

— Готовы к такой операции мы были задолго до этого. Но такой мощный скачок в трансплантологии стал возможен именно тогда, когда появилась сильная законодательная база, позволившая поставить подобные операции на поток. Сейчас я без преувеличения могу сказать: для нас это рядовые операции. Но тогда ведь с нуля создавался весь фундамент. 10 лет назад мы провели не просто первую операцию: страна фактически получила целую систему организации такой помощи.
Уже в тот первый год прошли еще 15 операций по пересадке сердца, а сегодня их проводится уже около 40 — 45 ежегодно.

В 2018 году медики выполнили более 450 пересадок органов. В том числе трансплантаций почек — 325, печени — 80, сердца — более 40, легких — 4, несколько тандемных пересадок.

Ольга САВИЦКАЯ
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
2 — 3 апреля 2008
2 — 3 апреля 2008
Команда врачей под руководством Олега Руммо провела первую пересадку печени
11 — 12 февраля 2009
11 — 12 февраля 2009
Команда Юрия Островского провела первую трансплантацию сердца.
12 июня 2009
12 июня 2009
Впервые пересажена поджелудочная железа.
Июнь 2009
Июнь 2009
Первая трансплантация сразу двух органов — почек и поджелудочной железы.
Март 2010
Март 2010
На базе 9‑й клинической больницы Минска открывается РНПЦ трансплантации органов и тканей, создается служба органной трансплантации. В этом году хирурги провели уже 169 пересадок по всей стране.
28 мая 2010
28 мая 2010
Первая пересадка фрагмента печени от донора‑отца ребенку с гепатобластомой — раком печени.
Май 2011
Май 2011
Первую пересадку почки проводят в Бресте. В Гомеле такую операцию сделали в 2012 году, спустя несколько месяцев — и в Гродно, двумя годами позднее — в Витебске, а в Могилеве — в январе 2018‑го.
20 января 2012
20 января 2012
Начата программа по трансплантации комплекса печень‑почки, а буквально через несколько недель хирурги уже начинают пересаживать и сердце вместе с почками.
Январь 2015
Январь 2015
Брест стал первым региональным центром, где провели операцию по пересадке сердца.
22 – 23 февраля 2015
22 – 23 февраля 2015
Первая трансплантация легких.
2 ноября 2016
2 ноября 2016
Впервые пересажен комплекс сердце‑легкое.
Сентябрь 2018
Сентябрь 2018
Первая ретрансплантация сердца.