2003 год

Соль в земле нашей

Как в Солигорске добыли миллиардную тонну руды и открыли новый Краснослободский рудник
Наша страна обеспечивает калийными минеральными удобрениями почти половину мира. «Беларуськалий» — один из крупнейших на планете производителей и поставщиков хлоркалия для нужд сельского хозяйства. Каждый год промышленный гигант продает за рубеж около 80 процентов производимой продукции. В прошлом году его экспорт в пересчете на действующее вещество составил 6,6 миллиона тонн. Выручка от поставок выросла на 20,3 процента — до 2,72 миллиарда долларов. Впрочем, нынешние успехи — это долгий и последовательный путь. В истории солигорских калийщиков было немало знатных вех, которыми они гордятся.
Миллиард новых тонн
«Миллиардной тонной руды отметил 45-летие Солигорска и День шахтера коллектив РУП «ПО «Беларуськалий». Юбилейная тонна добыта 29 августа на 7-м участке в лаве № 54 рудника 1-го рудоуправления» — так в 2003 году прозвучали новости о важном достижении белорусских шахтеров. Немногословно и без лишнего пафоса. Хотя повод для громких поздравлений был — к своему первому миллиарду работники предприятия стремились более 40 лет, ведь первые тонны «Беларуськалий» выдал на-гора в 1961 году.
Геннадий Сокол
Обычный рабочий день. Привычные рабочие обязанности. Мы заранее знали, что добудем эту тонну.
Событие пятнадцатилетней давности вспоминает Геннадий Сокол. Сегодня он возглавляет ту самую бригаду, которая добыла миллиардную тонну руды. А тогда, в пятницу 29 августа 2003 года, он был лишь одним из шахтеров — бригадой руководил Николай Саникович.

— Обычный рабочий день. Привычные рабочие обязанности. Мы заранее знали, что добудем эту тонну, — не скрывает Геннадий Сокол. — И очень гордились тем, что именно нашу бригаду выбрали в качестве передовой. Ведь добыча — это результат работы всех четырех рудоуправлений. Когда в сутки всеми выдаются 25 тысяч тонн руды, сложно определить, какая из них миллиардная. Но все равно очень волновались. Шутка ли — вынести на-гора символичный кусок миллиардной тонны. Нас встречало руководство города и «Беларуськалия». Было много журналистов. Все с цветами.
На самом деле бригаду Николая Саниковича руководство предприятия выбрало не случайно. Хотя в то время на руднике работало 10 бригад проходческо-очистных комплексов и 13 — проходческих комплексов. Основной критерий отбора — дисциплина и высокая культура производства. К сожалению, сам руководитель бригады Николай Николаевич рано ушел из жизни, но его бывшие подчиненные в лидерах и сейчас: в январе этого года специалисты добыли 154 тысячи тонн руды.

Владимир Сенюк
— В 2003 году рудник выдал более 6 миллионов тонн руды. С 1986 годом, когда шахтеры максимально добыли 11 миллионов 700 тысяч тонн руды, конечно, не сравнить. Но важно понимать, что это был подъем после тяжелых 1990-х годов, — уточняет начальник рудника 1-го рудоуправления Владимир Сенюк.

В 2003 году Владимир Сенюк работал заместителем главного инженера рудника по производству горизонта 1-го рудоуправления. Разрабатывал он проектную документацию на ведение горных работ. Поэтому о том громком событии знает не понаслышке. К слову, рудник 1-го рудоуправления уникальный. С 1992 года на нем добывают каменную соль — пищевую, кормовую, техническую.

Впрочем, жизнь рудника — это не только шахтеры. Это большое количество других служб: подземного самоходного транспорта, ремонтные мастерские, горно-монтажный участок, участок подъема. Все и не перечислить. В каждой тонне — труд тысяч людей. Поэтому и результаты совместной деятельности впечатляют.
А в июне 2017 года на-гора шахтеры выдали полуторамиллиардную тонну руды. Заметьте, с момента добычи первого миллиарда прошло всего 14 лет. Цифры в историю вписала бригада механизированного комплекса лавы Березовского участка 4-го рудоуправления во главе с Дмитрием Михаленей.

Полтора миллиарда тонн руды — это более 300 миллионов тонн готовых калийных удобрений. Тогда, в июне 2017 года, во время торжественного мероприятия генеральный директор «Беларуськалия» Иван Головатый уточнил, что предприятие продает по 9–9,5 миллиона тонн удобрений в год. И спрогнозировал к 2020 году рост потребления и увеличение экспорта на калийном рынке — с 2 до 4 процентов. А на добычу двухмиллиардной тонны, по прогнозам, потребуется еще лет 12. И это уже новейшая история.
Быстро и качественно
У Краснослободского рудника своя история. Он первый из построенных после развала СССР. Возвели его, чтобы поддержать рудную базу 2-го рудоуправления и сохранить достигнутые позиции на мировом рынке.

Рудник построили всего за шесть лет. 14 февраля 2003 года состоялся митинг, посвященный закладке первого камня в строительство Краснослободского рудника. А 8 мая 2009 года первую очередь строительства принимал Президент. Для такого объекта это рекордно короткий срок, особенно учитывая, что возводился он за счет собственных средств «Беларуськалия».
«Кнопку на центральном пульте управления нажал и запустил механизм для добычи Александр Лукашенко», — писали тогда журналисты «СБ. Беларусь сегодня».

Президент дал старт работе нового рудника.
— С полным правом можно сказать, что в нынешних непростых условиях мы не только думаем о будущем страны, но и создаем основу этого будущего, — сказал он во время общения с работниками предприятия. — Сегодня главное — сохранить производство. Если мы сохраним его, то обеспечим достойное будущее себе, своим детям и внукам.

Есть у Краснослободского рудника отличие от аналогичных объектов. На нем нет обогатительной фабрики, которая превращает руду в минеральные удобрения. Добытый здесь более чем с полукилометровой глубины сильвинит транспортируется по семикилометровой конвейерной галерее на обогатительную фабрику 2-го рудоуправления, где и становится конечным продуктом. Нюансы уточняет главный инженер Краснослободского рудника 2-го рудоуправления Андрей Гетманов.

Первую миллионную тонну руды на Краснослободском руднике добыли в октябре 2010 года. Сейчас под землей работает 10 комбайновых бригад. Их общая годовая производительность — 800 тысяч тонн. Проектная же мощность нового объекта — 6 миллионов тонн руды. Сейчас на руднике ведутся работы по вскрытию второго калийного горизонта.

О планах и проектах
Калийная отрасль страны успешно развивается. Это факт. Если 25 лет назад процент извлечения полезного ископаемого составлял 50–55, то сейчас —
80 процентов. Это показатель рационального использования недр.

Итоги последних лет впечатляют. Так, в прошлом году впервые за всю свою историю «Беларуськалий» произвел более 12 миллионов тонн высококачественных минеральных удобрений. Такие результаты возможны благодаря в том числе масштабной модернизации предприятия. Об этом, подводя итоги прошлого года, говорил генеральный директор «Беларуськалия» Иван Головатый. И уточнил планы на будущее. Так, совместно с китайской компанией начато строительство завода по производству нитрата калия. Это позволит выпускать импортозамещающую продукцию для страны. Из ближайших планов — завершить строительство Петриковского горно-обогатительного комбината. Рудник ГОКа оснастят новым высокопроизводительным очистным оборудованием, его испытания пройдут в первом полугодии этого года. На производственные мощности комбинат будет выходить в течение трех лет. Действующие рудники также переживают новый виток развития. Причина — вскрытие новых калийных горизонтов. Программа развития рудной базы «Беларуськалия» позволяет сегодня говорить о том, что запасы белорусских калийных солей будут отрабатываться еще не менее 120 лет.

Елена МИСНИК