2012 год

Музей с большой буквы

Как создавался Музей современной белорусской государственности
В нашей стране около 160 музеев: исторические, археологические, художественные, этнографические. Но один из них занимает особое место. Это Музей современной белорусской государственности, который был создан по поручению Президента и стал летописью независимой Беларуси.
Интересный, яркий, интерактивный
Точкой отсчета принято считать протокол поручений Президента от 28 февраля 2010 года, где говорилось о создании нового филиала Национального исторического музея – Музея современной белорусской государственности. Понадобилось более двух лет кропотливой работы, прежде чем он распахнул двери для посетителей, вспоминает первый заведующий Сергей Беспанский:

– В рабочую группу вошли представители Института истории Национальной академии наук, а также научные сотрудники Национального исторического музея Вероника Тыворская, Сергей Исакович, Анастасия Рубашная и я – самый взрослый в этой компании. Остальным ребятам было чуть за 20, и это неслучайно – нам требовались свежий взгляд и молодая энергия, чтобы создать современное заведение: яркое, запоминающееся, интерактивное.
Под музей выделили 600 квадратных метров в самом центре Минска – в здании Администрации Президента по улице Карла Маркса
Помещение было решено разбить на пять залов, которые условно разделили на «красные» и «синие». «Красные» – для экспонатов, связанных со становлением государственности, политическим устройством, национальной безопасностью, наградной системой. «Синие» – для достижений в области промышленности, науки, культуры, спорта.

После того как продумали концепцию, сотрудники музея начали наполнять экспозицию, работать с архивами:

– Если коллекция Эрмитажа собиралась столетиями, то нам нужно было сделать все максимально быстро и максимально хорошо, – резонно замечает Сергей Иванович. – И я считаю, мы справились с заданием. Тяжелее всего оказалось собирать экспонаты. Но когда дело набрало оборот и о будущем музее заговорили, директора заводов, спортсмены, артисты начали сами откликаться и предлагать помощь. Сейчас в экспозиции есть личные вещи многих известных персон: олимпийская медаль Алексея Гришина, летный костюм Олега Новицкого, гоночный комбинезон Дарьи Домрачевой. Все предметы находятся на депозите – владельцы имеют право забрать их в любой момент, но не делают этого, понимая, как важно для посетителей увидеть их своими глазами.
Музей удивляет не только количеством и качеством экспонатов (как говорят сотрудники, «это концентрат всего самого важного и интересного, что происходило в Беларуси за последние 25 лет»), но и технической «начинкой». Он был одним из первых подобных учреждений, где появились интерактивные панели, инфокиоски, а также система «умного света». К примеру, выводишь на дисплей информацию о БелАЗе – и в витрине с макетами белорусской техники подсвечивается модель самосвала-многотонника.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
600 квадратных метров – площадь музея
800 экспонатов выставлено в витринах и еще около 3200 находятся в фондах
600 видеороликов транслируются на интерактивных панелях
Первый автограф – от Президента
Музей современной белорусской государственности торжественно открыли 22 июня 2012 года. Первым посетителем стал Президент, он же оставил первую запись в интерактивной гостевой книге. Вот что об этом говорилось в газете «Советская Белоруссия» от 23 июня 2012 года:

«Александр Лукашенко едва бросил взгляд на стенд, посвященный выборам 1994 года. Прервал экс­курсовода:

– Это я хорошо знаю и помню.

Остановился у фото. Президент по-простому сидит прямо на земле в окружении людей с граблями, косами, вилами...

– Знаете, когда это снято?
Александр Григорьевич рассказал интересную историю
Экскурсовод лишь пожала плечами. А Александр Григорьевич рассказал интересную историю. Это был, наверное, первый приезд Президента на Полесье. Он пришел прямо на сенокос, где работали люди. Те, остановив работу, смотрели настороженно. Полешуки – особые люди. С ходу никого в объятия не примут. Сначала проверят. А Президент возьми да и предложи: «Будем косить?» Местные переглянулись. Принесли косу. Александр Григорьевич проверил – совсем негодную дали. Отдал мужику, который стоял ближе: «Этой ты будешь косить». Вторая, третья были отвергнуты так же. Лишь четвертая более-менее подошла. Взялись за работу. Долго косили под палящим солнцем. Местные приустали, а Президент ушел вперед. И остановился, лишь когда услышал за спиной: «Ну этот – наш». Вот тут и начался разговор по душам. Прямо в поле, сидя на траве. Фотограф и запечатлел этот момент».

Ракетка Виктории Азаренко (справа) стала подарком музею от Александра Лукашенко
Проходя мимо витрины, посвященной спортивным достижениям, Александр Лукашенко обратил внимание на то, что теннисная ракетка Максима Мирного здесь есть, а ракетки Виктории Азаренко – нет, восстанавливает в памяти события того дня Сергей Беспанский:

– Президент пообещал, что передаст нам одну из тех двух, что Виктория подарила ему лично. Но мы не ожидали, что это произойдет так быстро. Не успел Глава государства дойти до конца экспозиции, как ракетку, которой спортсменка играла на турнире Australian Open в 2011 году, уже доставили.
Предъявите ваш билет
Первое время Музей современной белорусской государственности посещали в основном правительственные делегации. С личными визитами дела обстояли сложнее: необходимо было не меньше чем за пять дней отправить заявку с указанием паспортных данных. Но с сентября 2015 года музей стал доступен для всех – и это тоже было пожеланием Президента. Сейчас сюда без проблем может попасть любой желающий. Условий всего два – купить билет и взять с собой паспорт.
Всегда привлекают внимание экспонаты, связанные с деятельностью Главы государства
В 2015 году, когда правила были изменены, в музей наведалось рекордное количество человек – около 37 000, а его сотрудники проводили по семь экскурсий в день. Среди гостей – школьники, студенты, работники трудовых коллективов. Заглядывают сюда и иностранные туристы из Польши, Германии, Бельгии, Австралии, США: работники музея всегда готовы провести экскурсию на английском.
Какие экспонаты интересуют гостей больше всего? Задаем вопрос заведующей Музеем современной белорусской государственности Веронике Тыворской:

– Все хотят видеть документы, которое стали первыми шагами на пути к государственности. Например, копию Декларации Верховного Совета «О государственном суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики» и Закона Республики Беларусь «О названии Белорусской Советской Социалистической Респуб­лики». Также всегда привлекают внимание экспонаты, связанные с деятельностью Главы государства: написанное от руки заявление Александра Лукашенко, где он выражает согласие баллотироваться на пост Президента Республики Беларусь, листовки с тезисами предвыборной программы, фотографии. А дальше – что кому нравится: кто-то подолгу любуется искусственными изумрудами, сапфирами и александритами, выращенными белорусскими учеными. А кто-то с восхищением рассматривает искусственный клапан сердца или модель реактивной системы залпового огня «Полонез». Наша экспозиция настолько разноплановая, что каждый найдет чему удивиться.
Фонды музея регулярно обновляются:

– Прошла деноминация – мы поместили под стекло образцы новых купюр. Приняли детское «Евровидение» – фонды пополнились фирменным рюкзаком, который организаторы подарили каждому конкурсанту.
Десять из десяти
Отдельного внимания заслуживает зал, где собраны подарки Президенту. Здесь можно увидеть и часы с изображением Юрия Гагарина, преподнесенные Главе государства Геннадием Зюгановым, и подарок делегации КНР – книгу Сунь-цзы «Искусство вой­ны» со страницами из шелка. А еще – модель фрегата, которую Президенту вручил семиклассник Руднянской средней школы Мозырского района Григорий Слива, когда в апреле 2012 года Александр Лукашенко совершал рабочую поездку по Гомельской области. Посетители удивляются: неужели 12-летний мальчик мог создать такую красоту?
В этом году Григорий оканчивает Гомельский государственный машиностроительный колледж по специальности «предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций». Любовь к кораблям передалась ему от мамы Светланы Григорьевны, которая возглавляет объединение по интересам «Стендовый моделизм» в Мозырском центре технического творчества детей и молодежи. Модель немецкого боевого фрегата XVII века «Виктория» Григорий считает своим лучшим детищем:
– На него ушло полтора года. Тяжелее всего далась детализация: пушки, элементы на корме. А еще – паруса: натянуть их помогала мама. И хотя я обычно критически отношусь к своим работам, этой остался очень доволен – десять баллов из десяти.

Готовая модель собрала комплименты всей школы, поэтому, когда стало известно о визите Президента, сразу решили – подарим ему Гришин фрегат.

– Вручать сувенир доверили мне самому. Помню, нужно было сказать: «Примите, пожалуйста, подарок от учащихся школы». Я очень переживал – так, что коленки дрожали. Но когда вошел Александр Григорьевич, волнение сразу сошло на нет: он общался с нами очень тепло, словно старый знакомый. Приняв подарок, стал расспрашивать, кем планирую стать – не судостроителем ли. И я подтвердил, что да, хочу строить корабли, тогда действительно об этом мечтал.

Григорий Слива
Григорий горд, что его фрегат стал одним из экспонатов Музея современной белорусской государственности:

– Этим летом планирую подавать документы в Университет гражданской защиты МЧС в Минске. Уже решил, что по приезде обязательно загляну в музей – навестить свой корабль. Но даже если бы там не было моей работы, все равно бы купил билет: здесь должен побывать каждый уважающий себя белорус.

Виктория КРУПЕНЬКОВА