2005 год

Парк высшего софта

В 2005 году подписан Декрет о создании ПВТ. Сегодня здесь работают более 500 IT-компаний, а экспорт превысил 1,4 млрд долларов.
IT-индустрия — один из символов современной Беларуси. Цифровые разработки резидентов Парка высоких технологий известны всему миру. Наши компании работают с мировыми гигантами, приложениями и ПО белорусских разработчиков пользуются миллиарды людей, по объемам производства и экспорта программных продуктов страна давно входит в число мировых лидеров, а программист — самая популярная и востребованная профессия. Сегодня сложно представить, что полтора десятилетия назад перед страной остро стояла проблема «утечки мозгов» и наблюдалась слабая активность в сфере современных информационных технологий. Благодаря взвешенной и конструктивной государственной политике высокотехнологичный сектор динамично шагнул вперед.
Взвешенно и продуманно
Во многом технологии определяют сегодня облик любой страны: экономический и промышленный потенциал, качество жизни, интеграцию в мировое пространство. Несомненно, Беларусь всегда славилась своей технической школой и высочайшим уровнем образования в этой сфере. Дипломы наших технических вузов котировались в СНГ и Европе. А американские компании в конце прошлого века нашли в нашей стране кладезь для подпитки своего интеллектуального потенциала.
Парадокс: при наличии огромного человеческого потенциала в Беларуси отсутствовало системное развитие высоких технологий.
Надо признать, что в то время наши молодые и талантливые люди не всегда могли найти в стране применение своим способностям. Немало выпускников уезжали делать карьеру в заграничные компании или работали на международные корпорации в удаленном доступе, а зарплату ездили снимать в соседнюю Польшу. Белорусских компаний, специализирующихся на производстве программного обеспечения, было немного. И они старались держаться в тени: ни для кого не секрет, что 15—20 лет назад зарплата в конвертах в IT-сфере являлась нормой.

Парадокс: при наличии огромного человеческого потенциала в Беларуси отсутствовало системное развитие высоких технологий. Проблему необходимости создания научной и инновационной основы для развития страны обозначил Александр Лукашенко 11 июня 2004 года в Витебске во время семинара руководящих работников республиканских и местных государственных органов, посвященного инновационным технологиям. В своем докладе помощник Президента Валерий Цепкало изложил идею создания в Беларуси собственной «Силиконовой долины», которая станет центром информационных технологий. Глава государства поддержал концепцию, заметив: «В последнее время я слышу от некоторых ученых, особенно молодых, что у нас не созданы условия для развития и приложения умов, что за границей есть все, а у нас ничего. Поэтому было принято решение о создании в Беларуси Парка высоких технологий, где будут созданы все условия для ученых. Надо собрать творческих людей, которые уже сегодня могут дать результат. Создать им условия, предоставить преференции. Надо дать нашим ребятам возможность зарабатывать открыто и честно хорошие деньги у себя дома».
Проект Парка высоких технологий вызвал широкое обсуждение среди руководителей ведомств и экспертов. Мнения звучали разные. Высказывались опасения, что ПВТ спровоцирует отток отраслевых и университетских ученых, оголит кадры традиционных исследовательских организаций. Но Президент дал четкое поручение: проработать вопрос глубоко и досконально, чтобы не допустить ошибки. В том числе и благодаря организованному широкому обсуждению родилась взвешенная и рациональная концепция развития IT-индустрии, утвержденная 22 сентября 2005 года Декретом № 12 «О Парке высоких технологий».
Льготы с отдачей
Резиденты ПВТ получили беспрецедентные для того времени льготы. Прежде всего, по налогу на прибыль и отчислениям в Фонд социальной защиты населения: отчисления осуществляются только со средней по стране заработной платы. Вопрос принципиальный для компаний, основные расходы которых — оплата труда сотрудников. В IT-компаниях зарплатный фонд занимает до 90 процентов расходов.
В июне 2006 года в ПВТ зарегистрировались первые четыре компании
В июне 2006 года в ПВТ зарегистрировались первые четыре компании. В реестре резидентов за номером один числится EPAM Systems. Сегодня компания является крупнейшим в мире производителем заказного программного обеспечения, ее отделения расположены в 25 странах, акции котируются на Нью-Йоркской бирже, а выручка приближается к 2 миллиардам долларов.

Уже первый год деятельности ПВТ показал правильность норм Декрета № 12. Официально производство программного обеспечения и его экспорт выросли в несколько раз. Компании, специализирующиеся на информационных технологиях, вышли из тени, стали платить сотрудникам исключительно «белую» зарплату. И несмотря на серьезные льготы, поступления в казну от IT-индустрии только растут. Самое главное: у компаний и инвесторов появился стимул развиваться.
Как и обещал Президент, для высокотехнологичного сектора создали все условия. В октябре 2006 года Глава государства лично посетил участок на улице Купревича, на котором впоследствии возвели удобные офисные здания со всеми необходимыми коммуникациями, гостиницу, торговый центр. Словом, создали всю инфраструктуру, чтобы компаниям было удобно и комфортно работать. Хотя для удобства резидентов Парк сделали экстерриториальным. Резиденты не привязываются к определенному месту: войти в Парк может любая компания и из столицы, и из небольших населенных пунктов. Принципиальное значение имеет не место регистрации и расположения юридического лица, а соответствие компании критериям ПВТ.
Новый шаг за горизонт
ПВТ за считаные годы превратил Беларусь в IT-страну. Экспорт программного обеспечения приближался к миллиарду долларов. Но большинство компаний специализировались на офшорном программировании, выполняя заказы чужих компаний. А стране нужны собственные разработки, высокотехнологичные продукты, которые создадут условия для прорыва в экономике. Новой эпохальной датой для Парка стало 21 декабря 2017 года: Президент подписал Декрет № 8 «О развитии цифровой экономики». Документ подтверждал действующие преференции, а также вводил ряд новых положений. Прежде всего, были расширены критерии для вхождения в Парк. Теперь резидентами могут стать не только разработчики ПО, но и производители широкого спектра программно-аппаратных комплексов и других изделий, базой для которых являются цифровые технологии. Для резидентов ПВТ стали действовать элементы английского права, была упрощена процедура найма квалифицированных иностранных работников. Беларусь первой в мире узаконила ряд технологий. Например, смарт-контракты.
Декрет № 8 произвел поистине международный резонанс, ибо является прорывным не только для Беларуси, но и глобальной IT-индустрии.
Эффект от документа наступил почти сразу. В прошлом году Парк переживал взрывной рост: и количественный, и качественный. Число резидентов удвоилось, перешагнув своеобразную веху в полтысячи компаний. Если быть точным – 505 на начало апреля. В прошлом году резиденты Парка заработали 3,2 миллиарда рублей: на 47 процентов больше, чем в 2017-м. Переживает ренессанс динамика экспорта: рост на 38 процентов. В общей сложности ПВТ заработал стране 1,4 миллиарда долларов. Но самое главное: более чем в полтора раза увеличился сбыт товаров и услуг на внутреннем рынке. Значит, цифровизация постепенно развивается по стране. А ведь именно качественные информационные технологии сегодня являются краеугольным камнем конкурентоспособности и реального сектора, и экономики в целом. После подписания Декрета № 8 ПВТ получил новый импульс развития. Забурлили разнообразные социальные проекты: по образованию, поддержке молодежных начинаний, стартапов… Словом, белорусская «долина» уже оказывает влияние почти на всю страну.
«Рост ПВТ по экспорту превзошел все наши ожидания. Те прогнозы, которые давали нам ведущие агентства, мы тоже резко превысили. Это, конечно, прямое следствие и очевидный успех Декрета, который был принят Главой нашего государства. Это успех не только Парка высоких технологий, но и успех всей нашей страны. Беларусь сегодня реально превращается в один из очень мощных IT-кластеров всего восточноевропейского региона. Боюсь сглазить, но сейчас мы ясно видим, что есть все основания для продолжения мощного, хорошего и стремительного роста», — отметил директор Парка высоких технологий Всеволод Янчевский.
Сегодня зарубежные IT-компании по-хорошему завидуют белорусским коллегам, для которых созданы оптимальные условия для развития. И уже перенимают белорусский опыт в сфере информационных технологий. А международные корпорации открывают «дочки» в нашей стране. ПВТ магнитом притягивает компетенции со всего мира. И становится законодателем в области цифровизации.

Владимир ВОЛЧКОВ