1997 год

Шайба не простая – золотая

В 1997 году в Беларуси возродили турнир по хоккею «Золотая шайба»
Годом рождения турнира «Золотая шайба» считается 1964-й. И название его во многом символично. В тот год были зимние Олимпийские игры в Инсбруке. Игроки советской сборной громили соперника за соперником, общий счет в восьми сыгранных матчах – 54:10. Вернувшись с турнира триумфаторами, они приехали на встречу с журналистами популярной в то время газеты «Пионерская правда». Легендарный хоккеист Вениамин Александров подарил корреспондентам шайбу, которая принесла победу в финальном матче против канадцев. Один из присутствующих воскликнул: «Золотая!», а хоккеист из дворовой команды, пришедший посмотреть на своих кумиров, добавил: «Нам бы такую…» Вскоре родилась идея о проведении любительского турнира среди дворовых команд. Ее поддержали спортивные, общественные и государственные организации, и уже зимой мальчишки в разных уголках огромной страны вышли на залитые ледовые площадки с клюшками…
Александр Лукашенко с командой «Грифоны» (2019)
Для многих хоккеистов со двора «Золотая шайба» стала путевкой в большой спорт – в свое время в этом турнире играли Владислав Третьяк, Владимир Мышкин, Вячеслав Фетисов, Валерий Харламов и другие легенды советского хоккея. Но с распадом СССР на время развитие самого популярного зимнего вида спорта среди детей-любителей пошло на спад.

В 1997 году турнир «Золотая шайба» в Беларуси возродили по поручению Президента. За год до того на республиканском совещании с руководителями областных, городских и районных исполнительных комитетов по вопросам развития социально-культурной сферы Александр Лукашенко определил направления дальнейшего развития физкультурно-оздоровительной работы с населением. А после на съезде работников физической культуры и спорта поставил задачу активизировать физкультурно-оздоровительную работу и возродить массовые спортивные мероприятия. В нашей стране снова стали проводиться соревнования среди детей и подростков по футболу, хоккею, волейболу и другим видам спорта.
Возрождение турнира было очень грамотной и своевременной идеей
Судья-информатор и главный судья детско-юношеского хоккея Сергей Сенькин, на глазах которого проходили все розыгрыши возрожденной «Золотой шайбы», говорит:

– Возрождение турнира было очень грамотной и своевременной идеей. Мальчишки, которые никогда не занимались хоккеем в специализированных детско-юношеских школах, могут увидеть хоккей не только по телевизору, но и сыграть в него на отличных площадках, переодеваясь в великолепных раздевалках ледовых дворцов – где бы еще у них была такая возможность? Если раньше команды были исключительно дворовые, то сейчас по новому регламенту к участию в турнирах могут привлекать ребят, которые занимаются в детско-юношеских школах, но не заявлены для участия в первенстве страны. Для них это очень большой плюс: если в своих командах они сидят в глубоком запасе, то в «Золотой шайбе» играют ведущие роли. Это хороший стимул продолжать занятия.
Сергей Сенькин не просто наблюдает за соревнованиями «Золотой шайбы» со стороны: в 1966–1967 годах он и сам выступал на этом турнире, поэтому, не задумываясь, рассказывает о том, как эволюционировали самые массовые хоккейные соревнования среди любителей:

– В том розыгрыше я играл за минскую команду, а победила гомельская – она и поехала на всесоюзный турнир «Золотая шайба». Тогда для нас все было в новинку: незадолго до этого только стали проводиться соревнования по футболу «Кожаный мяч», а в хоккее раньше ничего подобного не существовало. Условия, конечно, совсем другие: искусственного льда почти не было, и мы играли на залитых площадках во дворах, в коробках, на стадионе «Динамо» – где придется. Зимы морозные, хорошие, поэтому, как только позволяла погода, катки заливались повсюду.

С экипировкой в те годы дела обстояли непросто, вспоминает Сергей Сенькин. Коньки у мальчишек были, находили и щитки для полевых игроков, а вот вратарям частенько приходилось играть в самодельной форме – например, чтобы сделать хоккейный щиток, они сшивали два футбольных.
– Да и сам хоккей отличался – мы только учились играть, поэтому даже броски были совсем другими. Теперь все иначе: у ребят есть экипировка, возможность тренироваться на искусственном льду в городах, где есть такие арены. Турниры проходят в прекрасной атмосфере. Мы играли зимой на открытых площадках, на холоде, зрители на матчи редко приходили – друзья, папы-мамы, одноклассники. Сегодня дети выступают при полных трибунах, а это, поверьте, куда интереснее. При такой поддержке хочется показать все, на что способны. Только одно, пожалуй, осталось неизменным за прошедшие десятилетия: и мы тогда, в 1960-х, и мальчишки сейчас выходят на лед с энтузиазмом и огромным желанием играть!

Уже с первого турнира, который стартовал в 1997 году, а финишировал в 1998-м, стало понятно, что победить в них может абсолютно любая команда. Ажиотаж вокруг соревнований был огромным, а золото в том турнире выиграли хоккеисты из деревни Зубово Оршанского района. Один из игроков той команды Максим Поборцев после вспоминал, что команда на победу не рассчитывала:
– В нашей деревне была обычная хоккейная коробка, в ней и играли. Некоторые игроки нашей команды из поселка Копысь, чтобы попасть на тренировку, каждый день преодолевали по пять километров. К решающим матчам турнира на коробке готовиться не могли – была оттепель, поэтому на свой страх и риск играли на водоеме неподалеку от деревни. Отличным стимулом для нас были призы. Нашу победу называли фантастикой.

Победители первого в истории суверенной Беларуси турнира «Золотая шайба» – хоккеисты из деревни Зубово – расчищают ледовую площадку
Сотни мальчишек каждый год с нетерпением ждали районных этапов «Золотой шайбы», на которых проходил отбор на республиканские соревнования. Но действительно массовым турнир стал в 2006 году, когда шефство над ним взял Президентский спортивный клуб. Число участников хоккейных соревнований стало исчисляться тысячами. А регламент проведения турнира менялся, чтобы сделать условия равными для всех. Например, с 2015 года проводятся в двух дивизионах. В дивизионе «А» выступают команды из городов, в которых есть арены с искусственным льдом, в подгруппе «Б» играют дворовые команды из населенных пунктов, где в распоряжении только дворовые площадки и коробки без искусственного льда.

В 2016 году «Золотая шайба» вышла на новый уровень: финальные соревнования в старшей возрастной группе дивизиона «А» стали проводиться на одной из крупнейших ледовых площадок страны – «Чижовка-Арене». А с 2018-го у хоккеистов появилась уникальная возможность во время финального этапа выступать на соседней площадке с участниками традиционного Рождественского международного турнира любителей хоккея, среди которых много известных профессиональных игроков прошлых лет. Юные хоккеисты могут не просто понаблюдать за игрой легенд хоккея, но и поучаствовать в их мастер-классах.
Когда соревнования проводились в таком формате впервые, победу в них сенсационно одержала команда «Медведь» из Московского района Минска, в финале в упорной борьбе обыгравшая столичных «Грифонов» со счетом 4:3. А уже в этом году «Грифоны», в составе которых выступает младший сын Президента Николай Лукашенко, два года подряд становившийся лучшим бомбардиром турнира, вернули себе лидерство, разгромив в матче за золото «Сокол» из Горецкого района со счетом 10:3. После «переезда» на «Чижовка-Арену», говорит заместитель председателя Федерации хоккея Беларуси и главный тренер минских «Грифонов» Дмитрий Басков, популярность турнира только увеличилась. Дмитрий Юрьевич вспоминает:

– Мой путь в хоккее тоже начинался с «Золотой шайбы». В матчах этого турнира меня заметил тренер и пригласил заниматься в школу. Похожая судьба была у многих хоккеистов советского поколения, в том числе Олега Микульчика, который тоже делал первые шаги в «Золотой шайбе», а потом играл в национальной сборной и дебютировал в НХЛ. Сегодняшний турнир, конечно, уже не такой, как во времена Советского Союза. Тогда у нас была только одна хоккейная школа, а сегодня их 29, и у мальчишек гораздо больше шансов заниматься хоккеем.
И еще. Для мальчишек, которые не попали в спортивную школу, и для тех, кто хоть и попал в школу, но отстает от остальных ребят или пока не получает игровую практику, «Золотая шайба» – шанс получить самое важное, что может быть в хоккее, – возможность играть. Ведь именно игра приносит больше всего удовольствия.
География турнира за годы существования охватила все регионы страны: даже финальные этапы в разных дивизионах и возрастных группах проходили в Орше, Горках, Могилеве, Жлобине, Бобруйске, Лиде, Пружанах, Минске, Гомеле, Молодечно. Победителями турнира становились команды из Минска, Лельчицкого, Щучинского, Дятловского, Борисовского, Горецкого, Пружанского и других районов. И с каждым годом вместе с популярностью растет и число участников «Золотой шайбы»: в 2019-м, например, в районных этапах соревнований в двух возрастных группах участвовали более 650 команд – свыше 8,5 тысячи игроков. На протяжении многих лет этот турнир проходил под девизом «Сегодня чемпионат двора – завтра чемпионат мира».
Команда Беларуси выиграла «Рождественский турнир», а Николай Лукашенко стал лучшим бомбардиром детского турнира «Золотая шайба». 2018 год
Дмитрий Басков уверен: для ребят этот турнир – отличная возможность проявить себя:
– У детей, которые прошли путь «Золотой шайбы», есть перспективы. Бывают случаи, когда игроки этого любительского турнира переходят в профессиональный спорт – например, Даниил Поздняков после прошлогоднего финала попал в школу «Динамо» и сегодня занимается там хоккеем. Даже те, кто не попадает в профессиональные школы, могут выходить в любительский хоккей под эгидой Президентского спортивного клуба – уже есть три любительские лиги, и одна из них сформирована как раз для тех, кто никогда не занимался в спортивных школах. То есть «Золотая шайба» – это отличная возможность влюбиться в хоккей и найти себя в нем.

Татьяна ЛИТВИНОВА