2008 год

Биография с чистого листа

Шкловский завод газетной бумаги – удачный пример импортозамещения
В 2005 году в Беларуси родилась новая отрасль — современная, импортозамещающая. Завод газетной бумаги, старт которому дал Указ Президента № 363 «О строительстве завода в г. Шклове» от 10 августа 2005 года, изменил не только жизнь печатных СМИ, но и целого региона. Понадобилось всего 3 года, чтобы в чистом поле появилось крупное предприятие. В мае 2008-го состоялось открытие завода, во время которого Президент отметил, что создание нового производства — реальное выполнение Государственной программы развития малых городов. Вокруг нового предприятия была создана инфраструктура. Уже к открытию для работников завода газетной бумаги построили 2 дома на 120 квартир.
Эпоха дефицита
Становление белорусской государственности повлекло за собой появление большого количества печатных изданий. Каких только общественно-политических и развлекательных, специализированных — с ориентацией на разные слои населения — газет и журналов не рождалось! Выходили они разными тиражами, с разной периодичностью. Одни вполне уверенно чувствуют себя на медийном рынке и сегодня. Другие не выдержали конкуренции и закрылись. Либо — что тоже имело место — направленность издания попросту потеряла актуальность. Но была одна общая черта для государственных и частных печатных СМИ, выходивших в стране в конце 1990-х — начале 2000-х. Это стопроцентная зависимость от поставщиков бумаги. Своей у нас не было. Издательства и редакции больших и малых газет привыкли к тому, что завозится она из России. Стоила тогда тонна бумаги около 800 долларов. Для покупки бумаги из страны выводились огромные деньги. Да еще поставщики с ценой любили «поиграть» — в ущерб белорусским потребителям. Плюс к этому не могли обеспечить ритмичность поставок. Бывало, что редакции не знали, смогут выпустить очередной номер или нет.
С газетной бумагой тогда творилось непонятно что
Председатель Белорусского союза журналистов Анатолий Лемешёнок вспоминает:
— Когда в начале 2000-х руководил газетой «7 дней», то именно так и произошло: из-за отсутствия бумаги мы не смогли выпустить очередной номер. И вообще, с газетной бумагой тогда творилось непонятно что. То она была у поставщиков, то резко на неделю-две пропадала. Потом появлялась по более высоким ценам. Редакции чувствовали себя крайне неуверенно. Некоторые издания для того, чтобы подстраховаться, стали заниматься бартером. Поставляли в Россию в обмен на газетную бумагу различные товары белорусского производства. Это было ненормальным явлением...
Приобретение бумаги порой было связано с риском. Бывший директор Могилевской областной укрупненной типографии имени Спиридона Соболя Александр Короткий рассказывает:

— Когда не было своей бумаги, покупали российскую у коммерсантов. В конце 1990-х как-то сделал проплату, а бумаги нет. Вовремя спохватился. Начали срочно проверять поставщика, оказалось — фирма-однодневка. Хорошо еще, деньги не успели уйти со счета. Их удалось вернуть. А так, и типография немалые средства потеряла бы, и для меня последствия могли оказаться плачевными...
ПРЯМАЯ РЕЧЬ

— Многому приходилось учиться с чистого листа. Те, кто пришел на предприятие, в лучшем случае имели лишь смутное представление о том, что такое производство газетной бумаги. Хочу отметить не только коллектив, но и других людей, которые поддержали проект. Среди них и главные редакторы центральных изданий. Было сложно редакциям, было сложно печатникам из Дома печати. Они к тому времени привыкли к одной марке бумаги. А тут приходилось перестраиваться, экспериментировать. Потому хочу сказать спасибо за терпение и помощь.

Юрий Лука
Директор РУП «Завод газетной бумаги»
Со вчерашними пацанами из Шклова мы сделали газетную бумагу
В 2005 году на месте, где планировалось возведение завода, был забит первый колышек, начались общестроительные работы. В 2007-м перед руководством Могилевской области встал вопрос: кого назначить на должность нового руководителя предприятия. Выбор пал на Анатолия Хмелевского, опытного управленца, до того возглавлявшего администрацию одного из районов Могилева. Хмелевский возглавил завод газетной бумаги в сложное время: завершалось строительство, надо было запускать в действие весь технологический процесс. Сегодня, вспоминая годы становления предприятия, Анатолий Владимирович говорит:

— Оглядываясь на те годы, сам удивляюсь: со вчерашними пацанами из Шклова мы сделали газетную бумагу. Недоброжелатели поначалу говорили, что она была низкого качества. Ерунда все это! По ряду показателей она превосходила те, что были забиты в ГОСТах. Другой вопрос, что пришлось немало поработать, чтобы достигнуть результата. Оборудование ведь пришло «сырым». Фирма «Петрозаводскмаш», поставившая нам бумагоделательную машину, первоначально планировала отправить ее на Тайвань. Но что-то у россиян не заладилось. Оборудование складировали, нормально не законсервировав. Отсюда и возникли проблемы. Машину пришлось дорабатывать уже во время эксплуатации. За первые полгода работы заменили более 1200 подшипников — они все вышли из строя. Когда достигли скорости 600 метров в минуту, стало резко падать качество бумаги. Долго не могли понять, в чем проблема. Потом сообразили: в напорном ящике. Тот, который стоял изначально, выбросили. Заключили контракт с китайской компанией, и они изготовили нам нужное оборудование. После этого дело пошло на лад.
Бумага для страны
Сегодня газетной бумагой шкловского производства обеспечиваются не только все редакции страны. Из 40 тысяч тонн — именно столько производится в год — треть остается в Беларуси. Все остальное предприятие поставляет за рубеж: в Россию, Украину, Польшу, Чехию, страны Балтии. Еще в Сербию — одно из ведущих изданий этой страны «Новины» выходит на белорусской бумаге.
Несмотря на свое название, завод выпускает не только газетную бумагу. Это, скорее, многопрофильное предприятие, в составе которого есть и филиал «Домостроение». Директор РУП «Завод газетной бумаги» Юрий Лука знает все преимущества многопрофильности:
Потому стали делать дома из бруса. А еще беседки, бани, летние домики.
— Изначально, когда только рассматривался вопрос о создании нашего предприятия, речь шла лишь о выпуске газетной бумаги — никто о чем-то другом и не помышлял. Но коль у нас появилось свое лесопильное производство, щепу от которого в том числе частично используем на производство газетной бумаги, было решено: выпускать лишь доски нерационально — у них небольшая добавленная стоимость. Потому стали развивать это направление. Сначала установили линию по выпуску строганого погонажа. Потом решили установить линию по производству клееного бруса. На нашем оборудовании можно склеить балку длиной 18 метров и толщиной 50 сантиметров. Понятно, что выпускать лишь своего рода полуфабрикат было бы нерационально. Потому стали делать дома из бруса. А еще беседки, бани, летние домики.

Сравнительно недавно в Шклове установили еще одну бумагоделательную машину. На ней сейчас выпускают бумагу упаковочную мешочную беленую, офсетную бумагу. Причем, что характерно, в производстве используется целлюлоза, произведенная Светлогорским целлюлозно-картонным комбинатом.

Создание новых деревообрабатывающих предприятий — свидетельство того, что у нас в стране научились рачительно относится к ресурсам. Уже не отправляют за рубеж необработанную древесину — экспортируется продукт с высокой добавленной стоимостью. Ведь давно подсчитано, что экспорт одной тонны беленой целлюлозы в пять раз выгоднее экспорта древесины, из которой она производится.

Павел МИНЧЕНКО