1998 год

Красота, спасающая мир

Конкурс «Мисс Беларусь» впервые прошел в марте 1998 года
В 1997 году по поручению Президента Александра Лукашенко приказом Министерства культуры в Минске создали Национальную школу красоты. Главными целями на момент создания стали проведение самого первого конкурса «Мисс Беларусь» и дальнейшее участие победительниц в международных соревнованиях красавиц. Конкурс впервые прошел в марте 1998 года: нет, частные шоу, где выбиралась самая прекрасная девушка, были и раньше, а вот на государственном уровне подобное событие состоялось впервые.
Главное – начать
Газета «Советская Белоруссия» от 26 марта, скромное черно-белое фото 19-летней победительницы Светланы Крук из Гродно, небольшая заметка: «В оперном театре выбирали очередную первую красавицу Беларуси. На этот раз учредителем выборов «Мисс Беларусь» выступало Министерство культуры. Юные красавицы из областей и районов, предварительно обучившись азам хореографии, макияжа и прочих искусств обольщения, предстали перед высоким жюри в традиционных для таких мероприятий костюмах – от купальных до бальных. Задача вроде бы несложная, а времени и сил взрослые и серьезные люди потратили на подготовку 18 прелестниц немало. И, надо сказать, не зря. Научились ходить барышни. А это пригодится всегда».
Сегодня корона «Мисс Беларусь» – драгоценная тиара из белого золота с топазами. В 1998 году символ конкурса был изготовлен из чешского стекла
Серьезную конкуренцию первой красавице если кто и составил, то разве что «Песняры»
До начала конкурса девушки нервно требовали валерьянки, их мамаши хлопотали вокруг костюмов и сумок с косметикой, а фотографы «ловили» интересные кадры. После всех запланированных выходов претенденток жюри выбрало единственную девушку не сразу, в результате чего произошло небольшое замешательство. Но все обошлось. Первой красавицей Беларуси официально признана Светлана Крук из Гродно. Серьезную конкуренцию ей если кто и составил, то разве что «Песняры».

Событию предшествовали четыре месяца поисков и подготовки будущих королев красоты. Ответственность за подготовку и проведение первого в истории национального конкурса красоты возложили на режиссера Юрия Бреуса. Он к тому времени делал программу о моде на белорусском телевидении, проводил fashion-фестивали, на «Славянском базаре в Витебске» создал проект «Мода и музыка нового поколения», где были представлены дизайнеры из Украины, России и Беларуси, а открывать шоу приехал сам Вячеслав Зайцев. Словом, опытный человек, которому можно было поручить непростую задачу. Сегодня он вспоминает дела давно минувших дней с юмором:

Юрий Бреус
– Конкурс прошел в марте 1998 года, а готовить девушек мы начали еще осенью. Одну я на улице нашел. Ехал с мамой мимо архитектурного техникума, увидел – такая красавица! Выбежал, показал ей удостоверение: «Я режиссер, дайте телефон, потом все объясню!» Мама была шокирована: «Юра, что это такое, ты же женатый человек!» Другую встретил на телевидении – она приехала на какую-то передачу – и увел ее к нам: «У нас же интереснее!» Она была очень высокая, помню, не могли потом найти для нее обувь, потому что оказался очень большой размер ноги. Базой Национальной школы красоты был тогда хореографический колледж на улице Притыцкого, там была замечательная директор Людмила Коробкина. Мы ездили по городам и весям, проводили кастинги, задействовали местную прессу, собрали самых красивых девушек и всех их переводили на учебу в Минск как демонстраторов одежды. Они занимались с педагогами колледжа, изучали науку дефиле, макияж, иностранный язык и даже потом получили дипломы.
Собранных по регионам участниц поселили в общежитии колледжа, по линии Министерства образования помогали получить освобождение от занятий, чтобы не возникло проблем с учебой в вузах. Жили участницы по-монастырски аскетично. Пару человек, решивших, что жизнь у них пошла веселая и звездная, отчислили. Остальные проводили время в постоянных занятиях и работе над собой. Юрий Бреус где улыбается, где сочувствует тогдашним «прыгажуням»:

– В колледже были всякие снаряды, с помощью которых девушки худели. Например, вибростол, на котором мигом улетали лишние килограммы. И очень интересный буфет: сплошь овощи, или сырые, или вареные. Все брали по три – пять порций этих салатов: есть-то хочется!
Яблоко Джульетты
Площадкой для первого конкурса «Мисс Беларусь» стал Национальный академический театр оперы и балета. Время было сложное, и все задачи старались решать с максимальной экономией средств.
Какая-то фирма привезла нам шикарные шубы, не побоялась дать
– Костюмы для участниц шил комбинат оперного театра, – вспоминает Юрий Бреус. – Они сделали шикарные костюмы, но одежда, которая шьется для сцены, – не для жизни, ее так просто не будешь носить. Фатин, блестки – издалека это всегда великолепно, а вот вблизи... Но с точки зрения сценического эффекта все смотрелось очень красиво! Какая-то фирма привезла нам шикарные шубы, не побоялась дать, был также выход в спортивных купальниках. Всем участницам заказали соломенные короны, национальные костюмы пошили из каких-то рушников, они потом много лет ездили на разные конкурсы с этой экипировкой. А саму корону «Мисс Беларусь» организовала Коробкина: из чешского стекла, ее, по-моему, и привезли из Чехии. Даже приз Свете Крук был по нынешним меркам смешной – 200 долларов (хотя тогда это были деньги не то чтобы очень большие, но и не маленькие). В других странах победительницы конкурсов могли получить пару миллионов за победу. А у нас все было достаточно символически. И все равно наши девушки были счастливы и чувствовали себя звездами.
Как проводить конкурсы красоты, в Беларуси на тот момент мало кто представлял. Однозначно решили, что происходящее на сцене должно быть красочным спектаклем. Но как быть с декорациями, какую придумать объединяющую идею?

– Я пошел от истоков, от эдемского сада, древа познания добра и зла, Адама и Евы, – рассказывает Юрий Бреус. – На комбинате в оперном театре нам сделали огромное бутафорское яблоко, которое и разместили на сцене. А дерево вышло оригинальное: мы развесили на дугах софиты в виде трапеции. Начало шоу получилось очень эффектным благодаря Валентину Елизарьеву, который, конечно, нас тогда спас. Мы долго думали, как будем начинать конкурс, и вдруг Коробкина сказала: «Самые красивые костюмы в театре – из балета «Ромео и Джульетта», но Елизарьев их не даст». А он, во-первых, большой мастер, и для него все происходящее в театре в некотором роде было «осквернением храма». Но все-таки мы его уговорили дать нам эти костюмы. Взяли «Танец рыцарей» из балета Прокофьева – под эту музыку выходили девушки в костюмах с высокими прическами и по двусторонней лестнице спускались на сцену. А вот для выхода в национальных костюмах музыку написал композитор Леонид Захлевный.

Это сегодня спецэффектами никого не удивишь: на сцене загораются огненные факелы, искрят бенгальские огни и выстреливают конфетти из пушки. А тогда все делали сами и вручную.

– Мне так хотелось, чтобы участниц в финале как будто осыпало яблоневым цветом! – признается Юрий Бреус и раскрывает подробности очередной выдумки. – И мы сидели, резали розовую туалетную бумагу, красиво, лепестками, затем затаскивали мешками наверх. Конечно, мы никому не говорили, чем таким посыпаем девушек, но падали эти лепестки очень красиво, такой образ получился!
Ведущими первого конкурса стали жена режиссера Елена Спиридович и Геннадий Давыдько, тогда он был директором Купаловского театра. Ведущая вспоминает об этой встрече с улыбкой:

– Юра подвел меня к симпатичному молодому человеку, очень похожему на Депардье, и сказал: «Знакомься, это Гена Давыдько, и я хочу, чтобы он был твоим партнером на сцене!» Так мы познакомились, подружились и дружим до сих пор. Это была первая наша совместная работа, после нее мы провели очень много разных важных и нужных знаковых мероприятий. Но «Мисс Беларусь» было первым. И для меня это тоже оказался конкурс: на профпригодность, наверное, на умение. Мы очень гордились даже не тем, что это делаем, а тем, что наконец-то и у нас появился свой конкурс красоты. Девушки-то у нас прекрасные, и вот появилась возможность показать это всему миру!

Сейчас Елена Спиридович посмеивается, вспоминая, как переживала тогда, как же оказаться в роли ведущей рядом с самыми эффектными, стройными, красивыми… Переживала из-за извечного женского вопроса «что надеть?»:

Елена Спиридович
– Участницам костюмы сшили, а мне в помощь был только мой собственный шкаф. Впрочем, тогда и долгие годы потом меня спасал Белорусский центр моды: в то время это был самый модный дом в нашей стране, там работали лучшие дизайнеры. Я дружила с Эльвирой Жвиковой, которая и продумывала мой образ. Это было ответственно для меня как женщины – вести конкурс, когда рядом такие красавицы. Я тоже должна была быть на уровне!

Переживали и нервничали тогда все: шутка ли, в первый раз сделать то, что до тебя еще никто не делал. Это сейчас конкурсов красоты в мире огромное ко­личество и они похожи друг на друга. А в 1998-м все было в первый раз. Драйв, нервы и конкуренция, хотя битое стекло в туфли никто не сыпал. Но из всех участниц подругами сумели остаться только победительница Светлана Крук и вице-мисс Юлия Круглая. – Конечно, для меня это было большое испытание и большая ответственность, – вспоминает Бреус. – И не для меня одного, а вообще для всех: от женщины, которая давала свет, причем вручную, до художника, отвечавшего за оформление зала, и звукорежиссеров. Я очень благодарен всей команде, которая работала над конкурсом. Была какая-то синергия нового дела, какое-то драйвовое состояние. Может, поэтому все прошло весело и без провалов.
Шоу продолжается
Тебя уже не поймают на улице за руку: «Хочешь быть королевой красоты?»
Сегодня конкурс «Мисс Беларусь» – масштабное, современное и красивое шоу, которым страна по праву может гордиться. Неудивительно, что в числе зрителей конкурса красоты регулярно бывает и Президент Александр Лукашенко: общими силами создается зрелище, действительно достойное внимания.

С 2008 года за подготовку состязания красавиц вместе с Национальной школой красоты отвечает телеканал ОНТ, создавая не только красочное представление на сцене, но и эффектное телешоу, раз в два года неизменно приковывающее внимание телезрителей к голубым экранам.

Причем попасть в число участниц сейчас куда сложнее, чем когда-то. Тебя уже не поймают на улице за руку: «Хочешь быть королевой красоты?» Кастинги и отборы, жесткое собеседование и тренаж в квадрате и в кубе – вот что ждет претенденток.
– Конкуренция очень серьезная. Отборочная комиссия ездит по областным центрам, участницы отбора проходят несколько этапов: из общей массы отбирают 100 девушек, из 100 остается 25–30, – объясняет исполнительный продюсер телеканала ОНТ Елена Лобач. – Подготовка к финальному шоу занимает три недели, она очень жесткая и серьезная. Ежедневные дефиле, хореография, тренажерный зал, корректировка внешности: цвета волос, причесок, бровей, ногтей – всех этих мелких, но таких значимых деталей.

Для каждого конкурса создается своя творческая концепция, насыщенная образами и символами, и уже после написания сценария рождаются образы самих участниц. Так, в 2018 году, например, сценический замысел базировался на символике четырех стихий – воздуха, воды, огня и земли.
В наших сердцах независимость Беларуси неразрывно связана с ее освобождением от немецко‑фашистских захватчиков
Для стихии воздуха наряды шили сами, привлекли профессионального дизайнера, который сумел обеспечить волшебное превращение: из голубых платья прямо на сцене становились золотыми, – рассказывает Елена Лобач. – Купальники для «огненной» части шоу обеспечила «Милавица». С национальными костюмами (для стихии земли) очень помог Белорусский дом моды. Также нашими партнерами являлись ведущий белорусский дизайнер премиум-класса Алена Горецкая и ее модный дом «Папилио»: был очень красивый выход в уникальных и шикарных вечерних платьях. Мы всегда привлекаем и показываем работы белорусских дизайнеров, категорически не обращаемся к зарубежным брендам. Придумываем основную идею, определяемся, какие наряды нам будут нужны, и ищем тех, кто может помочь.

К слову, на телеканале ОНТ в свое время успела поработать «Мисс Беларусь – 2008» Ольга Хижинкова, а в утренних эфирах и по сей день блистает прекрасная блондинка Ольга Богатыревич, которая на конкурсе «Мисс Беларусь – 2006» завоевала титул «Мисс фото».
Как дела, королева?
Победительница конкурса «Мисс Беларусь – 1998» Светлана Крук давно сменила фамилию на Кузнецова, живет в Москве, однако нередко навещает Беларусь. Первая красавица страны по образованию математик – с красным дипломом окончила Гродненский университет, а затем отучилась в Высшей школе экономики в Москве. Работала моделью в России, США и Италии, теперь преподает математику в одной из московских гимназий. Юрий Бреус: – Света Крук вышла замуж в Москве, причем там интересная красивая история. Приехала к ней в Гродно ее будущая свекровь и сказала: Светлана подходит ее сыну. Так и познакомились. Уже трое детей в этом браке.

Светлана Кузнецова среди всех «Мисс Беларусь» по-прежнему держит пальму не только первенства, но и успеха. Год спустя после триумфа в Минске на конкурсе «Мисс Содружество» получила титул вице-мисс, вошла в десятку финалисток конкурса «Мисс Европа – 1999», на «Мисс мира – 2000» добралась до полуфинала. А дальше последовали три первых места – в 2012 году на Missis Beauty Millenium International, в 2013-м на «Миссис Вселенная» и в 2017-м – на «Миссис Земной Шар». Ну а в промежутке между конкурсами красоты эта невероятная женщина поучаствовала в конкурсе «Учитель года» в Москве и вошла в десятку лучших педагогов столицы России. И кроме корон и лент первой красавицы имеет также правительственную награду «За заслуги перед российским образованием».
Светлана Кузнецова с учениками
А вот победительница конкурса «Мисс Беларусь – 2018» минчанка Мария Василевич, примерившая корону через 20 лет после Светланы Крук и завоевавшая также титул «Мисс мира Европа», в конкурсах красоты больше участвовать не намерена. Равно как и делать карьеру модели. Маша окончила факультет экономики и менеджмента БГЭУ и поступила в магистратуру, много занимается благотворительностью. Причем настолько серьезно, что в этом году получила спецпремию Президента за значительный вклад в развитие международного культурного сотрудничества и активную благотворительную деятельность.
Мария Василевич
Прежние красавицы стремились к личному успеху – в браке или в карьере, нынешние рвутся помогать другим
Марию Василевич часто можно увидеть на благотворительных мероприятиях, а ее подопечные ищут себя в мире артистизма и моды:

– Мой благотворительный проект направлен на то, чтобы ребята с инвалидностью попробовали себя в качестве артистов: например, воспитанники Ивенецкого детского дома-интерната занимаются танцами на колясках, я помогаю им найти площадки для выступлений.

Мы видим, как мир меняется и приоритеты молодежи меняются вместе с эпохой. Прежние красавицы стремились к личному успеху – в браке или в карьере, нынешние рвутся помогать другим. Сегодняшняя красота стремится спасти мир уже отнюдь не фигурально, и конкурс становится не трамплином для персонального взлета, а стартовой площадкой для добрых и по-настоящему важных дел.

Ирина ОВСЕПЬЯН
Самые красивые
Победительницами конкурса «Мисс Беларусь» становились: