Во времена СССР каждое предприятие специализировалось на производстве определенного вида техники. «Ростсельмаш», например, выпускал зерноуборочные, «Гомсельмаш» — кормоуборочные комбайны. На полях Беларуси в основном работали «Доны», «Нивы», «Енисеи», «Меги», кое-где «Джон Диры» и «Клаасы».
С распадом СССР встал вопрос: кто придет им на смену? Тем более что российский «Ростсельмаш» практически свернул производство.
Аналогичная ситуация была на Красноярском комбайновом заводе, а в Таганроге начали выпускать даже непрофильную продукцию.
После развала Союза в России, Украине, других республиках СНГ начали создавать собственное производство кормоуборочной техники. В результате значительная часть мощностей «Гомсельмаша» оказалась невостребованной. К 1995 году в республике насчитывалось более 22,5 тысячи зерноуборочных комбайнов — на 7,8 тысячи меньше, чем пять лет назад. В 2000-м парк их сократился до 17 тысяч. Основная часть этого вида машин морально и физически устарела. Поэтому управленцы и специалисты все чаще предлагали организовать на базе «Гомсельмаша» производство зерноуборочных комбайнов. Реализация такого проекта, по их мнению, позволяла решать несколько задач: сократить импорт, задействовать оборудование, интеллектуальный потенциал конструкторов, специалистов, производственные площади. И, что не менее важно, обеспечить людей работой.