Здесь и хохломская роспись, и книги на шелке, и модель машины 1958 года выпуска, которые производятся в Чанчуне, и известные ноттингемские кружева, и казахские шахматы с позолотой... А сколько различных расписных ваз — национальное декоративно-прикладное искусство вообще представлено очень широко.
По-прежнему притягивают внимание и произведения искусства, которые создавались специально к открытию ратуши. Это и картины народного художника Беларуси Владимира Товстика с изображением Минска губернского, и гобелен, сделанный ткачихами Борисовского комбината декоративно-прикладного искусства имени А.М. Кищенко по эскизу художника Валерия Довгяло. Огромное полотно размером 3 на 7,5 метра восхищает. На гобелене, выполненном в технике сфумато, изображена ратушная площадь середины XIX века. Там и несохранившийся Доминиканский собор, и уникальная башня перед костелом Девы Марии, и дом, где жил губернатор… Если пристально вглядываться в него, создается ощущение присутствия там.
Все это, конечно, надо видеть своими глазами. Пока, правда, функция ратуши двоякая: она используется и как административное здание, и как музей. Здесь проходят знаковые события, чествование заслуженных людей, пресс-конференции. Поэтому появиться там неожиданно в любое время невозможно. Надо заранее бронировать себе место в экскурсионных группах. Но в обозримом будущем, надеется Галина Ладисова, двери ратуши будут открыты для всех желающих.
Наталья СТЕПУРО