1999 год

Искренний и решительный шаг

В новейшей истории Европы есть совершенно точная дата, которую можно считать водоразделом европейской безопасности. Это 24 марта 1999 года, когда НАТО начало военную операцию против Союзной Республики Югославия. К сожалению, надо констатировать, что испытания на способность решать свои проблемы мирным путем Европа не прошла. Никаких идей, кроме старого бисмарковского подхода «железом и кровью», означающего применение насилия, войн и террора, европейские политики не предложили. А жаль, так как даже в те годы им была предложена инициатива, которая могла бы стать пилотным проектом для разрешения этого и всех последующих европейских конфликтов.

14 апреля, когда авиация Североатлантического альянса ежедневно бомбила сербские города, белорусская делегация во главе с Президентом Александром Лукашенко приземлилась в Белграде. Перед вылетом стало известно, что НАТО со своей стороны не гарантировало безопасного пролета самолета белорусского Президента.
Кто-то должен
был взять на себя
бремя ответственности
Вот как об этом писала наша газета 15 апреля 1999 года:

«Осатанение дошло до того, что бомбили даже на Пасху... Нет ничего более амбициозного, чем военщина, которая воспроизводит саму себя. Для более эффективных атак требуются новые авианосцы и новые штурмовики. С чисто военных позиций при этом понятно, что без пехотинцев победную точку поставить не удастся. Но появление в сербских горах солдат неминуемо означает массовый поток гробов за океан. Этого, разумеется, боятся и в Брюсселе, и в Вашингтоне. Но и отступиться, потерять лицо идеологи балканской войны считают политическим самоубийством и не торопятся доставать ключи от мира. Достаточно неуступчивую позицию занимает и Слободан Милошевич. Но за его спиной Сербия, где сегодня каждый — патриот, готовый сражаться, чтобы не допустить оккупации страны...

Всю прошлую неделю положение казалось тупиковым. Кто-то должен был взять на себя бремя ответственности, а самое главное — предложить противоборствующим сторонам нечто по-настоящему реалистичное. И серьезное. Этим политиком стал Президент ­Александр Лукашенко…»
Через несколько десятков минут после приземления самолета с делегацией Беларуси во главе с Президентом над Белградом прозвучал сигнал воздушной тревоги. Сирены завыли, как это часто случается, с запозданием — уже после того, как в городе прогремел сильный взрыв.

Лучше всего настрой тех дней передает заголовок в «СБ» — «Решительный шаг: Президент наносит визит в Белград!»

Именно таким и был тот шаг, когда вся Европа лишь в растерянности взирала за плодами «миротворческой операции» ­НАТО — инфраструктура европейской страны была разрушена, заводы, нефтехранилища, мосты и аэропорты лежали в руинах. И как подсчитали позже, погибли более 700 граждан Югославии, в основном — мирные жители.

В такой ситуации действительно надо было действовать быстро и решительно. Да, Беларусь не могла переломить военную машину НАТО, но она оказалась способна на большее...

Опять обращусь к архивам тех лет. 15 апреля, то есть самый разгар натовских бомбардировок. Как писала «СБ», положение казалось тупиковым. Вполне реальные потери, наводнение благополучных городов беженцами и другие минусы воздушных налетов заставили политиков более трезво взглянуть на последствия разрекламированных ударов по Югославии.
Пусть некоторые предложенные тогда идеи вроде присоединения Югославии к Союзу Беларуси и России кажутся сегодня несколько наивными и нереалистичными. Думаю, и тогда они высказывались вовсе не для того, чтобы выстраивать некие новые союзы. Визит имел более высокое предназначение. Минск еще раз подтвердил, что верен своим позициям, верен принципам добрососедства и не бросает друзей в беде, инициативен и всегда готов принять участие в самой острой политической дискуссии. Самое главное — солидарность и человеческие чувства. Это оценили люди Сербии. И ценят до сих пор.
Визит белорусского Президента навсегда остался в умах и сердцах сербов как пример настоящей дружбы
За прошедшие годы сменилось множество сербских политиков, сама страна стала другой, но неизменной остается белорусско-сербская дружба. Она прошла испытание в самые тяжкие времена.

Тот визит белорусского Президента навсегда остался в умах и сердцах сербов как пример настоящей дружбы. В то время как остальные европейские политики, принимавшие участие в тех событиях, кто с позором ушел с авансцены, а кто поспешил поскорее перевернуть постыдную страницу.

Сегодня роль Минска как миротворческой площадки высоко оценена в европейских столицах. А ведь сделать это можно и нужно было гораздо раньше, так как косовский прецедент во многом стал и причиной событий в Украине... Что ж, Европа учится на своих ошибках, и это тоже результат испытания железом и кровью.

Нина РОМАНОВА