2013 год

Равнение на флаг

За годы независимости Беларусь прошла большой и наполненный событиями путь. Ярким во всех смыслах олицетворением нашего суверенитета является площадь Государственного флага в Минске. Ее торжественное открытие состоялось в канун главного праздника страны — Дня Независимости, 2 июля 2013 года.
Это была поистине величественная, торжественная и одновременно очень трогательная церемония. Событие, которое вошло в историю, за которым наблюдали тысячи зрителей, пришедших на столичный проспект Победителей, и миллионная телеаудитория по всей стране. Площадь Государственного флага сразу же утвердилась в списке достопримечательностей не только столицы, но и Беларуси в целом, став местом для торжественных церемоний и экскурсий туристов. В преддверии Дня Государственного герба и Государственного флага мы решили вспомнить наиболее интересные факты и подробности появления одного из главных архитектурных символов нашей страны.

Герб, флаг и гимн — это непременные атрибуты сильного независимого государства. За четверть века белорусский флаг летал в космос, поднимался на высочайшие горные пики, бывал в Антарктиде. Он достойно представляет Беларусь в других странах, гордо развевается в минуты награждения наших спортсменов на мировых спортивных форумах. Государственный герб и флаг венчают все госучреждения в стране. Все это, безусловно, подчеркивает нашу свободу и независимость. А ее символическим воплощением является площадь Государственного флага. Вместе с Дворцом Независимости и Национальным выставочным центром «БелЭкспо» она стала частью великолепного архитектурного ансамбля в центре столицы, который призван показать всему миру, что Беларусь состоялась как государство и уверенно смотрит в будущее.
При выборе места для размещения главных государственных символов важно было учесть розу ветров
Мало кто знает, что площадь Государственного флага могла иметь и другую прописку. Например, около Дворца Республики или даже на въезде в город. Архитекторы предлагали несколько точек. Но все они проигрывали пересечению проспекта Победителей и улицы Орловской. И не только в плане обзора.

При выборе места для размещения главных государственных символов важно было учесть розу ветров. На пересечении двух транспортных магистралей, где перекрещиваются сильные потоки воздуха, она оказалась наиболее благоприятной. Это гарантировало, что национальный флаг будет развеваться круглый год.

Над проектом работали молодые архитекторы, поэтому идеи предлагались самые оригинальные. Всего было создано 26 вариантов будущего объекта. Найти емкое и лаконичное решение одновременно было непросто. Ведь государственные символы требуют особого отношения. Последнее слово, конечно, за опытными профессионалами. Они отказались от слишком авангардных идей, например, размещения флагштока на трехлистном фонтане или установки наверху смотровой площадки. Естественно, изучали и мировой опыт. Подобные знаковые места существуют и в других странах. Например, в Мадриде установлен 50-метровый флагшток. В Абу-Даби и в Астане — 100-метровый. В Душанбе национальный флаг реет на высоте 165 метров. Всего на 3 метра ниже — в Баку. Кстати, именно азербайджанский проект больше всего привлек внимание белорусских архитекторов.
— Когда мы рассматривали бакинскую площадь, мне показалось, что она выполнена современно, имеет интересное градостроительное и архитектурное решение. Подумалось, что оно может стать аналогом для нашей площади Государственного флага, — вспоминает главный архитектор проекта Анна Аксенова.

К слову, за ее плечами десятки различных объектов, украшающих Минск. В том числе парк Победы, дворцово-парковая территория Дворца Независимости, мемориальный комплекс «Тростенец» и другие.

Что касается высоты флагштока, то поначалу была идея замахнуться на мировой рекорд. Но гигантомании не поддались.

— Нас, конечно, никто не ограничивал, — объясняет Анна Аксенова. — Но с учетом погодных условий (облака у нас ходят низко) поняли, что слишком высоко размещенный флаг в определенные дни будет просто не виден.
Под напором ветра стелла может отклоняться до метра. Но беспокоиться не о чем
В итоге остановились на высоте 70 метров. Это почти с 25-этажный дом! Ширина флагштока 30 сантиметров вверху и 1,5 метра в основании. Он выполнен из нержавеющей стали и одновременно выполняет функцию городского маяка. В основании флагштока есть маленькая, едва заметная дверь, за ней — лестница.

— Она была необходима при монтаже конструкции. Флагшток собирался из четырех частей. И все крепежные болты находятся внутри. Поэтому доступ к ним возможен только изнутри, — приоткрыл секрет строительства специалист «Минскпромстроя» Сергей Пак.

Благодаря этой лестнице можно и лампочку заменить, и шарниры смазать. Кстати, под напором ветра стелла может отклоняться до метра. Но беспокоиться не о чем. Ветровую нагрузку специалисты просчитали с запасом. Так что сейчас Анна Аксенова с гордостью может сказать, что ее команда сработала на высоте.
По периметру площади Государственного флага расположены гранитные стелы с картой Беларуси, текстом гимна, гербами областей и столицы. Что касается самого флага, снизу сложно представить ширину полета и размах полотнища. А ведь его площадь около 100 квадратных метров, вес 25 килограммов. Это самый большой флаг в стране! Его изготовлением занимались на государственном предприятии «Издательство «Белорусский Дом печати». Его генеральный директор Роман Олейник в интервью «СБ. Беларусь сегодня» рассказывал:

— Конечно, это была крайне почетная, но и сложная миссия. Заказ ведь уникальный и совершенно эксклюзивный. Предприятий, занимающихся печатью изображений на ткани, в Беларуси немало. И все же выбор пал именно на нас — основного производителя государственной символики в стране.
Ширина и длина Государственного флага соотносятся как один к двум, но размер полотнища в принципе не ограничен. Поэтому рассматривались различные варианты — и семь на четырнадцать метров, и шесть на двенадцать, и пять на десять. Очень сложно было подобрать ткань. Она должна была быть легкой, но одновременно и прочной, хорошо пропускать воздух и не выгорать на солнце. В итоге нашли подходящий вариант, который позволил сшить полотнище максимального размера — семь на четырнадцать метров.
Сшивали его из пяти частей. С тканью весом в четверть центнера сотрудницы Белорусского Дома печати работали впервые. Швея Светлана Стречень рассказывала:

— Шить приходилось на коленях, потому что такого стола, сами понимаете, нет. Для прочности стачивали тремя строчками. Израсходовали сотни метров нити. Зато теперь, когда вижу, как развевается этот флаг, меня переполняет чувство гордости, что в нем есть и моя частица души, труд моих коллег.
Прямую трансляцию с церемонии открытия вели все государственные каналы страны. Это было фееричное зрелище
Открытия площади Государственного флага ждали с нетерпением. Ведь этому событию предшествовал труд тысяч людей. Свой вклад в строительство внес и Президент. На республиканском субботнике 20 апреля 2013 года Александр Лукашенко трудился на укладке бетона под основание гранитного мощения площади.

…И вот наступил тот самый памятный и долгожданный день 2 июля 2013 года. День торжественного открытия площади Государственного флага. Прямую трансляцию с церемонии открытия вели все государственные каналы страны. Это было фееричное зрелище. В торжественной обстановке флаг был поднят на флагшток, установленный в центре площадки. Затем исполнили гимн, который сопровождался залпами артиллерийского салюта. Вечернее небо над столицей украсили огни фейерверка и 10 тысяч воздушных шаров цветов государственного флага. На церемонии также была заложена новая патриотическая традиция принесения клятвы верности Государственному флагу — символу и оплоту независимости и государственности. Впервые такую клятву произнесли самые достойные представители науки, культуры, промышленности, спорта. В их числе ветеран Великой Отечественной войны Александр Фень, учащийся Минского суворовского военного училища Виктор Агеев, биатлонистка Дарья Домрачева, гимнастка Дарья Якутович, Герой Беларуси Павел Мариев, лауреат спецфонда Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, победитель международных олимпиад по математике Денис Пирштук, звезда мировой оперы, заслуженная артистка Беларуси Оксана Волкова и лауреат международных конкурсов Александра Нехай.

— Я была рада участвовать в этой церемонии как певица и артистка. Отмечу очень хорошую режиссерскую работу, присутствовал театральный накал. В момент поднятия флага было ощущение того, что я нахожусь в центре исторического события, — поделилась впечатлениями Оксана Волкова.
Выступая на церемонии открытия площади, Александр Лукашенко призвал сограждан уважать и чтить наши государственные символы:

— Понимание глубокого исторического и политического значения герба и флага Беларуси, умение исполнять наш гимн, знание Конституции — Основного Закона страны — должны стать неотъемлемой частью общей культуры каждого белоруса. Необходимо, чтобы в Беларуси сформировался настоящий культ государственных символов. Чтобы они почитались в каждом белорусском доме, являя собой предмет гордости и источник патриотизма.
…Теперь на площади, возле знаменитой когда-то на весь СССР «ромашки» — здания выставочного центра «БелЭкспо», — проходят праздничные мероприятия в День Государственного герба и Государственного флага, торжественно открываются трудовые семестры, молодые офицеры принимают воинскую присягу, а юные граждане страны получают свои первые паспорта. Площадь Государственного флага стала знаковым местом для минчан и гостей столицы, для независимой Беларуси.

Среди тех, кто давал здесь клятву на верность Родине, — слушатели Академии МВД Юрий Чижонков и Марина Куликович.

— Впечатлило! — по-военному лаконично отреагировали они в беседе с корреспондентом «СБ. Беларусь сегодня». — Особенно когда увидели масштабы флагштока. Надолго запомним и саму церемонию: ты стоишь и понимаешь, что именно отсюда, по сути, и начинается твой путь во взрослую жизнь. Это очень мотивирует и придает уверенности.

Евгений КОНОНОВИЧ

ВАЖНО ЗНАТЬ
Путь к обретению государственности, который выпал на долю белорусов, был сложным и тернистым. Только в двадцатом веке мы получили шанс на самоопределение. БССР стала первым шагом к независимости и фундаментом для создания суверенной Беларуси. Выступив одним из учредителей ООН, БССР в 1951 году приняла новый, красно-зеленый, флаг, подчеркивающий самобытность и независимость государства. Для миллионов наших сограждан государственные символы БССР олицетворяют достижения, которых Беларусь добилась в советский период. Именно поэтому на республиканском референдуме 14 мая 1995 года белорусы выбрали нынешние флаг, герб и гимн, отражающие крепкую связь нашего прошлого и настоящего. Красная полоса на флаге символизирует мужество народа, кровью отстоявшего свою свободу. Зеленая — цвет жизни и надежды, цвет наших лесов и полей, свидетельство мирного характера белорусов, их трудолюбия. Белая полоса с орнаментом — символ нашей чистоты и высокой духовности.