2006год

Огранка алмаза

Вот уже почти полтора десятилетия одним из узнаваемых символов нашей страны является «алмаз знаний» — так называют здание Национальной библиотеки Беларуси, принявшее первых читателей в 2006 году. Судьбу здания предугадал еще на торжественной церемонии открытия Президент Александр Лукашенко, пожелав, чтобы оно стало «национальным символом нашей молодой независимой страны, нашей визитной карточкой, олицетворением самых важных черт характера белорусского народа». Так и случилось. Как и у каждого исторического события, у возведения «алмаза знаний» есть своя богатая история.
От университетской до государственной
Наверное, самую раннюю отсылку следует сделать к 15 сентября 1922 года. Именно в этот день Совет Народных Комиссаров Белорусской ССР принял постановление «Об учреждении Белорусской государственной библиотеки и обязательной регистрации всех произведений печати, выходящих в пределах ССРБ». Новая власть понимала: народу нужны знания и свободный доступ к ним. В 1929 году специальная комиссия Наркомпроса БССР пришла к выводу о необходимости возведения нового здания для главной библиотеки страны, которая до этого действовала при университете. В 1932 г. оно появилось на Красноармейской улице Минска по проекту белорусского архитектора Г.Лаврова. На то время это был очень современный, новаторский дом в стиле конструктивизма, туда перевезли фонд в 1 млн документов, а число посетителей составило 9 тыс. человек. Библиотека получила статус государственной и почетное имя В.И.Ленина. Выросло не одно поколение белорусов, для которых «Ленинка» сделалась любимым местом.
От «Ленинки» до Национальной
Но годы шли, фонды главной библиотеки страны расширялись, количество читателей стремительно увеличивалось. Вызовы времени превращали библиотеки из книгохранилищ в культурные и научные центры. Уже в 1980-х стало понятно, что библиотеке нужен новый дом, — площадь для хранения документов составляла всего 27% от нормативов. Был даже объявлен конкурс на лучший проект, его выиграли архитекторы М.Виноградов и В.Крамаренко. Это был тот самый «алмаз»… Выбрали и место: участок на пересечении проспекта Независимости и улицы Филимонова.

Но распался Советский Союз, грянул экономический кризис... Вопрос о новом здании завис. В мае 1992 г. постановлением Совета Министров библиотеке было присвоено то имя, под которым мы ее знаем сегодня — Национальная библиотека Беларуси. Но кроме имени, не изменилось ничего. Библиотекарям выделили шесть неприспособленных зданий, разбросанных по городу, но это не решало проблему.

До тех пор, пока не вмешался Президент.
2001. Новому зданию быть!
Итак, вот важная дата: 5 ноября 2001 г. В этот день Александр Лукашенко посетил Национальную библиотеку, ознакомился с ее материальной базой и техническим оснащением, внимательно выслушал сотрудников и принял решение о необходимости строительства нового здания.

Глава государства взял ход грандиозной стройки под личный контроль. Если полистать подшивки газеты «Советская Белоруссия», можно проследить, как воплощался проект.
2002. Фундамент заложен
7 марта 2002 г. появляется Указ Президента № 153 «О строительстве здания государственного учреждения «Национальная библиотека Беларуси». Заседания штаба стройки, который возглавил заместитель Премьер-министра В.И.Гапеев, проводились еженедельно по средам в 15.00. В соответствии с поручением Александра ­Лукашенко УП «Минскпроект» должен был до 1 ноября 2002 г. завершить разработку проектно-сметной документации. Архитекторами утверждены М.Виноградов и В.Крамаренко, главным инженером — Л.Шохина.
Что проект амбициозный, можно понять уже из названия геометрической формы здания: ромбокубооктаэдр. Научное сопровождение поручили Проектному институту реконструкции и строительства при Полоцком государственном университете.

На заседании 11 сентября 2002 г. под председательством Президента были конкретизированы сроки строительства, а также даны указания по организации работ. Предписывалось «до 1 сентября 2005 г. обеспечить завершение строительства и ввод в эксплуатацию данного здания».
14 октября 2002 г. на тендерной основе определили генерального подрядчика строительства — ЗАО «Стройтрест № 7».

Возведение Национальной библиотеки стало народным проектом. 3 октября 2002 г. на канале ОНТ был проведен телемарафон «Построим библиотеку вместе».
А 1 ноября 2002 г. — еще одна знаковая дата — состоялась торжественная церемония начала строительства библиотеки. Глава государства перерезал символическую ленту, был выбран первый ковш земли под фундамент будущего «алмаза знаний».
2003. Субботник на стройке
Между тем перемены произошли и в самом коллективе библиотеки. 26 марта Леонид Гуляко, в то время министр культуры Беларуси, представил сотрудникам их нового директора — Романа Степановича Мотульского. Именно ему довелось готовить библиотеку к новому формату работы.

Думали и о том, как организовать пространство вокруг знакового здания. 9 апреля Администрация Президента предложила сформировать вокруг него парковую зону. А уже 13 сентября Александр ­Лукашенко принял участие в закладке рядом со строительной площадкой библиотеки парка.
19 апреля 2003 г. прошел Республиканский субботник, средства от которого были перечислены на строительство библиотеки. В акции принял участие Глава государства — он работал на возведении нижних ярусов нового здания.

За тем, как идет стройка, следила вся страна. Июльская новость порадовала: завершена закладка фундамента и нулевого цикла здания.
2004. Республиканский информационный центр
Новый импульс строительству придало выступление Президента на постоянно действующем семинаре работников республиканских местных государственных органов «Инновационная политика государства и пути ее реализации». Семинар проходил 10 — 11 июня в Витебске. Александр Лукашенко предложил создать на базе Национальной библиотеки республиканский информационный центр.

11 сентября зафиксирован высотный рекорд стройки: работы по возведению фондохранилища велись на отметке 51,6 м. Построено 16 из 23 запроектированных этажей. Всего же за год было возведено более 2,5 тыс. кубических метров монолитных железобетонных конструкций, заасфальтировано 30% прилегающих дорог.
2005. Памятник Скорине
Это самый насыщенный по «строительным» новостям год. Минчане с удовольствием замечали, как исчезают временные металлические конструкции и пустые проемы фасада заполняются стеклами. В номере «СБ» от 4 февраля находим материал «Идет огранка белорусского «алмаза». Заместитель директора по научной работе БелНИИС Михаил Марковский, отвечающий за научное сопровождение объекта (впоследствии он возглавит институт), рассказывает читателям о сложностях, которые пришлось преодолевать:

— Главная из них заключалась в возведении нижней части «кристалла», которая расширяется под углом 45 градусов. То есть с четвертого по десятый этаж нависающую часть монолитных конструкций требовалось возводить, не имея под ногами опоры. Конечно, можно было пойти традиционным путем, который предполагает возведение очень высоких опорных лесов для опалубки. Но жесткий график строительства не оставлял на это времени. Кроме того, были большие сомнения в надежности столь грандиозных вспомогательных сооружений. И тогда нами была предложена выдвижная конструкция опалубочной системы, которая крепилась за срез нижнего этажа и позволяла вести бетонирование верхних ярусов. Здесь же была реализована и идея так называемой несъемной опалубки, которая остается в бетонной конструкции. Прошла проверку на практике оригинальная опалубка-стол, позволяющая значительно увеличивать темп работ. Использовались также специально разработанные для этой стройки марки сверхтекучего бетона.
На совещании 15 апреля Александр Лукашенко так охарактеризовал проект:
— Это будет не просто самое большое книгохранилище страны, а общегосударственный центр, который обеспечит всем гражданам доступ к отечественным и мировым информационным ресурсам.

Но обратил внимание Президент и на затянувшиеся сроки подготовки концепции инновационного центра. Были также претензии к схемам закупки оборудования — все должно осуществляться на тендерной основе.

— Главное, чтобы все было честно и открыто. Чем дешевле, тем лучше, но необходимо учитывать и качество.
В материале «СБ» за 26 апреля «Когда труд — праздник» читаем об участии Президента в очередном Республиканском субботнике на строительстве «алмаза знаний». На этот раз у Александра Лукашенко была целая бригада, в которую вошли Глава Администрации Президента Виктор Шейман, министр культуры Леонид Гуляко, председатель Минского горисполкома Михаил Павлов, директор Национальной библиотеки Роман Мотульский. В течение нескольких часов бригада укладывала керамзитобетон на кровле конференц-зала библиотеки на отметке 14 метров. Результат — 60 куб. метров бетона. Разумеется, Глава государства ознакомился с ходом работ на всем объекте, например, посетил центр правовой информации, где уже были завершены отделочные работы, высказал некоторые критические замечания.

27 июля Президент опять посетил строительную площадку. В ходе визита одобрил концепцию создания помещения для саммитов глав государств, которое не было предусмотрено первоначальным проектом.
В августе завершились работы во входной библиотечной зоне. Левое входное крыло украсила фраза из скориновской Библии «Да будет совершенен Божий человек…» на 19 языках, справа появились высказывания из произведений Кирилла Туровского, Будного, Гусовского, Купалы… А 30 августа возле возводящегося здания было людно и шумно: открывался памятник белорусскому первопечатнику Франциску Скорине работы скульптора А.Дранца.

17 октября был принят I пусковой комплекс, вскоре после этого, 25-го, строительство опять посетил Президент.
Работы продолжались полным ходом. Хотя сроки сдачи, изначально назначенные на 2005 год, пришлось переносить — ведь проект все время уточнялся и дополнялся. 30 декабря был сдан II пусковой комплекс.
Параллельно сотрудники библиотеки готовились к переезду…
2006. Грандиозный переезд и открытие
Вот он, завершающий год грандиозной стройки! Премьер-министр С.Сидорский еженедельно по понедельникам в 19.00 собирает заседания штаба стройки. В здании завершаются отделочные работы. 31 мая принят III пусковой комплекс.
А тут еще одно нововведение: здесь же решили разместить Национальный архив Беларуси, на 17 — 21-м этажах. А значит — новые доработки, внесение корректив в документацию.

Но вот первые книги — в «алмазе знаний»! Перемещение длилось с 10 января по 30 апреля. Было определено 12 точек отгрузки, каждый день к «алмазу» подруливало по 7 — 12 машин, всего им пришлось сделать 391 рейс. За 52 дня — 8 млн документов! 29 апреля последним перевезен фонд редкой книги.
Национальная библиотека - символ Беларуси, памятник нынешнему поколению и подарок потомкам, сказал Александр Лукашенко 16 июня 2006 года на открытии нового здания библиотеки
В Книге почетных гостей Глава государства записал:
«Уважаемые друзья!

От всей души поздравляю вас со знаменательным событием — открытием нового здания Национальной библиотеки Беларуси, в возведении которого принимала участие вся страна.

Это уникальное здание сочетает строгую красоту современной архитектуры и новейшие научно-технические решения. Здесь предусмотрен широкий доступ к мировым информационным ресурсам, созданы условия для сохранения и использования научных и культурных достижений прошлого и настоящего, для работы, отдыха и проведения важных международных мероприятий.

Национальная библиотека — воплощение мощи и процветания Родины, созидательной силы и энергии белорусского народа. Сделайте все, чтобы библиотека стала одним из главных интеллектуальных и культурных центров нашей страны.

Желаю сотрудникам и читателям библиотеки здоровья, успехов в труде и учебе, творческих свершений, счастья и добра».
Алесь Суша, заместитель директора Национальной библиотеки по научной работе и издательской деятельности:

— Я свидетель, как весь коллектив с волнением наблюдал, как возводятся очередные этажи, появляются конструкции необычайных, почти космических форм. Некоторых волновало, пойдет ли читатель, — ведь мы уезжаем из центральной части города. Некоторых тревожила «технологическая революция», ожидавшая нас в связи с переездом в новое здание. Закономерно, что в 2005 — 2006 годах изменилась структура библиотеки, под новые задачи менялся штат, появлялись специалисты необычных профессий. Да, старые фонды переехали в новое здание в рекордное время. Но мы несколько лет продумывали, как будем перевозить — в каких контейнерах, как пломбировать, в какой очередности… Мне довелось руководить одним из пунктов отгрузки. Работали большой командой. Были и волонтеры, очень помогла армия, организованность военных много что решила. Самым волнующим стал момент, когда перевезли самый последний и самый дорогой для меня фонд — редкой книги. Мы ехали к новому зданию на большой армейской машине, и, знаете, чувство было совершенно захватывающее, потому что для нас сделали зеленую линию на проспекте от Красноармейской до станции метро «Восток». Мы доехали буквально за несколько минут. Никогда не забуду те минуты.
И вот он, главный день, отныне вписанный в историю страны. 16 июня 2006 г. состоялось торжественное открытие нового здания Национальной библиотеки Беларуси. Президент вручил символический ключ директору библиотеки Роману Мотульскому и перерезал ленточку на центральном входе здания. Александру Лукашенко был вручен читательский билет № 1.

Людмила РУБЛЕВСКАЯ
ФАКТЫ
В здании — 19 лифтов: 11 пассажирских лифтов фирмы KONE (Финляндия), в том числе панорамный лифт для доставки посетителей на смотровые площадки, расположенные на высоте более 70 м, 3 инвалидные платформы (Россия), 2 грузовых и 3 малогрузовых лифта (Беларусь).

В вечернее время фасад Национальной библиотеки превращается в многоцветный светодиодный экран более чем из 4.500 источников. Доступны более 20 вариантов цветовых эффектов, которые образуются с помощью свыше 65 тысяч оттенков.

Площадь помещений библиотеки — 113 тысяч квадратных метров.
Вес «алмаза» — 140 тыс. тонн.

Быструю доставку литературы в зоны обслуживания пользователей обеспечивает автоматизированная монорельсовая транспортная система «телелифт».

Чтобы прочитать все книги в Национальной библиотеке Беларуси, читая 24 часа в сутки, человеку потребуется 1.255 лет.