2004 год

Эстафета голубого факела

История газификации Беларуси уходит в 60-е годы прошлого столетия. Природный газ первым пришел в нашу столицу по завершении строительства магистрального газопровода Дашава—Минск в 1960-м. Затем эстафету подхватили все областные центры, прилегающие к ним территории...
К 1993 году голубое топливо подавалось в 59 из 117 районов страны (50,4 процента). На карте все еще оставались обширные территории, где, перефразировав известное выражение, газом не пахло. В их числе оказались некоторые районы Витебской и Минской областей, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС регионы Полесья.
Президент инициировал ускоренную газификацию страны
Начиная с 1994 года, когда Президент инициировал ускоренную газификацию страны, государственная политика в этой области была направлена не только на развитие сети магистральных и распределительных газопроводов. Акцент сделали на регионы, разрабатывались программы, в которых определялись конкретные города, поселки, деревни, устанавливались источники финансирования.

Леонид Рудинский
Координатором масштабной кампании многие годы выступало государственное производственное объединение «Белтопгаз». Особым стал 2005 год. Генеральный директор ГПО «Белтопгаз» Леонид Рудинский вспоминает:

— Именно тогда была принята Государственная программа возрождения и развития села на 2005—2010 годы. Цифры говорят сами за себя: в рамках ее был обеспечен ввод в эксплуатацию 2,5 тысячи километров подводящих газопроводов, топливо было подано в 305 агрогородков, со сжиженного на природный газ были переведены 47 233 квартиры жилого фонда. Следовательно, вырос и уровень газификации жилых домов на селе с 14,7 процента на начало реализации программы до 23,4 процента на 1 января 2011-го.
Масштабы сохранились и при реализации Государственной программы устойчивого развития села на 2011—2015 годы. Она предусматривала, в частности, строительство 1269,8 километра подводящих газопроводов к 180 агрогородкам... В это же время на некоторые территории газ пришел благодаря Государственной программе социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья. Это горпоселок Логишин (Пинский район) и 9 сельских населенных пунктов Пинского и Лунинецкого районов. Для этого было построено и введено в эксплуатацию 64,6 километра подводящих газопроводов.

На особом положении находилась газификация загрязненных радионуклидами земель. Они включались в ряд государственных программ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Благодаря им газ дошел до пострадавших от катастрофы районов Брестской, Гомельской, Могилевской областей. До 2018 года там проложено более 4,2 тысячи километров газопроводов, а топливо получили более чем 47 тысяч домов.
Сельчане, осознав, что появились реальные преференции, активно включились в процесс
Очень важным и действенным в газовом вопросе стал президентский Указ № 368 «О мерах по регулированию отношений при газификации природным газом эксплуатируемого жилищного фонда граждан». Этот документ «вызрел» во исполнение поручения Президента по удешевлению стоимости газификации для частных домовладений, которое было дано 4 ноября 2005-го. В июне 2006 года указ, который позволил сделать это, заработал. Сельчане, осознав, что появились реальные преференции, активно включились в процесс. А ведь льготы, которыми люди пользуются и сейчас, ощутимы.

В соответствии с положениями Указа № 368 государство участвует в финансировании газификации для граждан, которые проживают в сельской местности с населением не более 20 тысяч человек, в размере 70 процентов стоимости проектирования и строительства распределительных газопроводов для газификации жилищного фонда граждан. Если численность населенного пункта более 20 тысяч человек — 30 процентов этой стоимости. Любому белорусу может быть предоставлен и льготный кредит на газификацию. Процентная ставка за пользование таким зай­мом — всего 3 процента годовых. Интерес к преференциям, мягко скажем, неподдельный. Только в прошлом году в республике создано около 800 кооперативов по газификации, в которые вошли более 10 тысяч желающих проложить к себе «артерию» с голубым топливом.

Достижения отрасли нельзя не заметить. Сами за себя говорят цифры. Протяженность газопроводов выросла более чем в 4 раза — с 15 тысяч километров в 1994 году до 61,5 тысячи километров в 2018-м. Количество газифицированных природным газом квартир увеличилось в 2 раза — с 1,4 до 2,9 миллиона квартир.
Александр Лукашенко на церемонии запуска газа Турове
Лично инициировав газификацию Полесья, Президент старался по возможности посещать церемонию пуска голубого топлива в регионах.
В сентябре 2004 года Александр Лукашенко побывал на церемонии пуска голубого топлива в Турове. Глава государства с удовлетворением отметил, что на то время решили одну из главных задач — закончили газификацию Полесья: «Мы прошли с запада на восток вдоль Припяти всю нашу страну. Прошли, несмотря на колоссальные трудности: заболоченные места, реки. Мы провели за три года эту артерию и подключили все средние и практически все малые полесские города».

Знаковым этапом стал приход голубого топлива в Глубокое и Поставы, где в октябре 2004-го Александр Лукашенко побывал на церемонии его пуска. Газификация Глубокого и Постав была начата по поручению Главы государства и шла с опережением плановых сроков (завершена буквально за три года). Сумма затрат — 45 миллиардов неденоминированных рублей.
Строительство газопроводов на Витебщине стало делом особенно хлопотным. В ходе ведения газопровода к Поставам выполнено 17 переходов через автомобильные дороги, 2 перехода под реками. При этом более 9,6 километра трассы проложено через лес, более 3 километров — через болота. Новая технология позволила снизить стоимость строительства, уменьшить эксплуатационные затраты и благодаря этому увеличить темпы работ.

В 2008-м самый экономный вид топлива пришел в Березино. Этот город стал последним 118-м районным центром страны, где загорелся голубой факел. Его тоже зажег Глава государства. Сделано это было на 5 месяцев раньше, чем планировали, а ведь подводить газопровод к Березино приходилось в сложных условиях. При этом параллельно строились 33 перехода через автомобильные дороги и водные преграды. Вместо сжиженного природный газ появился в 2 тысячах квартир.

«Сооружение и эксплуатация газопроводов, транспортировка, поставка газа — все это непросто и недешево. Такое важное и нужное для страны и людей дело, как газификация, стоило огромных усилий и средств. Но эти затраты оправданны», — подчеркнул Президент.
И в доме тепло, уютно, и забот меньше
В Кличев природный газ пришел в 1994 году. К сегодняшнему дню газифицированы уже 7 из 10 местных агрогородков. Длина газопровода почти 185 километров, из которых 135 проложено в сельской местности.

Главный инженер Кличевского района газоснабжения филиала ПУ «Бобруйскгаз» Олег Книга в истории вопроса осведомлен как никто другой:

— Начиная с 1994 года в Кличеве газифицировали 53 многоквартирных дома, а в целом в райцентре пользоваться газом стали 587 абонентов.
Агрогородок Горбовичи Чаусского района 9 октября 2015 года торжественно присоединился к числу газифицированных населенных пунктов.
Приходило голубое
топливо на село
постепенно
В 1995 году газифицированы агрогородки Несята и Долгое, в 1997 году газ пришел в Ореховку и Дмитриевку. А с 2007-го на карте газификации каждый год появлялся новый населенный пункт — Бацевичи, Заполье, Новые Максимовичи.
Сейчас природным газом в Кличевском районе пользуются почти 3 тысячи семей.

Приходило голубое топливо на село постепенно. На каждой улице создавался свой кооператив, чтобы централизованно оформить документацию и организовать все работы. В агрогородке Несята председателем одного из таких кооперативов по улице Пионерской в 2010 году стала Елена Шумская. В семье Шумских в то время подрастали трое детей. Сейчас дочь и двое сыновей уже взрослые — разъехались и живут в городах. Но в детстве им пришлось потаскать дрова, помогая родителям. И вся семья испытала большое облегчение, когда котельная в доме превратилась в чистую зону, установили современное отопительное оборудование.
Обогреть большое строение котлом на местном топливе дорого стоило
— Дома на нашей улице большие — 94 метра жилой площади. И обогреть такое строение котлом на местном топливе дорого стоило. Не только была забота заготовить топливо — дрова и торфобрикет, — вспоминает Елена Шумская. — Воду грели электронагревателем, а это обходилось в копеечку. У нас в то время было большое подсобное хозяйство: коровы, бычки, свиньи. Это и без того огромный кусок работы, а тут кому-то в семье приходилось практически целые сутки поддерживать тепло в доме. 10 семей с нашей улицы, у которых жилье было приватизировано, сразу приняли решение проводить природный газ, три семьи подключились чуть позже. А всего в агрогородке больше 100 домов оснащены природным газом.
Большая многодетная семья Антонины Тимошенко из агрогородка Новые Максимовичи тоже с благодарностью говорит о газификации домашнего хозяйства в 2013 году. Антонина работает оператором машинного доения в ОАО «Максимовичи-Агро». Многим жителям агрогородка сельхозпредприятие помогло кредитоваться под газификацию дома — деньги немалые пришлось вложить:
— Сейчас, когда прихожу с утренней дойки, дома тепло и уютно. А раньше ждал остывший за ночь дом, первым делом надо было растопить котел. Природный газ на селе — очень большое подспорье любой семье, тем более многодетной. У нас пятеро детей, в то время все еще учились в школе. На подворье всегда было большое хозяйство: коровы, лошадь, свиньи. Сейчас мы живем, можно сказать, в городских условиях — и чистота в доме, нет забот с заготовкой топлива на зиму, горячая вода. В таких условиях и сил больше, чтобы вести подсобное хозяйство. Так что, природный газ — это не только помощь в быту, но и моральная поддержка сельчан.
В Глинище приготовиться
Еще с 1995 года в загрязненные радиацией деревни Хойникского района начал поступать природный газ. Директор Слобожанского детского сада — базовой школы Мария СЕНЬКО вспоминает, как деревня Глинище — родина Ивана Мележа — преобразовалась в агрогородок. А через какое-то время в Слобожанку провели газ.

– В наших условиях газовый котел — это еще и вопрос радиационной безопасности, — рассказывает Мария Ивановна. Да и удобства в доме сейчас ничуть не хуже, чем в городе.

Сегодня в Хойникском районе газифицировано 13 агрогородков и деревень, а также весь районный центр.
Газификация проходила в несколько этапов
— В нашем сельсовете — только Слобожанка, — рассказывает председатель Алексичского сельсовета Анастасия Северинец. — В этом году планируют провести газовую ветку в агрогородок Глинище с населением более 550 человек. Сейчас готовится проектно-сметная документация, и до конца года голубое топливо поступит в 203 дома сельчан.

— Газификация проходила в несколько этапов, — комментирует заместитель председателя Хойникского райисполкома Анатолий Гура. — Вначале газ получали жители населенных пунктов с количеством домов от 100 и выше, затем газификация проводилась там, где численность домов составляет от 50 до 100. В самих Хойниках строится новое жилье со всеми удобствами. Люди покупают частные дома и проводят газ. С этим никаких проблем нет. Так что наш город живет и возрождается.
За пять лет действия Программы возрождения и развития села на Брестчине создали более 220 агрогородков. Томашовка такой статус получила одной из первых. Она не переставала развиваться и в следующей пятилетке, когда государство продолжало поддерживать аграрную отрасль. И сегодня республика по-прежнему подставляет селу плечо. Между тем вложенные средства дают отдачу.

Клепачи, Мокрое, Кобыловка — Пружанского, Беловежский, Видомля — Каменецкого, Мир, Жемчужный, Крошин — Барановичского, Парохонск, Оснежицы — Пинского, Мотоль Ивановского районов... Современные агрогородки есть повсюду. По словам первого заместителя председателя Брестского облисполкома Валерия Ребковца, нынче в регионе, как и во всей стране, реализуется новый грандиозный проект «Деревня будущего». Первой такой деревней на Брестчине станет Остромечево Брестского района. Во главу угла при ее создании ставится не только комфорт проживания людей, благоустройство, транспортная логистика, рабочие места, но и экология, природа, натуральная продукция. Словом, наша деревня все увереннее смотрит в завтра.
Следующая – конечная: Друя
Последними природный газ в Витебской области аккурат под новый год получили жители Друи — приграничного с Латвией поселка в Браславском районе. Торжество, приуроченное к этому событию, стало отличным подарком людям.
Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв с символическим факелом в Друе
Хочется, чтобы газ стал толчком для позитивных перемен в экономической жизни поселка, строительстве села будущего
Председатель облисполкома Николай Шерстнёв на торжественной церемонии пуска газа сказал, что газификация не только повысит уровень бытового комфорта сельчан, но и даст импульс к развитию Друи:

— Хочется, чтобы газ стал толчком для позитивных перемен в экономической жизни поселка, строительстве села будущего. Мы в силу возможностей будем осовременивать Друю. Нужно двигаться в создании небольших предприятий, крупных производств в сельском хозяйстве, развитии сферы услуг.

В Браславском районе, к слову, эксплуатируется более 245 километров газовых сетей. Они подведены к 18 сельским населенным пунктам, в их числе агрогородки Ахремовцы, Видзы, Вайнюнцы, Друйск, Друя, Опса, Погоща и Слободка.
КСТАТИ
В прошлом году на Витебщине газифицировали 4 агрогородка. В 2017-м природный газ подведен к 6 сельским населенным пунктам в Докшицком, Чашникском, Миорском и Верхнедвинском районах.
В Друе пока преимущества «желтой трубы» оценили жильцы только одного дома, в котором 24 квартиры газифицированы по современным технологиям. Остальные жители пока прицениваются к возможностям перехода на природный газ. Среди них многодетная семья Высоцких. Отец троих детей Михаил трудится на пограничной заставе.

По подсчетам главы семейства, газ для семьи будет выгодным:

— Мы живем в доме приусадебного типа с использованием парового отопления. Переход на газ, конечно, сделает наш быт комфортнее. Твердое топливо с каждым годом дорожает и съедает существенную долю бюджета. Нас, коренных жителей, в целом воодушевляет внимание власти к поселку. Мы прикипели душой к малой родине и рады, что о нас не забывают. И подвод газа — тому подтверждение.

Председатель Друйского сель­исполкома Анна Багеша тоже уверена, что газификация — хороший импульс для развития:

— Пуск природного газа — знаковое событие для нас. Люди заслужили такой подарок. Я работаю в должности не так давно, но знаю, что многие семьи интересовались этим вопросом. Сейчас изучают технические возможности и его финансовую сторону, ведь поселок имеет свою специфику, центральная улица вытянута на 3,5 километра. Количество населения — около 900 человек. Друя — уникальное место с необычной архитектурой, интересной историей и богатой природой. И мы стремимся использовать наследие земляков для привлечения внимания к агрогородку. Вот и недавно выиграли европейский грант для реализации проекта «Через прошлое в настоящее вместе». Он включает организацию увлекательного маршрута по местным достопримечательностям. Надеемся, это поможет привлечь туристов и потенциальных инвесторов.

Татьяна УСКОВА, Диана ГАРАНИНОВА, Андрей ЗАХАРОВ, Наталья ВАКУЛИЧ