1999 год

Переписка с будущим

Перепись населения Беларуси: от бумажных бланков — до новейших информационных технологий
Перепись населения, которая пройдет в октябре 2019-го, — третья в истории суверенной Беларуси. В отличие от двух предыдущих — 1999-го и 2009-го — на ее вопросы респонденты впервые смогут ответить, не дожидаясь переписчиков, — через интернет. 20 лет назад о таком развитии информационных технологий в стране никто и не мечтал. Перепись проводилась только на бумажных носителях.
1999 год
На первых полосах центральных газет тогда сообщалось: «Согласно Указу Президента, 16 февраля в 8 утра на территории всей страны 33 тысячи счетчиков (с 2009 года переписчиков. — Прим. ред.) приступили к переписи населения…» Председатель Национального статистического комитета Инна Медведева, для которой это была первая перепись в жизни, вспоминает:

— Меня, на тот момент замначальника главного управления национальных счетов, назначили ответственной за проведение переписи в Витебской области. Отправляясь в командировку, сама быстренько заполнила переписные листы на всю семью и уехала. Посещала переписные участки. Работала с переписчиками. Проверяла качество заполнения переписных листов... Это была совершенно новая для меня работа, но очень интересная.

Инна Медведева
К слову, при создании переписных листов за образец брали бланки предыдущей переписи, еще всесоюзной. Но разница была существенная. И не только в вопросах. В Белстате обращают внимание на метки на полях документа 1989 года и объясняют: сразу после заполнения переписчиками эти бланки отправлялись в Москву на сканирование. Что касается переписи 1999-го, то в Беларуси решили столь дорогостоящую технику не приобретать.

— Выделять деньги на ее закупку, чтобы отсканировать чуть более 10 млн переписных листов, было экономически нецелесообразно, — объясняет нюансы Наталья Станкевич, заместитель начальника главного управления демографической статистики и переписи населения — начальник отдела методологии, анализа переписи населения Белстата. — Решили, что для подготовки листов к автоматизированной обработке рациональнее вручную кодировать ответы респондентов и вводить данные в ПЭВМ. В этой работе, которая продолжалась с мая по сентябрь, были задействованы 510 кодировщиков, 232 оператора и 52 сотрудника по контролю и редактированию.
2009 год

Эта перепись также проводилась на бумажных переписных листах. Но обрабатывались данные уже методом поточного сканирования — появившиеся к тому времени виды сканеров были значительно дешевле тех, московских. Сейчас в помещении, где они до сих пор хранятся, тишина. А 10 лет назад тут было очень шумно и пыльно. Операторы работали в наушниках и рабочих халатах, в две смены. В результате не только в разы уменьшилось число задействованных в обработке данных, до 91 человека, но и значительно сократился процесс перевода информации с бумаги в электронный вид. Сотрудники Белстата показывают архивные фото, на которых отображено в реальности, как все происходило:

— Впрочем, скорость работы, особенно на этапе распознавания текста, все равно во многом зависела от почерка переписчика и даже качества его ручки (использовались только гелевые чернила). По словам Натальи Станкевич, во время переписи 2019 года таких нюансов, конечно, уже не будет: весь картографический материал и переписные листы в электронном виде.
2019 год
— Опрос переписчики будут проводить при помощи планшетных компьютеров, информация с которых сразу будет поступать на сервер Национального статистического комитета, — уточняет Инна Медведева. — В то же время респонденты смогут ответить на вопросы переписи и самостоятельно — через интернет. Рассчитываем, что желающих воспользоваться этой возможностью будет не менее 25 процентов. Защите персональных данных мы постоянно уделяем значительное внимание. После обезличивания полученных сведений начнется работа по их агрегации, формированию итоговой информации, выходных таблиц.
КСТАТИ
Со временем меняются и сами вопросы. Для переписи 2019-го актуальными будут темы, касающиеся миграции, дополнительного образования, демографических тенденций. А главное новшество — вопросник по сельскохозяйственной деятельности: уточняется наличие земельных участков, плодово-ягодных насаждений, скота, пчелосемей.
Для сравнения несколько цифр. В 1999-м предварительные данные по итогам переписи удалось получить только к концу года, хотя кампания стартовала в феврале. А полностью обработка завершилась к концу 2001-го. Данные переписи 2009-го обработали примерно на полгода быстрее. Предварительная информация о численности населения по переписи 2019-го, как планируется, должна быть готова уже к 3 февраля 2020 года, основная — к 1 июля 2020-го. С совершенно новым массивом данных по сельскохозяйственной деятельности населения пользователи смогут ознакомиться после 1 июля 2021 года. То есть итоги переписи 2019 года будут доступны гораздо раньше по сравнению с предыдущими. Руководитель ведомства также отмечает:
Почему осенью?
В 1999-м перепись населения проходила с 16 февраля, по аналогии со всесоюзной. Но, как показала практика, это не самый удачный месяц для такой кампании. Из-за простудных заболеваний и гололедных травм было много замен переписчиков. Поэтому перепись 2009 года запланировали на октябрь. С одной стороны, мобильность населения невысокая (все уже вернулись из отпусков, закончили дачный сезон), с другой — еще довольно благоприятная погода. Расчет себя оправдал. И перепись 2019-го также запланирована на октябрь. Правда, в этот раз не на 10 дней, как предыдущая, а почти на месяц, с 4 по 30 октября. Увеличение срока проведения кампании и применение IT-технологий позволили Белстату сократить количество временного переписного персонала по сравнению с 2009-м в три раза.
Одно из требований Президента при проведении переписи в 2019 году — сокращение на эти цели финансовых затрат республиканского бюджета
— Это абсолютно уникальная информация, которая дает возможность на 10 лет вперед выстраивать прогнозы развития страны в целом и каждого региона в отдельности. Перепись позволяет узнать не только сколько нас, но и получить различные демографические характеристики общества, понять, какая в государстве занятость, какая безработица, как распределяются трудовые ресурсы, сколько необходимо средств на социальные услуги, здравоохранение и т.д.

Некоторые страны, к слову, сегодня проводят перепись и чаще — раз в 5 лет. Мол, за десятилетие данные успевают устареть, особенно сейчас, когда население очень мобильное, идут постоянные миграционные процессы, стираются границы... Но в Беларуси о сокращении периодичности проведения переписей речи пока не идет. Ведь это очень затратное мероприятие. И одно из требований Президента при проведении переписи в 2019 году — сокращение на эти цели финансовых затрат республиканского бюджета. Поэтому Национальный статистический комитет активно взаимодействует со спонсорами. У ведомства уже есть средства для закупки примерно 8000 планшетов. Это около 4 млн рублей. Потом почти все гаджеты будут переданы в учреждения образования и здравоохранения, частично — в Госпогранкомитет. Это с одной стороны. С другой — раньше большие средства выделялись на оплату труда переписчиков, а в этом году все они будут работать как волонтеры. Набор добровольцев начнется в августе. Предполагается, что в основном это будет молодежь. Весь временный персонал пройдет соответствующее обучение. В целом же Инна Медведева оценивает степень готовности к предстоящей переписи населения как очень высокую:
— Мы полностью провели обследование адресного хозяйства в городах, поселках городского типа и крупных сельских населенных пунктах, составили списки жилых домов и помещений в них. Сейчас с ответственными органами проводится работа по устранению выявленных недочетов. Протестирована программа «Переписчик» на планшетах. Объявили тендер по написанию программного продукта для проведения переписи через интернет. На очереди информационно-разъяснительная работа с населением. Более массированно она будет проводиться в августе—сентябре.

Надежда ДЕКОЛА