2005 год

Вектор развития села определили госпрограммы

Как государственные программы развития АПК способствовали
прогрессу в сельхозпроизводстве
В центре внимания Государственной программы возрождения и развития села на 2005—2010 годы должен находиться человек. Главная задача — создать качественно новые условия жизни в сельской местности: комфортную среду, делающую крестьянский труд привлекательным. Этот факт особо подчеркнул Александр Лукашенко, посещая 27 мая 2005 года с рабочей поездкой Брестскую область. Программа охватывала практически все аспекты жизни сельчан, позволяла решить такие важные вопросы, как газификация, водоснабжение, строительство жилья и дорог. Агрогородок — центральное звено возрождения села — должен быть привлекательным, неповторимым, с присущим менталитету нашего народа белорусским колоритом. Президент отметил: «Мы должны четко осознавать: будем строить и реконструировать на десятки будущих лет, а может, и того больше. Все должно быть продумано до мелочей. Преображая таким образом сельские населенные пункты, мы сделаем еще краше облик нашей страны».

После распада Советского Союза сельское хозяйство Беларуси, как и другие отрасли, оказалось в глубоком кризисе. В начале 90-х не было четкого понимания, как ему развиваться дальше. Александр Лукашенко после избрания Президентом в 1994 году обратил особое внимание на АПК. По инициативе Главы государства были разработаны все государственные программы развития сельхозпроизводства и деревни. Благодаря им обеспечена не только продовольственная безопасность страны. Маленькая Беларусь вошла в число мировых лидеров по экспорту сельхозпродукции, особенно молочной.
Как государственные программы развития АПК способствовали прогрессу в сельхозпроизводстве? Каким образом возведение новых и реконструкция действующих молочно-товарных комплексов отразились на производстве молока? Что способствовало наращиванию внешней торговли продуктами питания? Как изменилась жизнь сельчан с появлением агрогородков? Ответы на эти вопросы — в материалах «СГ».

Александр Лукашенко во время рабочей поездки по Брестской области
Обновление со вкусом молока
Девять лет назад в жизни оператора машинного доения ОАО «Горняк» Солигорского района Нины Головастой произошли значительные перемены. Раньше она трудилась на обычной ферме: коровы на привязи, за ними приходилось убирать и тут же доить в молокопровод. Но после реконструкции животных перевели на беспривязное содержание и построили доильный зал. В результате вместо 50 коров доярка стала обслуживать 300. Однако тяжелее не стало. Даже, наоборот, легче. В доильном зале надо лишь подготовить вымя и подключить доильный аппарат. Но самое главное — работа в более чистых условиях, чем раньше.
Глава государства
взял вопрос
под личный контроль
Для повышения продуктивности и конкурентоспособности животноводства Государственная программа возрождения и развития села на 2005—2010 годы предусматривала сконцентрировать основные объемы производства на крупных фермах и комплексах. В первую очередь это касалось молочного направления. Глава государства взял вопрос под личный контроль. Александр Лукашенко потребовал к октябрю 2009 года завершить реконструкцию старых и строительство 118 новых молочно-товарных ферм: «Вам будут выделены деньги, определено количество ферм, а вы (Минсельхозпрод) должны определиться, что это будут за фермы». По словам Президента, «самое главное — поднять ферму на высоту, сделать ее высокотехнологичной». В дальнейшем Глава государства не раз обращался к этому вопросу, требовал максимально удешевить строительство и реконструкцию молочно-товарных ферм, в том числе за счет хозспособа, но не в ущерб качеству.
После реконструкции первой фермы директор ОАО «Горняк» Геннадий Делендик пояснил: прежде всего решилась кадровая проблема. Уменьшилась потребность в операторах машинного доения. Перевод животных на беспривязное содержание привел к значительной экономии электроэнергии. Изменились к лучшему бытовые условия животноводов.
За 2018-й наилучший результат по надоям молока от коровы показал Гродненский район — 7923 килограмма. В этом году ожидается преодоление 8-тысячного рубежа. Одно из слагаемых успеха — обновление МТФ. Из 41 на 38 молоко получают в доильных залах.

СПК имени Деньщикова этого района входит в число лучших хозяйств страны, взявших в прошлом году заветную планку 10 тысяч килограммов молока от коровы. Дойное стадо здесь более 2 тысяч голов. Почти все оно на трех реконструированных фермах. Осталась лишь одна маленькая на 120 голов, где доят в молокопровод. Руководитель хозяйства Василий Свирид пояснил: на существенный прогресс в животноводстве повлиял не только перевод скота на беспривязное содержание и доение в зале, но и другие факторы. В частности, повышение квалификации кадров, заготовка высококачественных кормов, формирование эффективных рационов коров. Купили самоходный кормораздатчик. Его особенность в том, что компьютер не разрешит раздавать кормосмесь до тех пор, пока она не будет на 100 процентов перемешана. Хотя машина стоит недешево, но руководство хозяйства не жалеет о покупке. Сейчас думают над тем, чтобы приобрести второй такой же агрегат. В эти дни здесь доят в среднем от коровы по 29,5 килограмма, а на МТФ с самоходным кормораздатчиком на килограмм больше. Вот что значит следующая за реконструкцией модернизация ферм.
Что дало их обновление в целом по стране?
Начальник главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода Наталия Сонич сообщила: сейчас в Беларуси 4115 ферм, 1669 из них новые и реконструированные, где молоко получают в доильных залах. Как видим, современных помещений только примерно 40 процентов, но там более 60 процентов поголовья и производится почти две трети всего молока.

По действующей Государственной программе развития аграрного бизнеса на 2016—2020 годы предусмотрено дальнейшее увеличение производства молока. Это самый выгодный товар. Хозяйствам приносит основную выручку, стране — валюту от экспорта. Жизнь показывает: прогресс в отрасли возможен только при внедрении современных технологий, на новых и реконструированных фермах. Значит, процесс реконструкции и возведения новых ферм будет продолжаться.
Секрет притяжения Томашовки
В 1994 году на выборах большинство сельчан отдали свои голоса за Александра Лукашенко. Люди ждали перемен, и время показало, что выбор они сделали правильный. В новом тысячелетии наши села стали развиваться неимоверными темпами. Особенно после принятия Государственной программы возрождения и развития села на 2005—2010 годы. Указ о ее реализации Президент подписал 25 марта 2005 года. Целью масштабного документа, разработанного на основе результатов выполнения программы совершенствования агропромышленного комплекса в предыдущей пятилетке, стало улучшение условий жизни сельского населения и дальнейшее развитие аграрного производства. В его модернизацию государство к этому времени вложило немалые средства, и отрасль демонстрировала положительную динамику. Однако нужно было совершить прорыв в ее развитии, чтобы уровень сельской жизни приблизить к городскому. Эту задачу помогли решить агрогородки, ставшие проводниками социальных стандартов в деревнях.
Агрогородок Томашовка в Брестском районе называют жемчужиной Прибужья
Один из них — агрогородок Томашовка в Брестском районе — не случайно называют жемчужиной Прибужья. Любой гость, приезжающий сюда, остается под глубоким впечатлением от знакомства. Что ни улица, ни двор, ни дом — то образец благоустройства. В теплую пору года уютный поселок утопает в зелени и цветах. Своей неповторимой прелести он не теряет и зимой.

Впрочем, местные жители вспоминают, что так было не всегда. В 70-х годах прошлого века, когда их земляк Петр Климук полетел в космос, о Томашовке и соседней деревне Комаровка, где он родился, заговорили на самом высоком уровне. Проложили асфальт, в средней школе открыли Музей космонавтики, который за все эти годы посетили более миллиона человек. И это в деревне, удаленной на 72 километра от Бреста.
Но 90-е для Томашовки, как и для всей республики, выдались непростыми. Местный колхоз имени Дзержинского столкнулся с серьезными трудностями. Малая родина первого белорусского космонавта постепенно приходила в упадок. Поэтому, можно понять, с какой надеждой сельчане смотрели на новую власть, как ждали и как сами участвовали в тех процессах, которые вскоре пошли на селе.

На одном из первых совещаний по реализации Программы возрождения и развития села Александр Лукашенко четко обозначил, в чем ее цель:

— Механизатор, доярка могут отработать в самых сложных условиях. Но они должны прийти в теплый дом, иметь возможность принять душ. Если человек приболел, не должно быть проблем с тем, чтобы доставить его в больницу либо на дому оказать помощь или поддержку. Не должно быть проблем с образованием детей. Также должны быть приведены в порядок основные производственные объекты.
Один из лучших механизаторов ОАО «Комаровка» Александр Ющук вспоминает, что действительно возможность принять душ после работы в конце 90-х — начале 2000-х была далеко не всегда:
— Честно говоря, поначалу не верилось, что в нашей деревне все изменится настолько кардинально. Когда закипела стройка, ее масштаб был заметен с первых дней. Обветшавшие здания постепенно обретали новый современный вид. На месте пустырей выросли красивые улицы. В хозяйстве появилась хорошо оплачиваемая работа.
Титулованные белорусские спортсмены были в восторге от томашовской спортивной базы
Первым капитально отремонтировали здание Томашовской средней школы. Обновили Музей космонавтики, пристроили зимний сад под стеклянной крышей, модернизировали котельную. Позже рядом со школой появился красавец-спорткомплекс «Звездный» с двумя бассейнами, просторным спортивным залом, футбольным стадионом с искусственным покрытием, теннисным кортом, волейбольной площадкой. Тренироваться сюда приезжали титулованные белорусские спортсмены, в том числе и олимпийская чемпионка Афин Юлия Нестеренко. Они были в восторге от томашовской спортивной базы.

Навещая малую родину, дважды Герой Советского Союза Петр Климук поделился с земляками:

— Особые слова глубокой благодарности хочу сказать Александру Григорьевичу Лукашенко. В начале двухтысячных я обратился к Президенту с просьбой провести природный газ в Комаровку. Сегодня моя родная деревня превратилась в великолепный поселок. И газ появился, и дороги мощеные.
За пять лет действия Программы возрождения и развития села на Брестчине создали более 220 агрогородков. Томашовка такой статус получила одной из первых. Она не переставала развиваться и в следующей пятилетке, когда государство продолжало поддерживать аграрную отрасль. И сегодня республика по-прежнему подставляет селу плечо. Между тем вложенные средства дают отдачу.

Клепачи, Мокрое, Кобыловка — Пружанского, Беловежский, Видомля — Каменецкого, Мир, Жемчужный, Крошин — Барановичского, Парохонск, Оснежицы — Пинского, Мотоль Ивановского районов... Современные агрогородки есть повсюду. По словам первого заместителя председателя Брестского облисполкома Валерия Ребковца, нынче в регионе, как и во всей стране, реализуется новый грандиозный проект «Деревня будущего». Первой такой деревней на Брестчине станет Остромечево Брестского района. Во главу угла при ее создании ставится не только комфорт проживания людей, благоустройство, транспортная логистика, рабочие места, но и экология, природа, натуральная продукция. Словом, наша деревня все увереннее смотрит в завтра.
Белорусский АПК стал крупным игроком на экспортном поле
Важнейшим приоритетом для Беларуси был и остается экспорт, его рост и обязательно диверсификация. Об этом Президент напоминал не один раз. С ростом населения планеты будет повышаться и потребность в продовольствии. Она и сегодня велика: развивающиеся страны импортируют пищевых продуктов примерно на 0,5 триллиона долларов. Беларусь с ее аграрным потенциалом не может находиться вне этого общемирового рынка.
По настоянию Главы государства принята Национальная программа развития экспорта на 2000—2005 годы, отдельно — Программа развития экспорта продукции АПК, ряд других документов, касающихся товаропроводящих сетей, логистической, валютно-финансовой, денежно-кредитной систем и так далее. И в последующие годы развитие внешней торговли отмечено программными ориентирами.
Беларусь в советское
время называли
большой фермой
К 2020 году объем поставок сельхозпродукции и продовольствия на внешние рынки должен вырасти до 6,2 миллиарда долларов в год. А при благоприятной ценовой конъюнктуре стоимость экспорта может достичь и 7,5 миллиарда. Чтобы оценить значимость этих цифр, надо вернуться на два десятилетия назад.

Беларусь, которую в советское время называли большой фермой и которая экспортировала 350 тысяч тонн мяса и мясных продуктов, 2,8 миллиона тонн молочки, к 1996 году сократила их зарубежные продажи в 10 и 6 раз соответственно. В 1999 году в целом они «скукожились» до 190 миллионов долларов, а импорт превышал экспорт 6 лет подряд. Поэтому в понятие продовольственной безопасности вкладывался двойной смысл: не только накормить белорусов. Не меньшая опасность таилась в том, что мы будем зависимы в еде от оборотистого дяди — из ближней или дальней дуги, значения не имеет. В те годы и слов таких не слышали.
С начала тысячелетия белорусские специалисты начинают штудировать науку маркетинга, логистики, мировую конъюнктуру цен.

Понятно, что для упрочения конкурентных позиций нужна была модернизация, как ферм, так и перерабатывающих заводов. Позже Президент скажет: «На заре президентской деятельности я отбил всякие попытки приватизировать отрасли, которые обеспечивают продовольственную безопасность государства». Было четко и однозначно заявлено: мы сами с этим справимся. Это касалось мясо- и молокоперерабатывающих предприятий, модернизации сахарных комбинатов, производства пива и так далее.

Вместе с ростом экспорта наращивали инвестиционный импорт. Иными словами валюта вкладывалась в обновление производства.
Экспорт только предприятия сегодня сопоставим со всеми поставками агропродукции в 1999 году.
Вот еще один пример модернизации с прицелом на заграницу. Три года назад на Гродненском мясокомбинате запущен современный цех сырокопченых изделий. По объемам это одно из крупнейших производств в Восточной Европе. Выпускаемая продукция позволила предприятию укрепить внешнеторговый потенциал: 60 процентов деликатесов отправляется в Россию, Казахстан и Азербайджан. Есть шанс поставлять изделия и в страны Ближнего Востока, а также на западноевропейский рынок. Экспорт только этого предприятия сегодня сопоставим со всеми поставками агропродукции в 1999 году.

С 2010 по 2016 год экспорт агропродовольственных товаров Беларуси увеличился в 1,2 раза. Прорывным стал следующий — 20 процентов роста и 5 миллиардов долларов, 17,5 процента от общего объема проданной за пределы страны продукции в 2017 году. По стоимостному объему внешние поставки продовольствия стали сопоставимы с продажей нефтепродуктов, ими наторговали на 5,34 миллиарда долларов (рост на 32 процента).
Прошлогодний плюс в 5,3 процента достигнут непросто. Сложную конъюнктуру рынка, прежде всего по молоку, преодолели количеством.

Поставлено 4,222 миллиона тонн молочных продуктов и 370 тысяч тонн мясных. Экспорт мясо-молочной продукции составил практически 3 миллиарда долларов, а всего наторговали на 5,235 миллиарда.

Мы стараемся уходить от зависимости одного рынка. В прошлом году смогли увеличить экспорт в дальнее зарубежье на 66,7 процента. В Азию и Океанию вырос в 2,2 раза. Позитивную роль играет договор о зоне свободной торговли с Вьетнамом, который мы заключили в рамках ЕАЭС. В страны Африки поставили продукции в 5 раз больше — на сумму 8,7 миллиона долларов. В Америку экспорт вырос на 48 процентов и достиг 9,1 миллиона долларов (рост поставок в США — на 21 процент, в Венесуэлу — в 10 раз). Поставки в ЕС увеличились на 66,6 процента — до 233,5 миллиона долларов. В особом приоритете Китай.
Беларусь — страна с огромным количеством пахотной земли на душу населения
Доля российского рынка в общем экспорте белорусского продовольствия за счет диверсификации в 2018 году снизилась на 6,3 процентного пункта и составила 79 процентов.
Беларусь — страна с огромным количеством пахотной земли на душу населения, это больше чем полгектара при среднемировой норме где-то в 15 соток. В мировом пахотном клине наша доля — 0,37 процента. От этого надо и отталкиваться, говорят эксперты, чтобы земля давала среднемировую отдачу. Если в 2000 году наш экспорт от среднемирового не составлял и 0,2 процента, то сейчас он почти равен пахотному клину. Это один из показателей, характеризующих успех белорусского сельского хозяйства.

Василий ГЕДРОЙЦ, Александр КУРЕЦ, Елена КЛИМОВИЧ