1995 год

Орден
Франциска Скорины

Знак особого отличия
У ордена Франциска Скорины нет аналогов в советской наградной системе. В 1995 году, когда Верховный Совет Республики Беларусь утвердил новую награду, на чистый лист формата А4 легла внушительная формулировка: «За значительные успехи в области национально–государственного возрождения, выдающиеся исследования истории Беларуси, достижения в области национального языка, литературы, искусства, книгоиздательства, культурно–просветительной деятельности, а также пропаганды культурного наследия белорусского народа; за особые заслуги в гуманитарной, благотворительной деятельности, в деле защиты человеческого достоинства и прав граждан, милосердие и другие благородные поступки». По сути, это определение дало государству возможность отметить не только тех, чьи достижения признаны в стране и за ее пределами, но и тех, кто далеко не всегда находится на виду. Может быть, именно поэтому список награждаемых кажется простому обывателю таким пестрым? Политики и врачи, ученые и артисты, руководители благотворительных организаций и журналисты, духовенство и представители судебной системы — у каждого из них свое дело, и для каждого оно стало смыслом жизни, принесло известность в среде коллег и всей стране. Сегодня их заслуги — гордость Беларуси, а работа — служение людям.
Интересно, что орден Скорины — единственная из государственных наград, на лицевую сторону которой закралась ошибка. Объяснение тут простое: когда эскизы только создавались, еще не было доказано, что первопечатника, чье имя носит орден, не звали Георгием. Поэтому четырехконечную звезду с рельефным изображением самого известного уроженца Полоцка обрамляет лента с надписью «Францыск Георгiй Скарына». Чуть позже, когда споры вокруг имени первопечатника утихли, менять дизайн ордена не стали: все эти годы награда вручается в том виде, в каком была задумана.
Первым орденоносцем стал Михаил Савицкий. Произошло это спустя 2 года после подписания постановления «Об утверждении Положения о звании «Герой Беларуси», орденах и медалях Республики Беларусь». Именно столько времени понадобилось для того, чтобы закрыть все вопросы, связанные с дизайном и изготовлением новой для Беларуси награды. О присвоении ордена художник узнал лично от Президента Александра Лукашенко, который специально приехал в мастерскую поздравить мастера с 75–летним юбилеем. В качестве подарка и за «большой личный вклад в развитие изобразительного искусства и активную общественную деятельность» Глава государства преподнес юбиляру орден, которым Савицкий дорожил не меньше, чем другими своими государственными наградами — медалью Героя Беларуси и нагрудным знаком «Народный художник СССР».
Михаил Савицкий
А вот для Валентина Елизарьева в отличие от Михаила Савицкого вручение почетной награды неожиданностью не стало. Произошло это 31 октября того же 1997 года — но уже на сцене родного Елизарьеву Большого театра. На торжественный вечер, посвященный 50–летию прославленного балетмейстера, вместе с многочисленными поклонниками его таланта пришли и первые лица страны: Президент Александр Лукашенко, Премьер–министр Сергей Линг, руководители обеих палат Парламента Павел Шипук и Анатолий Малофеев. Вот что писала «СБ» 4 ноября 1997 года о том вечере: «Отдавая дань заслугам Валентина Елизарьева, Глава государства отметил, что балетмейстер «добился великих творческих успехов в своей жизни, успехов, о которых может мечтать любой человек, занимающийся не только творчеством, но и политикой». Александр Лукашенко вручил Валентину Елизарьеву орден Франциска Скорины, которого он удостоился за большой личный вклад в становление и развитие балетного искусства в нашей республике. Кстати, эта высокая награда вручается в нашей стране лишь во второй раз».
Валентин Елизарьев
...Сегодня Валентина Елизарьева застать в репетиционном зале куда проще, чем в кабинете. Вернувшись в родной театр после многолетнего отсутствия, он продолжает работать, репетировать, фантазировать. Позади — премьера обновленного спектакля «Ромео и Джульетта». Впереди — новая редакция «Кармен–сюиты». Его титулам и наградам нет числа, но ту, которую присудили ему 22 года назад, мэтр и сам называет особенной:
— Среди всей линейки государственных наград орден Франциска Скорины, на мой взгляд, самый художественный и красивый. Я прекрасно помню тот вечер и момент, когда Президент вышел на сцену, поздравил меня и прикрепил на лацкан пиджака орден. Я очень дорожу этой наградой и бережно храню ее дома. Иногда показываю внукам — они очень любят ее рассматривать.

Алена Спиридович
Воспоминания о памятном дне хранит и заслуженная артистка, бессменная ведущая «Славянского базара в Витебске» Алена Спиридович:
— Никогда не забуду те минуты, когда в прямом эфире церемонии открытия фестиваля торжественно объявили, что мне присвоен орден Франциска Скорины. Причем знали об этом все: коллеги с БТ, мой соведущий Владимир Березин — и никто ничего не сказал. Хотели сделать сюрприз, но в итоге сюрприза все равно не получилось. Раскрылось все внезапно. Мне позвонил фотокорреспондент БЕЛТА со словами: «Спускайся вниз, жду тебя у гостиницы, мне нужно срочно сделать твой портрет». — «Не могу, мне нужно к концерту готовиться. Может, чуть позже?» — «Нет, сейчас. С этой твоей наградой, сама понимаешь, снимков ждут срочно...» — «С какой наградой? Ничего не понимаю...» — «Как? Ты не знаешь? Тебе ж орден Скорины вручают!»
Среди лауреатов много тех, кого принято называть мэтрами. В 1998 году ордена Франциска Скорины удостоились композитор, чьей рукой в нотной тетради записана душа Беларуси, — Игорь Лученок — и профессор, основатель белорусской национальной композиторской школы Анатолий Богатырев. Затем были Евгений Глебов, Ростислав Янковский, Александра Пахмутова, Владимир Мулявин, Михаил Дриневский и многие–многие другие. Эти люди не нуждаются в представлении, их имена известны всей стране. Но есть среди награжденных и те, чьи достижения редко попадают в поле общественного внимания. Однако все они — герои своего времени, лучшие из лучших, каждый в своем деле. Это и директор минской Центральной городской детской библиотеки им. Н.Островского Лина Сачко, и главврач гродненского Центра медицинской реабилитации детей–инвалидов и больных Федор Богданович, и геолог Александр Махнач, и председатель Октябрьского районного совета ветеранов Минска Андрей Задорожный, и математик Николай Изобов, и физиолог Владимир Матюхин... Всего в списке награжденных — более 200 имен и фамилий тех, чей вклад в воспитание интеллектуальной элиты Беларуси невозможно переоценить.
Михаил Пиотровский
Вручают орден Скорины и иностранцам. Первыми стали британцы Виктор Мицци и Линда Уокер, а также ирландец Эдди Роуч — представители благотворительной организации «Чернобыльские дети — линия жизни» (1998 год). Среди тех, кто в разное время удостоился награды, кутюрье Пьер Карден, главный врач клиники университета Синсю, президент Японского чернобыльского фонда Минору Камата, генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед аль–Барадеи, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Юлиана ЛЕОНОВИЧ
Белорусская наградная система ведет отсчет с 13 апреля 1995 года, когда были подписаны Закон «О государственных наградах Республики Беларусь» и постановление Верховного Совета «Об утверждении Положения о звании «Герой Беларуси», орденах и медалях Республики Беларусь». Основу наградной системы составили госнаграды СССР. Некоторые лишь незначительно поменяли дизайн, другие практически полностью изменили внешний вид. Кроме того, были введены новые ордена и медали с учетом истории Беларуси, среди них и орден Франциска Скорины.