1995 год

Закон «Об особо охраняемых природных территориях»

Беларусь сегодня уже не воспринимается как белое пятно на карте мира. Благодаря четко выстроенной, последовательной внешней и внутренней политике, мирным и интеграционным инициативам, многочисленным мероприятиям международного калибра, достижениям в спортивной, культурной и других сферах о нас знают, причем в хорошем свете. В разных уголках планеты достойно трудятся наши БелАЗы и тракторы, пришлись к столу белорусские продукты. Но если всевозможную продукцию, произведенную у нас, можно оценить, находясь и за тридевять земель, то соприкоснуться с поистине уникальными природными достопримечательностями Беларуси заочно никак не получится. Их нужно видеть и ощущать непосредственно на месте. Причем найдется чему подивиться в любом регионе страны.
Еще бы! В центре Европы уцелели девственные ландшафты, уникальные водно-болотные угодья и древние лесные массивы, множество красивых рек и озер. Далеко не скудно выглядит видовое разнообразие флоры и фауны. Сохранять эти бесценные богатства помогает сеть особо охраняемых природных территорий, развитие которых заметно активизировалось после того, как Беларусь обрела независимость. В октябре 1994 года был принят Закон "Об особо охраняемых природных территориях". Если в 1980-е их насчитывалось менее 60 и они занимали 4,3% территории республики, сейчас — более 1200. Значительно увеличилась и занимаемая ими площадь, которая получила от государства особую "охранную грамоту".
Законом установлены 4 категории особо охраняемых природных территорий: заповедник, национальный парк, заказник и памятник природы. Кстати, национальные парки стали новыми вехами в природоохранной деятельности суверенной Беларуси. Первой обрела такой статус в начале 1990-х давно снискавшая славу Беловежская пуща (до этого она более тридцати лет была заповедно-охотничьим хозяйством). В этом же десятилетии появились еще три национальных парка: "Браславские озера" (1995), "Припятский" (1996) и "Нарочанский" (1999).
Поозерье оказалось в приоритете не случайно. Ведь Беларусь называют "синеокой" именно за "красивые глазки", которыми ее щедро наградила природа, — на территории страны более 10 тысяч озер. В свою очередь Браславское Поозерье — крупнейший озерный регион Беларуси, насчитывающий 267 больших и малых озер. Непосредственно в границах национального парка находятся 74 озера. Среди них выделяют несколько групп, каждая по-своему уникальна, но именно Браславская, давшая название национальному парку, — одна из крупнейших озерных групп в Беларуси. Она включает более 30 озер, в том числе самые крупные на Браславщине: Дривяты, Неспиш, Недрово, Потех, Войсо, Струсто, Снуды, Волосо Северный и Волосо Южный. Каждое из озер имеет свои особенности, придающие этому краю неповторимый колорит.
В целом площадь национального парка составляет около 70 тысяч га — почти треть Браславского района. Разнообразный рельеф местности обусловил последний Поозерский ледник. Проходя здесь, он оставил на память о себе большое количество валунов и крупных камней, которые со временем образовали моренные холмы, камы, озы. Около 67% территории нацпарка занимают леса. Флора представлена 1900 видами растений, включая 55 краснокнижных. Здесь обитают более 300 видов позвоночных животных, в том числе 45 видов млекопитающих, 216 видов птиц, 12 видов земноводных, 5 видов пресмыкающихся. Браславские озера облюбовали 34 вида рыб, а в некоторых сохранились очень редкие реликтовые виды беспозвоночных.
Наряду с природоохранной деятельностью в национальном парке активно развивается туризм. Большим спросом пользуются орнитологические и другие туры, водные, пешие и велосипедные путешествия. Созданы комфортабельные базы отдыха. Чудесный вид на приозерные ландшафты открывается с горы Маяк. Да и сам Браслав по периметру омывают 5 озер, в том числе самое крупное в Браславской группе — Дривяты. Неудивительно, что этот белорусский город часто сравнивают с Венецией.
«Природу мы не создавали, это подарок Господа Бога, и мы ее должны сохранить", — подчеркнул Александр Лукашенко.
"Природу мы не создавали, это подарок Господа Бога, и мы ее должны сохранить для будущих поколений и пользоваться, как положено. Все это надо сберечь: для народа, для страны", — подчеркнул Александр Лукашенко, выступая в декабре 2010 года на IV Всебелорусском народном собрании. И среди поставленных Главой государства задач эта не была лирическим отступлением. Символично, что в животворном ожерелье Браславщины есть небольшое озеро, получившее название "Божье око". И оно тоже за нами "присматривает".

Виктор КУКЛОВ
1995 год

Национальный парк "Браславские озера": история создания и перспективы

Беларусь - уникальная страна. У нас уцелели первозданные ландшафты, болота и девственные леса. И надо сделать так, чтобы красота и разнообразие флоры, фауны всегда радовали наших детей и внуков. Чтобы изучение и рациональное использование природных богатств приносило пользу науке и экономике, привлекало туристов. Достижению этих целей поспособствовал подписанный Президентом в октябре 1994 года Закон "Об особо охраняемых природных территориях". В 80-е годы, к примеру, их насчитывалось менее 60, сейчас – 1.289.
Приглашение в парк
Одна из таких территорий - национальный парк. Решение об их объявлении, к слову, тоже принимает Президент. И если первой такой статус в начале 90-х обрела давно снискавшая славу Беловежская пуща, то до конца последнего десятилетия прошлого века в стране появились еще три нацпарка - "Нарочанский", "Припятский" и "Браславские озера". У последнего из них самый почтенный возраст - он образован в 1995 году. И это, наверное, символично. Ведь из-за большого количества озер нашу страну справедливо называют синеокой. А на Браславщине таких водоемов насчитывается больше всего - 210.
Сохранить первозданную красоту
"Браславские озера" - один из красивейших национальных парков не только у нас в стране, но и в СНГ. Расположенный вблизи границы с Литвой и Латвией, он раскинулся на площади более 64 тысяч гектаров. Это около трети Браславского района. Его территория - эталон ландшафтов Балтийских Поозерий, для которых характерно широкое распространение озер, образовавшихся после таяния ледника 14 - 15 тысяч лет назад. На самом чистом озере Волос Южный, где вода просматривается на 10 метров в глубину, водятся 4 вида доисторического рачка. Также, по словам первого директора национального парка Петра Ситникова, есть в нем заповедные зоны, свободное посещение которых запрещено:

- Еще в конце 80-х, когда я трудился главным лесничим Браславского лесхоза, видел, в какой восторг местная природа приводила приезжавших ученых и руководителей разного уровня. Становление национального парка проходило непросто. Изначально, к примеру, на 15 егерей был всего один автомобиль. Сегодня же техническое оснащение "Браславских озер" великолепное!
Поозерье оказалось в приоритете не случайно. Ведь Беларусь называют "синеокой" именно за "красивые глазки", которыми ее щедро наградила природа, — на территории страны более 10 тысяч озер. В свою очередь Браславское Поозерье — крупнейший озерный регион Беларуси, насчитывающий 267 больших и малых озер. Непосредственно в границах национального парка находятся 74 озера. Среди них выделяют несколько групп, каждая по-своему уникальна, но именно Браславская, давшая название национальному парку, — одна из крупнейших озерных групп в Беларуси. Она включает более 30 озер, в том числе самые крупные на Браславщине: Дривяты, Неспиш, Недрово, Потех, Войсо, Струсто, Снуды, Волосо Северный и Волосо Южный. Каждое из озер имеет свои особенности, придающие этому краю неповторимый колорит.
Справка "СБ"
В нацпарке "Браславские озера" имеются 4 туристические базы, рассчитанные на 165 мест. Оборудованные стоянки на берегах водоемов летом принимают более полутора тысяч человек одновременно.
Председатель Браславского совета депутатов Нина Пучинская, назначенная в 1995-м заместителем председателя райисполкома, помнит, как с информационными группами ездила по сельсоветам, рассказывая о преимуществах парка и действующих в нем ограничениях: - С собственником нацпарка - Управлением делами Президента на заседаниях райисполкома обсуждали, какие территории в него включить, как развивать туризм. В августе 1996 года, будучи с визитом в районе, Президент поинтересовался, как складываются взаимоотношения у нацпарка и местной власти, не ущемляют ли произошедшие преобразования интересы простых людей. Тот разговор был конструктивным и положительно повлиял на развитие особо охраняемой территории.
Наука, охота, рыбалка
По прошествии сотен лет, рассказывает нынешний генеральный директор национального парка Михаил Чичко, любое озеро превращается в болото:

- С лабораторией озероведения Белгосуниверситета мы стараемся максимально замедлить этот процесс.

И это далеко не единственная задача, которая решается благодаря закону, принятому 25 лет назад. Научный отдел нацпарка выявляет краснокнижные виды животных и растений. Их около сотни! С зарубежными коллегами решается проблема сохранения угря, который из-за плотин на территории Латвии лишен возможности нереститься естественным путем. К слову, в минувшем году промышленный улов рыбаков национального парка составил 40 тонн. Консервы из браславских судака, линя, леща можно купить в магазинах страны. Браславщина как магнит притягивает любителей рыбалки. Она в нацпарке платная. Охотников "Браславские озера" привлекают такими трофеями, как лось, косуля, волк, гусь, вальдшнеп. Всех гостей, естественно, нужно где-то поселить, накормить. В минувшем году на базах парка отдохнули 4 тысячи наших и зарубежных туристов. Всего в 2018-м "Браславские озера" посетили 25 тысяч человек. О таком наплыве гостей четверть века назад трудно было даже мечтать.
КОМПЕТЕНТНО

- Особо охраняемые природные территории занимают 8,9 процента площади Беларуси. Эта цифра соответствует установленному показателю национальной безопасности в экологической сфере (не менее 8 процентов). Если же говорить о национальных парках, то смысл их создания не в том, чтобы закрыть и никого не пускать. Они должны служить людям, привлекать гостей, туристов со всего мира. Для этого они разделены на функциональные зоны: заповедную, регулируемого использования, рекреационную, хозяйственную и охранную. Нацпарки оказывают колоссальное влияние на формирование климата. Еще это имидж страны. Президент трепетно относится к природным богатствам, поддерживает работу, которую НАН и Минприроды проводят по расширению сети особо охраняемых территорий. К слову, в Беларуси есть все предпосылки для организации еще одного национального парка.

Николай Свидинский
Начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды
Завтра туриста
Сегодня нацпарк - многофункциональная организация с разветвленной структурой. Это крупнейший налогоплательщик и работодатель Браславщины, где трудятся 600 человек. У него даже подшефное сельскохозяйственное предприятие имеется. Ежегодно парк заготавливает около 110 тысяч кубометров древесины, 40 процентов которой перерабатывает в собственных цехах пиления и цилиндровки. Последний, по словам Михаила Чичко, запустили в прошлом году, создав при этом 25 новых рабочих мест:

- Экспорт товаров и услуг в 2018 году (деревообработка, туризм и охота - С.Г.) принес нам 1 миллион 880 тысяч долларов. Средства эти в основном идут на развитие инфраструктуры парка, сохранение уникальных природных комплексов, повышение зарплаты работникам. В 2017 году мы построили 8 дополнительных летних домиков на базе в Слободке, минувшей осенью купили 12-местный катамаран, чтобы гостей катать по Дривятам - одному из самых больших озер Беларуси. В нынешнем году на озере Савонар собираемся открыть сафари-парк. Чтобы привлечь туристов в межсезонье, хотим построить лыжероллерную трассу.

Программа развития туризма Национального парка "Браславские озера", рассчитанная на 3 года, подразумевает, что в районе горы Маяк - одной из лучших обзорных точек парка, расположенной между озерами Снуды и Струсто, появится клуб водных видов спорта и, возможно, летний аквапарк. А на острове Чайчин планируется возвести этнодеревню, где на несколько дней можно будет окунуться в атмосферу рыбацкого поселения XIX века. Чтобы еще больше туристов смогли приехать на Браславщину и полюбоваться ее красотами, для этих проектов нацпарк ищет соинвесторов.

Сергей ГОЛЕСНИК
"Беловежская пуща"
Образован в 1991 году. Площадь - более 150 тысяч гектаров. Расположен на территории трех районов: Свислочского, Каменецкого и Пружанского. "Беловежская пуща" - это наиболее крупный участок реликтового
равнинного леса, который в доисторические времена

произрастал на территории Европы. Парк разделен государственной границей на две части: белорусскую и польскую. Он знаменит древними именными дубами, возраст которых превышает 500 лет. В Беловежской пуще обитает самое многочисленное вольно живущее стадо зубров - крупнейших наземных млекопитающих Европы. В 1992 году парк был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2003 году на его территории открылась резиденция белорусского Деда Мороза.
"Припятский"

Образован в 1996 году. Площадь - более 88 тысяч гектаров. Расположен на территории Петриковского, Житковичского и Лельчицкого районов. Протяженность реки Припять в пределах национального парка более 54
километров. Настоящей гордостью "Припятского" являются пойменные дубравы - уникальный ландшафт, который практически не сохранился в других частях Европы. Эти старовозрастные лиственные леса служат местом обитания для многих редких животных и растений, включая белую лазоревку. Чтобы посмотреть на нее, многие иностранные туристы специально приезжают в Беларусь.
"Нарочанский"
Образован в 1999 году. Площадь - более 87 тысяч гектаров. Находится на территории Мядельского, Вилейского, Поставского и Сморгонского районов. Окрестности Нарочи известны природным разнообразием и особым
ландшафтом, который образовался при отступлении Валдайского ледника около 15 - 20 тысяч лет назад. Именно тогда возникли знаменитые Нарочанские озера. В том числе самое большое озеро Беларуси - Нарочь. В 60-70-е годы на этой территории была образована крупнейшая курортно-оздоровительная зона, которая по сей день остается одной из визитных карточек страны.